Стартап-тур 2015, который проходит 2-3 апреля на базе ДВФУ, стал отличным шансом для предпринимателей Приморья совершить инновационный прорыв. В приоритете у Фонда "Сколково" - научные разработки приморцев в области робототехники, изучения океана и биологии моря. Такие развивающиеся проекты, по оценке представителей "Сколково", смогут получить статус многомиллиардных и международных, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Стартап-тур 2015, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
Напомним, региональный этап Всероссийского Стартап-тура, который проводит Фонд "Сколково", начал свою работу в кампусе ДВФУ во Владивостоке сегодня. В течение 2-3 апреля на одной площадке инвесторы, бизнес-ангелы, представители "Сколково" и эксперты федерального уровня будут искать перспективные инновационные проекты стартаперов и повышать компетенцию молодых предпринимателей.
По мнению представителей властей региона, Стартап-тур - это возможность для реализации потенциала приморской молодежи.
- Любой реализуемый инновационный и инвестиционный проект интересен и важен для развития в крае. Мы не имеем права обходить своим вниманием начинающих и активных предпринимателей. Я уверена, наша молодежь должна быть нацелена на инновационный прорыв. Стартап-тур – именно та площадка, которая позволяет сделать короче путь от изобретения до внедрения в производство, и позволит найти более быстрое воплощение самой идеи в реальные проекты и инновационный конечный продукт, - отметила вице-губернатор Приморского края Татьяна Заболотная.
Стартап-тур 2015, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
С точки зрения регионального уровня Фонд "Сколково" представляет собой транзитную зону, попадая в которую на ранних этапах развития инновационная компания имеет хороший шанс развиваться на новом коммерческом уровне. Но такую возможность получат далеко не все стартап-проекты Приморья. Представили Фонда отметили, что шанс есть у тех проектов, которые связаны с робототехникой, биологией моря, а также у научных разработок в области изучения океана.
- Проекты, которые нам подходят, должны быть и инновационными, и иметь коммерческий потенциал. У нас сложные вещи, у нас нет интернет-магазинов, у нас не проходят проекты, которые копируются из-за рубежа и быстро реализуются.
У нас не импортозамещение, а импортоопережение, - подчеркнул председатель правления Фонда "Сколково" Андрей Буренин.
Более того, для Фонда "Сколково" конкурс стартапов – это инструмент, с помощью которого организация по поддержке проектов реализует свои собственные стратегии. Как рассказал Андрей Буренин, Стартуап-тур создан для того, чтобы сформировать международный центр, способствующий развитию инновационного предпринимательства.
- Нам нужно собрать несколько десятков проектов со всей страны. Ведь инновационные проекты - это штучный экземпляр. Нам нужны те, кто готов рисковать карьерой и бизнесом ради будущей прибыли.
Да, у нас есть команды, способные дать результат в научной сфере, но они не хотят заниматься бизнесом. Проект Фонда "Скоково" - это попытка повлиять на умы ученых и будущих инновационных предпринимателей, объяснить, что бизнес в нашей стране это абсолютно не страшно. Ученым следует понимать, что на своих знаниях нужно зарабатывать деньги, Фонд "Сколково" как раз создан для этого, - сообщил председатель правления Фонда.
Отметим, что филиал Фонда "Сколково" уже открылся во Владивостоке, сейчас он располагается в центре города, однако вскоре переедет на площадку в ДВФУ. Руководит им вице-президент по развитию деятельности Фонда "Сколково" на Дальнем Востоке Юрий Сапрыкин.
- В ДВФУ создана хорошо научная и техническая база. Но, несмотря на дислокацию, мы готовы уделять внимание и другим точкам роста и в Хабаровском крае, и в Якутии, и в Амурской области. Мы бы хотели, чтобы все инновационные проекты Дальнего Востока были нами реализованы, - заявил сегодня Юрий Сапрыкин.
Стартап-тур 2015, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
По мнению советника президента Фонда "Сколково" Пекка Вильякайнена, огромное преимущество Владивостока – близость к азиатскому рынку.
- Даже без экономического кризиса, который, несомненно, дал только преимущества для развития бизнеса, Владивосток - это двигатель азиатского рынка. Город обладает мощными ресурсами и генерирует огромное количество людей круглый год. Для того чтобы стать еще успешнее предпринимательскому сообществу Приморья необходимо объединяться, и фонд "Сколково" может этому поспособствовать, - поделился мнением основатель и идейный вдохновитель движения Стартап-тур.
Как уже сообщало РИА PrimaMedia, презентации стартап-проектов будут проводится в ДВФУ завтра, 3 апреля, в тот же день запланировано подведение итогов и награждение победителей. Стартаперам предстоит состязаться по нескольким направлениям – информационные технологии, биомедицина, промышленные технологии и материалы, энергоэффективность, инновации для детей.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Всероссийский Стартап-тур открылся сегодня в кампусе ДВФУ во Владивостоке
Фонд "Сколково" откроет представительство во Владивостоке в конце марта