Уникальная программа кредитования для старт-апов "Бизнес-Старт", которая позволяет предпринимателю минимизировать собственные риски благодаря поддержке надежного франчайзера, теперь действует в Приморье. Об этом корр. РИА PrimaMedia рассказал начальник Управления продаж корпоративным клиентам Приморского отделения №8635 ОАО "Сбербанк России" Максим Костин.
- Максим Георгиевич, что побудило Сбербанк к разработке проекта "Бизнес-Старт"?
- Все знают, что в России действуют ограничения для развития нового малого бизнеса – уровень возможных рисков и потерь старт-апов бизнеса настолько велик, что в случае неудачного старта начинающие предприниматели могут лишиться всего. Статистика показывает, что любой проект, реализуемый молодым предпринимателем, терпит крушение в 85 % случаев. Зная, что перед страной стоит задача по развитию малого бизнеса, и понимая, что на сегодняшний день банки не готовы кредитовать бизнес с нуля, Сбербанк разработал совместно с известными международными и отечественными брендами кредитную программу "Бизнес-Старт".

На круглом столе. Фото: Автор: Юрий Евдан
- В чем суть этого проекта?
- Суть проекта в том, чтобы интегрировать франчайзинг в экономику Приморья. С 2002 года в России отмечается активное увеличение количества франчайзеров. Учитывая эти предпосылки, Сбербанк принял решение о том, что нужно развивать это направление бизнеса совместно с держателями брендов.
Проблема России состоит в том, что у нас нет пласта малого бизнеса либо он находится на начальном этапе развития. Но Россия - это девятая экономика в мире, самая образованная страна, которая имеет в Европе самую большую численность населения с высоким уровнем сбережений и самым низким проникновением в экономику кредита как такового. В этом смысле Россия обладает высоким потенциалом развития и расширения сегмента малого бизнеса в структуре валового дохода страны. На сегодняшний день мы существенно отстаем от Китая и США, которые обогнали нас в 10 раз по количеству франчайзеров и в 20 раз по количеству франчайзи (бизнесов, работающих по франшизе).

Заинтересованная аудитория. Фото: Автор: Юрий Евдан
- Какова цель проекта "Бизнес-Старт"?
- Цель проекта - развитие малого предпринимательства несырьевого слоя экономики Приморья, открытие новых видов бизнеса на территории города и страны. Сбербанк ищет потенциальных участников проекта в основном среди активного населения города, среди людей, которые уже созрели для создания нового бизнеса, приняли для себя это решение. В проекте представлены более 30 успешных российских брендов на территории 67 крупнейших городов России.

Круглый стол ""Франчайзинг – новый инструмент развития бизнеса" проходит под патронажем С. Фото: Автор: Юрий Евдан
- Что нужно, чтобы стать участником проекта?
- Никаких глобальных усилий прилагать не требуется. Нужно просто обратиться в Сбербанк за консультацией и оставить заявление, после чего банк проведет предварительное одобрение физического лица – именно физического лица, а не бизнеса. Также требуется одобрение франчайзи. После одобрения сделки мы готовы выдавать кредит в структуре "80 на 20". То есть начинающий предприниматель вкладывает 20 % своих средств в развитие нового бизнеса, а 80% предоставляет банк в виде кредита.
- В чем преимущество такого пути?
- Преимущество заключается в использовании готовых технологий для ведения бизнеса и минимальный риск на этапе старт-апа. Речь идет об использовании известного раскрученного бренда, адаптированной к российским условиям бизнес-модели и понятного начинающему предпринимателю бизнес-плана. Не требуется дополнительных усилий по составлению бизнес-плана на этапе старта проекта – вы получаете готовый бизнес в руки. И самое главное - участник не рискует собственным имуществом. Материальные ценности, которые приобретаются на кредитные средства банка при запуске данного проекта, являются залогом, поэтому нет необходимости рисковать собственным личным имуществом или нести дополнительные затраты на приобретение необходимого оборудования. Известно, что при использовании уже апробированных технологий бизнес становится успешным в 86% случаев.

Сбербанк. Фото: Автор: Юрий Евдан
- Вы ориентируетесь исключительно на федеральные бренды?
- Нет, мы готовы принимать в команду местные региональные бренды. На основе несложного пакета документов мы проводим проверку успешности бренда предприятия по своим собственным методикам и будем готовы заключать соглашения о реализации партнерских проектов регионального масштаба. Участвуя в проекте вместе со Сбербанком, местные предприниматели получают огромную аудиторию будущих потребителей своего продукта и дают дополнительный импульс бренду. Инициатива по включению в проект может исходить как от банка, так и от самих предпринимателей.

Сбербанк всегда рядом. Фото: Автор: Юрий Евдан