Администрация Приморского края намерена помогать приморским предприятиям, у которых возникнут "кризисные" задолженности по кредитам, чтобы не допустить банкротства значимых для региона компаний. Для этого краевые власти планируют проводить мониторинг ситуации совместно с кредитными организациями, действующими в крае, и приморским отделением Центробанка РФ. Об этом заявил в понедельник, 2 февраля, директор департамента экономики и стратегического планирования Приморья Николай Дубинин в ходе круглого стола, посвященного вопросам кредитования бизнеса, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Открывая совещание, в котором приняли участие представители банков, действующих в Приморье, Николай Дубинин рассказал, что в крае создается антикризисная комиссия, которую возглавит первый вице-губернатор края Василий Усольцев.
"Мы будем разрабатывать меры по поддержке экономики. Первая задача - мониторинг задолженности по кредитам приморских компаний. Такую работу проводит Центробанк, но мы должны ему помочь и сделать этот мониторинг более эффективным. Это поможет своевременно вмешиваться в ситуацию и исправлять ее административными мерами. В этом мы надеемся на вашу помощь", - обратился к банкирам Николай Дубинин.
Руководители финансовых организаций поддержали инициативу Дубинина, однако отметили, что смогут это сделать только при наличии согласия самих предприятий-должников. Впрочем, банкиры пообещали "провести работу со своими клиентами в этом направлении".
Вторая проблема, которая волновала директора экономического департамента – резкий рост процентных ставок по кредитам, причем не только по новым, но и по уже взятым предприятиями до того, как ЦБ поднял ключевую ставку до 17%.
"Очень трудно объяснить людям, что те деньги, которые они взяли год назад, стали дороже сегодня. По новым кредитам, револьверным линиям, это понятно – деньги в банках подорожали из-за высокой ключевой ставки ЦБ, но со старыми займами обязательно возникнут вопросы", - заметил Дубинин.
Приглашенные в АПК банкиры, впрочем, никаких трудностей в текущей ситуации не увидели.
"По револьверным линиям, где уже поднялось фондирование от ЦБ РФ, мы не могли не поднять, это естественно. Но по инвестиционным кредитам, по кредитам малому бизнесу никаких изменений не было, все договоры выполняются без изменений", - рассказал управляющий приморским отделением ОАО "Сбербанк России" Андрей Жарский.
Задачи загнать предприятия в долговую кабалу ни у кого не стоит, отметил управляющий ВТБ-24 в Приморском крае Александр Вялков.
"Мы зафиксировали ставку в 19% по абсолютно всем кредитам, без ограничения. Как только ЦБ снизит ключевую ставку, мы соответствующим образом отреагируем", - пообещал господин Вялков.
Для рассмотрения жалоб краевых предпринимателей на сложности кредитования Николай Дубинин предложил организовать совместную встречу руководителей банков и лидеров бизнес-объединений.
"Нужно наконец собраться всем вместе и высказать друг другу претензии, решить несколько частных вопросов - и перейти к конструктивному диалогу. Без этого сейчас никак. Предлагаю вам откликнуться на это предложение и активно работать с предпринимательскими организациями, которые выражают консолидированное мнение сообщества", - резюмировал свое предложение директор департамента экономики.
Напомним, что 26 января представители предпринимательского сообщества в ходе совещания в краевой администрации озвучили кризисные проблемы и риски, которые, по мнению предпринимателей, препятствуют развитию, а иногда и просто выживанию регионального бизнеса. Одной из самых острых, по мнению бизнес-сообщества, стала проблема недоступности кредитных ресурсов.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Бизнес-сообщество Приморья конкретно спросили про кризисные риски
Владимир Новиков: Главная антикризисная мера – продолжение линии на развитие Приморья
Антикризисный план Приморье должно разработать до 16 февраля