Рыбацкое сообщество Сахалина выступает против процессов монополизации в отрасли. Крупные компании, пользуясь поддержкой властей и "федералов", вытесняют малый и средний бизнес из прибрежного рыболовства. Такое мнение высказали участники впервые собравшегося внеочередного съезда некоммерческого партнерства "Союз рыбаков Сахалинской области", который прошел в Южно-Сахалинске 8 декабря, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Напомним, что ранее ряд региональных СМИ уже публиковали материалы о том, что добычу лосося на Дальнем Востоке монополизируют крупные компании, включая ЗАО "Гидрострой", 100% акций которого принадлежит сенатору от Сахалина Александру Верховскому. Оставшиеся "за бортом" рыбаки считают, что "рыбные короли" ведут промысел с использованием по сути браконьерских методов.
Как сообщили организаторы впервые проведенного масштабного мероприятия, основной причиной проведения внеочередного съезда, в котором приняли участи 317 делегатов от 60 рыбопромысловых предприятий области, стало, по мнению рыбаков, развитие опасной тенденции – четыре-пять крупных компаний активно "выдавливают" из отрасли представителей малого и среднего бизнеса.
Вместе с тем участники съезда отмечали, что вся рыбопродукция, реализуемая сейчас в торговых сетях Сахалинской области, выпускается именно средними и малыми предприятиями. Продукции же "рыбных королей" на прилавках области не видно – по мнению рыбаков, все уловы крупных компаний идут на экспорт в страны АТР.
Также одной из "проблемных точек", о которой говорилось на съезде, стало то обстоятельство, что доступ к рыборазводным заводам на Сахалине имеют все те же крупные компании, в то время как эти заводы построены за счет государственных средств. Причём крупные компании, отмечали в своих выступлениях делегаты, не допускают средний и малый бизнес к добыче рыбы на рыбопромысловых участках, относящихся к тем рекам, где построены рыборазводные заводы.
От РИА PrimaMedia напомним, что, по мнению ряда экологов, особую тревогу вызывает использование в лове лосося рыбопромысловых участков (РПУ) в устьях сахалинских рек. Ранее такие участки создавались только в море, и лосось мог свободно проходить по рекам на нерест. Появление загородок в реках полностью изменило ситуацию, нерестилища стали пустеть, заявляют экологи.
"Раньше так ловили рыбу только браконьеры. Перегораживание реки — это легкая добыча, варварский способ. Рыбу можно черпать краном, что и делается", - ранее отмечал руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын.
Внедрение промысла на реках направлено на то, чтобы перераспределить ресурсы в пользу нескольких крупнейших олигархов рыбной промышленности, считает эколог.
В результате развития всех озвученных на съезде тенденций, заявили делегаты, через несколько лет на Сахалине в сфере прибрежного рыболовства может не остаться малого и среднего бизнеса, что приведёт к ещё большему оттоку населения с островов, росту безработицы, запустению рыбацких посёлков.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, ряд экспертов также отмечают, что рыбацкое "лобби" Дальнего Востока в Госдуме и Совете Федераций, настаивая на внесении изменений в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", стремиться сейчас направить на экспорт и уловы рыбаков-"прибрежников". Если поправки пройдут в Госдуме, то российские берега российской же рыбы больше не увидят, считают эксперты.