Зарубежные СМИ ставят под сомнение успех газового концерна на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона и в частности – проекта строительства СПГ во Владивостоке, в котором газовому гиганту противостоят приморские экологи. По мнению аналитиков, если "Газпром" не научится идти на компромисс, он продолжит терять свои позиции, сообщает РИА PrimaMedia.
Сразу несколько изданий посвятили свои публикации "Газпрому" за последние две недели. В частности – ведущее агентство Bloomberg (США), газета The Financial Times (Великобритания) и журнал The Diplomat (Япония).
Bloomberg: Гибель "Газпрома"
Постепенное падение "Газпрома" отмечает в своей статье, опубликованная накануне агентством Bloomberg, старший научный сотрудник Peterson Institute for International Economics Андерс Аслунд.
"Положение "Газпрома" - вопрос серьезный не только потому, что по капитализации это крупнейшая в России компания, но потому, что Путин - ее истинный председатель.
Куда идет "Газпром", туда идут и Россия, и путинское правительство",
- утверждает автор статьи, в прошлом - экономический советник правительств РФ, Украины и Киргизии.
По словам Аслунда,
за последние 10 лет менеджмент "Газпрома" "совершил все мыслимые ошибки ",
а основными причинами плохого управления в газовом концерне являются
"крайняя инертность; нежелание впитывать новую информацию; коррупция и нелепая надменность".
"Если "Газпром" считает, что потребители ведут себя неуместно, он прекращает поставки. В результате потребители стараются снизить зависимость от "Газпрома", - пишет автор.
Такая политика не прошла бесследно: соотношение цены акций и прибыль упало до "фатально низкой отметки". По мнению автора, "компания не вызывает доверия у акционеров".
Аналитики Сбербанка подсчитали, что на добычу газа "Газпрому" нужно 11 млрд долларов в год, но в 2011 году капитальные расходы подскочили до 53 млрд, а в 2012 году составили 43,2 млрд. Московские аналитики неофициально предполагают, что две трети излишних расходов объясняются коррупцией, а остальная часть - "расточительными чрезмерными инвестициями".
The Financial Times: Конец газпромовским амбициям
О проблемах "Газпрома" рассуждают на страницах "The Financial Times" (Великобритания) Гай Чейзан и Нил Бакли.Авторы утверждают, что "Газпром", который когда-то олицетворял претензии России на звание энергетической сверхдержавы,
"сегодня теряет свою хватку",
пишет ИноСМИ.
"У себя в России он сталкивается с растущей конкуренцией и может утратить свою драгоценную монополию на экспорт газа", - пишет издание. Как отмечают авторы,
удар по газовому концерну нанесли и перемены в газовом секторе,
которые резко изменили конъюнктуру на энергетических рынках и бросили вызов старым методам бизнеса. Не последнюю роль в этом сыграл бурный рост добычи сланцевого газа в США.
Авторы статьи прогнозируют, что "впереди нас ждут еще более значительные изменения. Скоро Северная Америка начнет экспортировать сжиженный природный газ, и не исключено, что он пойдет в Европу. Признаком грядущих перемен стало то, что немецкая компания Eon, являющаяся одним из старейших клиентов Газпрома, недавно подписала соглашение с канадской фирмой Pieridae Energy на поставки СПГ с завода, который будет построен на атлантическом побережье Канады".
Вместе с тем, в
сентябре прошлого года антимонопольные органы ЕС начали официальное расследование против "Газпрома", заподозрив его в злоупотреблениях на рынке.
"Следственные органы изучают, не использовал ли "Газпром" свое господствующее положение на европейском газовом рынке для того, чтобы сорвать планы конкурентов и добиться повышения цен в Центральной и Восточной Европе. Медведев говорит, что это беспочвенные заявления, и обвиняет ЕС в "политическом позерстве".
Многие юристы, специализирующиеся на вопросах конкуренции, считают, что результаты данного расследования, которые появятся через 6-12 месяцев, могут иметь далеко идущие последствия",
- пишут авторы.
По их словам, финансовое положение "Газпрома" также не внушает особого оптимизма. Его прибыль в прошлом году снизилась на 9,5%, и это стало первым снижением за 10 с лишним лет.
В то время как в Европе "Газпром" сталкивается с серьезными трудностями, на другом конце света перспективы у него более радужные.
