Меры и решения, которые необходимо принять для увеличения капиталовложений в Дальний Восток российскими и зарубежными инвесторами, обсуждали участники совместного круглого стола комитета Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока с законодателями и представителями деловых кругов региона. Обсуждение на тему "Формирование благоприятного инвестиционного климата на Дальнем Востоке (на примере Приморского края)" состоялось сегодня, 3 октября, во Владивостоке. По обоюдному мнению участников обсуждения, сделать регион привлекательным для инвестора - совместная задача региональных и федеральных властей, а для ее решения нужны особые политические ответы, сообщает РИА PrimaMedia.
Приморский край не случайно выбрали в качестве примера для других регионов Дальнего Востока по привлечению инвестиций. Уже несколько лет Приморье признается лидером среди субъектов ДФО по инвестиционной привлекательности. Но на общероссийском фоне регион выглядит еще достаточно слабо, не входя даже в десятку. У других регионов ДФО с инвестиционной привлекательностью дела обстоят еще хуже. Обсудить меры, которые помогли бы эту ситуацию исправить, во Владивостоке собрались депутаты Госдумы РФ, депутаты законодательных собраний дальневосточного региона, бизнесмены и общественники.
Председатель комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов открыл обсуждение словами о важности развития Дальнего Востока для будущего всей страны.
- Развитие Дальнего Востока является приоритетом развития России. Чуть ли не самую главную роль в развитии играет инвестиционный климат. Большинство регионов Дальнего Востока жалуется на недостаток стартового капитала, который направляет государство, бездействие институтов развития, которые не работают годами.
Как итог, мы наблюдаем непрекращающийся отток населения из региона, при котором ни о каком развитии не может быть и речи, - заявил Николай Харитонов.
Спикер Законодательного собрания Приморья Виктор Горчаков отметил, что внешнеполитические условия, в которых оказалась страна в связи с ситуацией на Украине, накладывают свой отпечаток на подходы к развитию дальневосточного региона. По мнению Горчакова, в Приморском крае многое сделано для улучшения условий для прихода инвестора, однако движение в этом направлении должно быть продолжено за счет новых решений и подходов. В то же время, спикер ЗС ПК отметил и ряд потенциальных угроз для реализации как уже утвержденных, так и перспективных инвест-проектов на территории края.
- Особо нас беспокоит эффективность работы Транссиба, пропускная способность которого является одним из ключевых факторов для многих проектов, например, для угольных терминалов. Для них очень важно, чтобы грузы оперативно доставлялись в регион, - отметил Виктор Васильевич.
Первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко рассказал участникам круглого стола о работе краевых властей по привлечению инвесторов в экономику края, а также представил пять перспективных территорий опережающего развития (ТОР), включенных Минвостокразвития в законопроект, который вскоре поступит на рассмотрение в Госдуму РФ. По словам Костенко, скорейшее принятие закона о ТОРах даст большой задел для будущих капиталовложений в Приморье.
- Минвостокразвития отобрало 5 из 12 предложенных нами площадок под ТОР, и мы очень надеемся, что этот закон будет принят в скором времени. Он имеет огромное значение для экономики Приморья, для роста ее показателей. Ожидаемый рост внутреннего регионального продукта от реализации этих проектов может составить до 3%, а мультипликативный эффект позволит создать более 100 тысяч рабочих мест, - отметил Костенко.
В то же время, по словам первого вице-губернатора,
краевая администрация надеется, что в итоговый вариант закона о ТОР войдут предложения об особом градостроительном режиме для Дальнего Востока в целом и Приморского края, в частности.
- Перед саммитом АТЭС был принят специальный Федеральный закон, упрощающий градостроительные процедуры при возведении объектов саммита. Нужно прямо признать, что без него мы бы не успели все построить. Такой закон очень нужен и сейчас, если мы говорим об ускоренном развитии, если мы на него нацелены, - сообщил Александр Костенко.
Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Наталья Антипина согласилась, что от излишних административных барьеров в строительной отрасли страдает не только Приморье, но и вся страна. По данным Минстроя, Россия занимает 178 место среди 187 стран по этому показателю, что существенно сказывается на инвестиционной привлекательности ее регионов. По словам замминистра, ведомство будет ходатайствовать перед правительством о создании в Приморском крае пилотного проекта по открытию единого окна по предоставлению градостроительных процедур.
Исполняющий обязанности директора департамента привлечения прямых инвестиций, поддержки экспорта и внешнеэкономической деятельности Минвостокразвития Иван Тонких выразил мнение, что в первую очередь нужно создать условия для местного бизнеса.
- Изученный нами опыт других стран показывает, что для привлечения инвестиций извне очень важно, чтобы свой бизнес жил хорошо.
Как только местному бизнесу станет проще жить и развиваться, подтянется иностранный. Поэтому забота о своих предпринимателях, формирование климата для них – первоочередная задача.
Большое значение имеет и сам уровень жизни в регионе: качество и стоимость продуктов питания, инфраструктура, транспорт. Пока мы не видим, как развивать территорию, никто к нам не придет, нужно это понимать, - заявил Иван Тонких.
Первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края по экономике Александр Левинталь обратил внимание участников обсуждения, что не каждый успешный опыт привлечения инвестиций можно заимствовать и внедрять на Дальнем Востоке.
- В последнее время все пытаются равняться на Калужскую область, которая очень успешно в этом направлении работает. Но не нужно забывать, что там совершенно другие условия для этого, которых нет у нас. <...> Одна из главных проблем на Дальнем Востоке – устаревшая инфраструктура. Федеральный центр подразумевает ее обновление за счет регионов, большая часть из которых – дотационные. В этом свете можно было бы рассмотреть вопрос о создании инфраструктуры для промышленных парков на Дальнем Востоке за счет федерального бюджета. Другая проблема – неработающие институты развития, которые нуждаются в смене механизма, - отметил Александр Левинталь.
По мнению замгубернатора Хабаровского края,
создание ТОР позитивно скажется на экономике региона, но этой меры недостаточно для комплексного развития.
- Мы все заинтересованы в ТОРах, но они не охватывают весь Дальний Восток и эффект мы получим не раньше, чем через десять лет. Если мы говорим об ускоренном развитии региона, то необходимо создать преференции для всей территории Дальнего Востока, не только для ТОРов. Например, в каждой госпрограмме отдельно усилить пункты, касающиеся ДФО, - добавил Левинталь.
Участники обсуждения согласились, что создание условий для инвестора требует комплексного подхода как со стороны региональных властей, так и федерального центра. По мнению спикеров, только новые подходы и механизмы, а также перезапуск институтов развития и совершенствование законодательства сделают Дальний Восток интересным для потенциальных инвесторов.