Ледовая сказка, квест “Мороз” и рождественский бал: куда сходить на новогодних каникулах
1 января, 07:18
СКР Приморья возбудил уголовное дело из-за травмирования детей на ледяной горке во Владивостоке
15:05
Кит Минке замечен в бухте Спасения в Приморье
14:47
Вы — царь киноманов, если угадаете фильмы СССР по 1 культовой фразе — за 30 секунд
14:00
Ледяную горку на центральной площади Владивостока закрыли? Ситуацию прокомментировала мэрия
13:30
В Приморье количество пассажиров электричек достигло рекорда
13:18
"Живого места нет": появились кадры с места жуткой аварии в Приморье в эти минуты
12:39
Подростки забрасывают петардами и снежками авто во Владивостоке: полиция начала проверку
12:06
В Приморье на опасном перекрестке столкнулись скорая помощь и легковое авто
11:21
Заболеваемость COVID-19 в Приморье растет: врачи дали рекомендации на праздничные выходные
10:19
Подоходный налог и налог на прибыль отныне рассчитываются по новым правилам
10:01
Теплая погода со слабым ветром ожидается в Приморье в пятницу
09:33
Застрянете надолго: 5 предметов, без которых зимой нельзя садиться за руль
07:11
Дальний Восток 3 января. На станции Угольной открылся клуб железнодорожников
07:00
Для всех, у кого соседи затеяли ремонт – приятный сюрприз по ЖКХ с 2025 года
03:11
Слезы захватят душу: 3 знака Древесная Змея скинет с обрыва горя со 2 января
2 января, 19:30

Недовольных работой железной дороги в Приморье становится все больше

Положение монополиста может сыграть с железнодорожниками и злую шутку в виде санкций закона "О защите конкуренции"
8 августа 2012, 16:35 Бизнес

Российские железные дороги стали "узким местом"  в планах правительства превратить Дальний Восток  в транспортный узел России со странами АТР. Монополия  оказалась неспособной наладить эффективный процесс грузоперевозок экспортных нефтепродуктов и угля, ставя под вопрос исполнения международных контрактов. Всю вину за происходящее железнодорожники возлагают на контрагентов, те,  в свою очередь, говорят о внутренних проблемах внутри этой бизнес-структуры, сообщает РИА PrimaMedia.

Основной конфликт разгорелся недавно между РЖД и ОАО "Транснефть", которое до ввода в действие нефтепровода ВСТО-2 вынуждена пользоваться услугами железной дороги для поставок экспортных нефтепродуктов в порт Козьмино.

Естественно, никакой "симпатии" друг к другу две транспортные монополии никогда не испытывали -  еще в 90-е годы прошлого века РЖД выступали против строительства трубопровода, желая сохранить за собой стратегический маршрут, а "Транснефть", в свою очередь, пытается снизить тарифы на транспортировку за счет нефтепровода.

Конфликт обострился в конце июля этого года, когда ОАО "РЖД", используя свое монопольное положение, в одностороннем порядке ввело лимиты на оформление порожних вагонов по станции Грузовая (принадлежит "Востокнефте­трансу" — "дочке" "Транснефти") и ограничили маршруты движения вагонов, сообщает РБК-daily.

Нынешняя ситуация, по мнению трубопроводной монополии, ставит под угрозу график отгрузки танкеров в порту Козьмино и выполнение экспортной программы. "Транснефть" уже высказала намерение обратиться в ФАС и транспортную прокуратуру с жалобой на железнодорожников.

История с транспортировкой нефти совпала с аналогичным скандалом вокруг другого экспортного товара – угля. Как сообщалось ранее, дочерняя структура монополиста - ДВЖД - предприняла попытку решить свои "глобальные" проблемы с "Транснефтью" за счет так называемых "малых" портов Приморья, почти полностью "отлучив" грузополучателей от транспортной артерии. Впрочем, "малые" порты с "дискриминацией" также не смирились и сейчас отстаивают свои права всеми законными способами, включая обращения и в Федеральную антимонопольную службу.

Накануне совещаний по развитию железнодорожного транспорта и угольной промышленности, которые премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев проводил в Сибири, железнодорожники были вынуждены признать наличие серьезных проблем в ДВ-регионе.

"Сегодня на Дальневосточной железной дороге отставлено от движения 93 поезда, в основном с углем и нефтью. По оценке специалистов, на полигоне Дальневосточной магистрали складывается критическая ситуация, особенно если учитывать, что на соседних дорогах, начиная с Западно-Сибирской, стоит еще 30 брошенных поездов в восточном направлении", - сообщается в официальном пресс-релизе службы корпоративных коммуникаций филиала ОАО "РЖД" ДВЖД.

Причиной же "транспортного коллапса" железнодорожники считают "неудовлетворительную выгрузку в портах  Дальневосточного региона" и ненадлежащую работу получателей основных экспортных грузов – нефтепродуктов, твердого топлива, металлов. Также способствует накоплению неразгруженных составов на узловых станциях и  "несвоевременный подход танкерного флота", отмечается в пресс-релизе.

Естественно также, что естественная монополия ОАО "РЖД" не признает, что имеет исключительное положение на рынке, и пользуется этим своим положением, предоставляя свои услуги выборочно, исходя из сугубо собственных интересов.

От РИА PrimaMedia напомним, что ряд экспертов в области логистики отмечали ранее, что ОАО "Российские железные дороги", являясь государственной акционерной компанией, ведет себя как частная компания и нередко ставит собственные  интересы выше интересов грузополучателей, что становится тормозом на пути экономического развития Дальнего Востока. ОАО "РЖД", считают эксперты,  "не вправе ограничивать поставки грузов в том числе и малым портам Приморья, поскольку в рыночных условиях главной задачей железнодорожников является выполнение запросов потребителей, а не создание себе удобных схем для перевозок".

Отметим также, что уголь и нефть – экспортные грузы, транспортировке которых в страны АТР правительством уделяется повышенное внимание. Что же говорить о тех товарах, которые завозятся в Приморье по железной дороге для внутреннего потребления? Это то самое направление, у которого нет высоких кураторов ни в правительстве России, ни в полпредстве президента, ни в администрации Приморского края.

Вот что рассказала корр. РИА PrimaMedia представительница малого бизнеса Приморья:  "Возможно, высшие руководители железной дороги и пекутся от общественном благе, но с работниками на местах часто возникают проблемы. Мы сталкивались с тем, что машинист маневрового паровоза, пренебрегая графиком, решает, какой вагон выгружать в первую очередь. Естественно предположить, с помощью чего формируется у него это решение.

В крае есть немало интересных идей по улучшению работы железной дороги, в частности, создание сухого терминала вне границ морского порта Владивостока, но трудно поверить, что чиновники пойдут на перемены, рискуя потерять гарантированную личную прибыль", - сказала предпринимательница.

17492
43
7