Градостроительный диалог прошлого и настоящего должен идти в российских городах, в том числе – и во Владивостоке. Исторические здания вполне могут выполнять общественно важные функции в современной жизни города, и вместе с тем – оставаться культурными ценностями, призванными воспитывать современников и будущие поколения горожан. Такое мнение в ходе беседы с корр. РИА PrimaMedia высказал профессор кафедры архитектуры и градостроительства ДВФУ, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Валентин Аникеев.
- Разумеется, Владивосток относится к числу городов исторических. Поэтому естественно внимание к истории города, к его архитектуре. И если говорить о градостроительном проектировании, то у нас во всех планах, особенно в двух последних, особенно выделяются разделы, связанные с сохранением и использованием историко-культурной среды, и эти разделы, кстати, разрабатывают наши профессионалы – из системы охраны памятников истории и культуры.
- Внимание к этим вопросам должно быть. Но, как говорил Роберт Рождественский, "город – всегда диалог прошлого с настоящим". В одной этой фразе все четко сказано. То есть должен быть диалог, сотрудничество, симбиоз прошлого и настоящего. А вот какая из этих составляющих должна превалировать – это нужно смотреть конкретно для каждого случая,
- отметил Валентин Аникеев.
По мнению собеседника агентства, памятники истории и культуры прежде всего должны воспитывать ныне живущих горожан и будущие поколения.
- Что такое памятник, для чего он нужен? Это – память, чтобы люди помнили, что было раньше. А для чего помнить надо? Для воспитания ныне живущих- и будущего поколения. Это – нравственная категория. А у нас что? Мы шагнули, к сожалению, в общество потребления, где главное – известно что. А ведь воспитание любого человека должно базироваться на общечеловеческих ценностях – чести, совести, доброте, взаимоуважении. А у нас сегодня что является главным? "Сколько стоит"? Или – "Что я буду с этого иметь"? – задается вопросом эксперт.
Мнение, что здания-памятники необходимо "законсервировать", превратить в своеобразные экспонаты "архитектурного музея", Валентин Аникеев не разделяет.
- Это крайность. Если придерживаться таких взглядов, тогда надо город делать музеем. Тогда функции, которые несут те или иные здания в городе, будут только музейными. Вот, например, наша Миллионка. Это ведь в определенном смысле тоже наше наследие, культурное наследие, между прочим. А тогда там ведь были опиекурильни, публичные дома – такая была функция у района. Что, и сегодня надо эту функцию сохранять? Это одна крайность. А другая – это сегодняшний пофигизм общества потребления. Как говорили анархисты: "Пей-гуляй, однова живем!" Это тоже крайность. И, как всегда, истина – где-то посередине, - подчеркнул Аникеев.
Поэтому, по мнению эксперта, необходимо соблюдать баланс при сохранении и использовании исторического фонда.
- Надо – и, в частности, в нашей профессии – искать те самые приближения к оптимуму, когда нет уклона ни в ту, ни в другую крайность. Раз мы культурное наследие используем – а оно должно использоваться, для воспитания будущих поколений – надо, чтобы эти охраняемые памятники понимались как ценности, - подытожил профессор ДВФУ.
Справка: Валентин Васильевич Аникеев. Профессор кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы Дальневосточного федерального университета, кандидат архитектуры (1981), инженер-гидротехник (1956), Заслуженный строитель Российской Федерации (1997), Почетный строитель России (1998), Почетный геодезист (2001), Почетный архитектор России (2002).
Награжден двумя орденами "Знак Почета" и тремя медалями.
Специалист в области градостроительства и районной планировки. Ранее – проектировщик промышленных комплексов в атомной промышленности, судоремонте, строительной индустрии. Более 17 лет руководил органами архитектуры и градостроительства Приморского и Хабаровского краёв, был заместителем Уполномоченного Госплана СССР по Дальнему Востоку.
Основная научная специализация – градостроительные проблемы развития приморских поселений и прибрежных территорий, совершенствование управления градостроительным развитием территорий. Автор более 50 печатных научных и свыше 45 проектных работ (большинство из них реализовано).