Экспорт валютоемкого минтая, выловленного в исключительной экономической зоне РФ на Дальнем Востоке, во многом осуществляется по "серым схемам". Федеральная антимонопольная служба РФ, установившая эти факты в процессе расследования деятельности Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) и входящих в нее 26 рыбодобывающих компаний региона, намерена направить соответствующие материалы о деятельности АДМ в Федеральную налоговую службу и в Федеральную таможенную службу РФ, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на официальное решение ФАС, опубликованное на сайте ведомства.
Напомним, что 12 декабря 2012 года Федеральная антимонопольная служба РФ признала 26 рыбодобывающих компаний Дальнего Востока и некоммерческую организацию Ассоциация добытчиков минтая виновными в нарушении российского антимонопольного законодательства, а именно – в организации картельного сговора.
"Ассоциация добытчиков минтая подозревается в незаконной координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов, компании - в создании и участии в картеле - антиконкурентном соглашении, которое привело или могло привести к установлению или поддержанию цен, сокращению или прекращению производства товаров", - ранее сообщила пресс-служба ФАС.
Как отмечается в официальном решении комиссии ФАС РФ, "объем реализации минтая и продуктов его переработки существенно отличается в меньшую сторону от объемов добычи минтая. В частности, из общего объема добытого членами АДМ минтая в последующем реализовано минтая и продуктов его переработки: в 2007 году - 56,83%, в 2008 – 67,8%, в 2009 году – 73,6%, в 2010 году – 70,28%."
Исходя из этих данных, Федеральная антимонопольная служба РФ делает вывод, что примерно треть выловленного в исключительной экономической зоне РФ минтая поставляется в страны АТР с использованием так называемых "серых схем", которые позволяют рыбодобывающим компаниям Дальнего Востока "уходить" от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации.
"Под "серыми схемами" в данном случае понимаются схемы экспорта минтая и продуктов его переработки, которые применяются с целью ухода от налоговых и таможенных платежей в бюджет Российской Федерации. Например: партии рыбопродуктов, выловленных российскими судами, экспортируются в КНР и Республику Корея по фиктивным контрактам с фирмами, находящихся в оффшорных зонах или в третьих государствах (Панама, Белиз, Виргинские острова, Сингапур, Гонконг и др.), а затем реализуются на территории КНР и Республики Корея уже по отличным от контрактных, более высоким ценам. Сокрытая таким образом от налогообложения прибыль "оседает" в оффшорных зонах", отмечается в решении ФАС.
Также комиссия антимонопольной службы подчеркивает, что основой экономической политики Ассоциации добытчиков минтая является экспортная направленность деятельность членов АДМ, что ограничивает поставки рыбопродукции на российский рынок.
"При таких обстоятельствах у комиссии имеются основания для направления материалов рассматриваемого дела в Федеральную налоговую службу и Федеральную таможенную службу для проведения соответствующих проверок хозяйственной деятельности членов АДМ", значится в решении комиссии ФАС.
Как ранее сообщала пресс-служба ФАС России, в ближайшее время материалы по Ассоциации добытчиков минтая будут переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. За недопущение, ограничение или устранение конкуренции путем заключения соглашений или осуществления согласованных действий, установление и поддержание монопольно высокой цены товара участникам "минтаевого картеля" грозит лишение свободы на срок до 6 лет.
"Гонконгский холдинг "Пасифик Андес" нарушила закон "Об иностранных инвестициях в стратегические отрасли" и должна продать все российские рыболовецкие активы",— также заявил ранее глава ФАС РФ Игорь Артемьев после того, как этот вопрос обсудила правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.
По словам Артемьева, комиссия ФАС – о работе которой ранее сообщало РИА PrimaMedia - констатировала нарушение российского законодательства, поскольку никаких разрешений "на скупку стратегических активов российского рыболовецкого флота не давала ни этой, ни каким-либо другим компаниям".
Также, отмечает агентство, ранее в Росрыболовстве уже заявили, что, как только агентством будут получены доказательства нарушения законодательства, все причастные к этому делу компании будут лишены квот.
Вместе с тем в настоящее время в Госдуму РФ внесены поправки в закон "О рыболовстве", которые, по мнению ряда экспертов, могут ещё более усилить экспортно-сырьевую направленность рыбной отрасли Дальнего Востока.