"После многолетних переговоров он приблизился к заключению соглашения о поставке газа в Китай. Китайский рынок чрезвычайно привлекателен: он находится рядом с Россией и испытывает огромные потребности в газе… Эта сделка является частью так называемой восточной программы "Газпрома", через которую он хочет улучшить свои позиции на азиатских рынках. В рамках данной программы во Владивостоке планируется строительство завода по сжижению природного газа…
Но несмотря на успехи в вопросе прямых поставок в Китай, договоренности по цене пока нет, хотя это давно уже является серьезным камнем преткновения",
- рассуждают авторы.
Некоторые аналитики сомневаются в осуществимости сделки с Китаем. "Они уже очень долго говорят и кричат об этом трубопроводе", - заявляет Говард Роджерс (Howard Rogers) из Оксфордского института энергетических исследований.
The Diplomat: Выход "Газпрома" на азиатский рынок под вопросом
Стоит отметить, что Financial Times – не единственное издание, которое ставит под сомнение успех "Газпрома" на рынке АТР. Об этом же писал ранее соучредитель компании China SignPost Гейб Коллинз в японском издании "The Diplomat".
По мнению автора,
непреклонность в вопросах цен может лишить Москву выхода на огромный азиатский рынок:
"Экспортирующая газ Россия сталкивается с серьезными трудностями, начиная со слабого спроса на газ в Европе, появления более гибкой европейской системы ценообразования на голубое топливо, бума добычи сланцевого газа в Северной Америке и заканчивая активным поиском со стороны Китая альтернативных поставщиков газа. Все эти факторы кардинально меняют картину на мировом газовом рынке в неблагоприятную для российского экспорта сторону".
По словам автора статьи, неверные шаги руководства в Москве вынудили таких крупных инвесторов, как ExxonMobil, Talisman и Marathon, уйти с российского рынка, заявив о неопределенности профильного законодательства, а также о низкой производительности скважин.
Вместе с тем, пишет Коллинз, в настоящее время в Европе еще терпят упрямую приверженность "Газпрома" к привязке цен на газ к нефти, поскольку многие потребители связаны заключенными ранее контрактами. Однако
в Азии, где в предстоящие десятилетия будет повышаться спрос на газ, определяя общемировые потребности, настойчивое стремление "Газпрома" использовать привязку к ценам на нефть подрывает его возможности выхода на китайский рынок.
"Там не согласятся платить по тем же ценам, что платят европейские потребители российского газа. Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC продает газ по ценам, устанавливаемым правительством страны. В случае роста цен на нефть, который приведет и к удорожанию импортируемого из России газа на фоне остающихся фиксированными внутренних цен на газ, Китай будет нести значительные убытки…
Если "Газпром" не перейдет к привязке газовых цен к ценам на уголь или на поставляемый другим экспортером газ, перспективы достижения соглашения с CNPC будут весьма сомнительны",
- цитирует автора ИноСМИ.
Подводя итог, Коллинз отмечает, что основной вопрос заключается в том, "сколько еще позиций на рынке и рублей Газпром потеряет, прежде чем наконец-то подстроится под меняющийся мировой газовый рынок".
Китай идет в наступление
Пока "Газпром" решает внутренние проблемы, его предполагаемый основной партнер на рынке АТР - Китай – времени не теряет. КНР уже планирует делиться опытом в газовом секторе со странами Европы. Как пишет портал Visitchina.ru, китайские специалисты в июле приедут в Европу, чтобы научить Польшу, страну, зависимую от поставок российского газа, как добывать собственный сланцевый газ. Впрочем, в Китае процесс освоения такого нетрадиционного вида энергии, к которым относится сланцевый газ, тоже только начинается.
"Газпром" - ставки сделаны
Сам "Газпром" не теряет оптимизма и уверяет, что все трудности позади. Компания прогнозирует, что экспорт в Европу в этом году увеличится на 9,4%, достигнув объема в 151,8 млрд кубометров.
Газовый концерн продолжает делать ставку на производство СПГ. Как сообщает официальный сайт концерна,
поставки СПГ с существующих и новых проектов ориентированы на Азиатско-Тихоокеанский регион.
При реализации новых крупных проектов СПГ "Газпром" также ориентируется на рынки АТР. Кроме того, на четверг, 13 июня, компания наметила пресс-конференцию "Газпром на Востоке России, выход на рынки стран АТР", в рамках которой руководство газового концерна расскажет журналистам о своих планах по покорению рынка Азии.
От РИА PrimaMedia напомним, что "Газпром" планирует построить в Хасанском районе Приморья завод СПГ, что вызвало широкий общественный резонанс. Ранее компания заявила о том, что готова предложить иностранным инвесторам до 50% в проекте. Но по мнению экспертов, у газового концерна мало шансов найти за рубежом деньги на завод СПГ под Владивостоком.