- Сергей Иванович, как вы оцениваете результаты работы дорожных строителей и мостовиков Приморья в этом году?
- Я считаю, что наш департамент со своими задачами справился неплохо. Из шести "атэсовских" объектов три мы уже сдали. Всего в этом году нами были введены в эксплуатацию четыре особенно важных объекта. Это подъездная автомобильная дорога к международному терминалу аэропорта Кневичи протяженностью 1,83 км, автомагистраль "Аэропорт Кневичи - федеральная автомобильная дорога Хабаровск - Владивосток длиной 9,045 км, три с половиной километра дороги Владивосток - Находка - Порт Восточный от "нулевого километра" и участок дороги Раздольное - Хасан в районе 14-23-ого км длиной 4,5 км.Сейчас после реконструкции готовится к сдаче в эксплуатацию еще один участок автомобильной дороги Раздольное - Хасан на 60-66-м км протяженностью 5,4 км. На выходе еще и наши мосты. Кроме того, от Седанки до золоотвала ТЭЦ-2 мы уже запустили движение на 16 из 24 километров 3-4-ого участков дороги Аэропорт - п. Новый – Де-Фриз – Седанка – Патрокл.
За десять месяцев 2011 года нашим департаментом было освоено 19,4 тысяч рублей (с учетом дебиторской задолженности), в том числе из средств краевого бюджета – 11,5 тысяч рублей и из средств федерального – 7,9 тысяч рублей. В основном в рамках краевой целевой программы "Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе".
Я считаю, что наши дорожники подошли к 2012 году с неплохими достижениями. Отрадно, что с департаментом работают наши местные компании – ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" и ОАО "Примавтодор". Они сильно нарастили объемы. Есть, конечно, нюансы, потому что к таким объемам трудно было подготовиться. Тем не менее у нас работают свои подрядчики. И считаю, что они потрудились очень хорошо.
- Удастся ли сохранить или даже увеличить объемы выполняемых по дорогам края работ в следующем году? И благодаря каким заказам?
- В следующем году прежде всего планируется завершение работ на объектах саммита АТЭС-2012. Ориентировочная сумма их выполнения должна составить около 9,6 млрд рублей. Кроме того, планируется приступить к строительству автомобильной дороги Раздольное – Хасан на участке 74-79-й км в районе Нарвинского перевала и автомобильной дороги Владивосток – Находка – Порт Восточный на участке 3,5 - 40 км. На строительство этих объектов выделяется более 2 млрд рублей.
- Есть ли шанс сохранить и дать работу в ближайшие годы тому комплексу (включая коллективы, новые мощности и пр.), который сложился в Приморье в ходе строительства и реконструкции дорог и мостов к саммиту АТЭС?
- Как заверил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, те подрядные организации, которые хорошо зарекомендовали себя при строительстве объектов саммита, в будущем без работы не останутся, и в Приморье обязательно будет продолжено строительство объектов транспортной инфраструктуры.
В рамках краевой целевой программы "Дороги края 2007-2017 годы" в 2012 году предполагается освоить около 4 млрд рублей, в том числе из средств краевого бюджета – 3,3 тысячи рублей и около 700 млн из средств федерального.
Планируется продолжить работы по реконструкции автомобильной дороги Уссурийск – Пограничный – госграница на участке 51-72-й км.
В рамках краевой целевой программы "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР" в следующем году на завершение строительства объектов саммита в бюджете Приморского края предусмотрено более 2,5 млрд рублей.
Есть по году и предложения в рамках проекта государственной программы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период 2012-2018 гг. и до 2025 года" с общим объемом финансирования более 1,5 млрд рублей из бюджетов разных уровней.
Кроме того, сегодня речь идет о строительстве еще одного владивостокского моста – уже на полуостров Песчаный. Так что планы есть. Не зря мы развиваемся и так сильно нарастили мощности.
- В чем вы видите гарантии того, что строительство и реконструкция дорожных объектов в Приморье будут надежно обеспечиваться денежными средствами? Есть ли сегодня в этом строительстве заинтересованность частного инвестора?
- Во-первых, с 1 января 2012 года во всех субъектах РФ начинают работать дорожные фонды, и наше строительство тоже будет финансироваться из средств краевого дорожного фонда. Во-вторых, мы порекомендовали всем муниципальным образованиям края сделать свои дорожные фонды. И, в-третьих, должны "пойти" несколько новых федеральных программ. Например, по мостам, по обеспечению круглогодичной связью сельских населенных пунктов.
На более далекую перспективу в рамках Программы развития Дальнего Востока и Забайкалье до 2025 года, которую курирует Игорь Шувалов, мы сделали проект плана на 1,6 трлн рублей. В него прежде всего входит дорога по восточному побережью от Находки, мимо Лазо, до Тернея, Светлой и дальше, которая замкнет восточный выход на Хабаровский край. Затем - дорога "Восток" (это часть федеральной трассы Чита – Хабаровск – Находка по глубинным районам края), которая пока что заморожена. И радиальные дороги, которые должны соединить федеральную дорогу "Уссури", или М-60, с восточным побережьем.
Я думаю, что в 2012 году мы приступим к строительству дороги Владивосток – Находка – Порт Восточный, в котором будут участвовать федеральный бюджет, краевой дорожный фонд и муниципальные образования. Плюс рассматриваем и частного инвестора.
- А возможно ли сегодня участие в строительстве приморских дорог иностранных инвесторов?
- Я бы не сказал, что иностранные компании сильно этим интересуются. Но с КНР, в частности с провинцией Хэйлунцзян, мы начинали прорабатывать этот вопрос, и они уже готовы были инвестировать в дорожные объекты Приморья, но что-то не получилось на уровне банков. Все это возвратно и, в принципе, возможно уже через несколько лет.