Глава "Роснефти" Игорь Сечин войдет в совет директоров Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС, ранее структура ОСК, управляется консорциумом инвесторов во главе с Газпромбанком и "Роснефтью"). Об этом сообщил в ходе заседании президиума морской коллегии при правительстве РФ замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов, сообщает ИТАР-ТАСС.
"У нас появились дополнительные пожелания по составу совета директоров…вопрос о вхождении Игоря Сечина в совет директоров ДЦСС внесен, согласование мы прошли", - сказал он.
"Роснефть" и Газпромбанк получили 75% минус две акции ДЦСС в доверительное управление, передача актива должна состояться в ближайшее время. "Золотая акция" ДЦСС останется за Росимуществом, ОСК сохранит за собой блокпакет. Окончательно переход ДЦСС к консорциуму определит указ президента РФ "О формировании судостроительного промышленного кластера на Дальнем Востоке", подготовленный Минпромторгом. Вице-президент ОСК по гражданскому судостроению Дмитрий Мироненков отметил, что передача 75% ДЦСС и подписание указа намечены на март 2014 года.
"У нас согласована дорожная карта вместе с коллегами из "Роснефти". Сейчас образовалась некоторая задержка, связанная с согласованием проекта указа президента, требуется согласование дополнительно с тремя федеральными органами исполнительной власти и с "Совкомфлотом". Соответствующие письма отправлены, я надеюсь, что в течение какого-то времени получим согласование", - сказал Рахманов, отметив, что остаются вопросы, связанные с оценкой актива.
Замминистра добавил, что процесс строительства верфи "Звезда" - основного актива ДЦСС - требуется ускорить, чтобы предотвратить размещение заказа российскими компаниями на зарубежных верфях.
Дальневосточная верфь "Звезда" строится в три этапа. Проектно-изыскательские работы по первому этапу строительства (подготовка корпусного блока и окрасочных камер) уже готовы, также пройдена экологическая экспертиза, 10 июня будет вынесено заключение Главгосэкспертизы. "В настоящее время продолжаются работы по монтажу оборудования блока корпусных производств, начавшиеся в январе 2014 года. Поставлено 90% оборудования, оставшееся оборудование будет поставлено в апреле", - сказал Мироненков.
Предполагаемый объем инвестиций по созданию Дальневосточной верфи - 111 млрд рублей, в том числе 27,5 млрд рублей - средства федерального бюджета. На сегодняшний день выполнены работы стоимостью 9 млрд рублей, добавил топ-менеджер, отметив, что "окончательная стоимость строительства должна быть скорректирована после прохождения госэкспертизы и корректировки проектной документации".
От РИА PrimaMedia напомним, что на внеочередном собрании 7 марта уже второй раз за два месяца досрочно переизбирался совет директоров ДЦСС, избранный на годовом собрании 28 июня 2013 года.
Как ранее сообщало агентство, в ДЦСС входят 17 судостроительных и судоремонтных предприятий на Дальнем Востоке, в том числе судостроительный комплекс "Звезда" (Приморский край), на котором планируется изготовление шельфовых платформ.