Крупнейшая фармацевтическая сеть Приморья - КГУП "Приморская краевая аптека" (ПКА) находится в процессе ликвидации. Окончательное решение о банкротстве может принять суд, и, скорее всего, примет. Власти проигнорировали возможность реанимации краевого учреждения, в то время как разорение предприятия, по подсчетам экспертов, может нанести краевому бюджету урон от 300 млн до 1 млрд рублей, сообщает РИА PrimaMedia.
Накануне руководство департамента здравоохранения озвучило результаты аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности краевого предприятия. Экспертиза показала, что Приморская краевая аптека находится в тяжелой ситуации и ему грозит банкротство. Также в профильном департаменте заверяют, что предприняты все усилия для того, чтобы не лишить пациентов пунктов продажи лекарств. Правда, реанимировать разоренную государственную аптечную сеть власти не поторопились, хотя, как отмечают эксперты, возможность спасти предприятие все же была.
- К процедуре банкротства подходили практически все унитарные предприятия РФ, и все они продолжают существовать в связи с тем, что их учредитель – администрация – дает им на это шанс: либо в виде предоставления гарантий на получение кредита, либо путем увеличения уставного капитала, либо с помощью субсидий. В принципе, все возможно.
Учитывая, что это розничная сеть и прибыль поступает ежедневно, то небольшие вливания порядка 200 млн рублей спасли бы предприятие однозначно. Все зависит от воли учредителя, - считает эксперт, пожелавший остаться неназванным.
- Например, в процедуре банкротства предусмотрена добровольная санация учредителем, то есть добровольное выделение средств для погашения кредитных обязательств. Разговор может идти о выделении не 500 млн рублей (именно такую задолженность выявили по итогам проверки – РИА PrimaMedia), а сумме гораздо меньшей.
Кроме того, существует и другой путь, применив который власти имели возможность сохранить хотя бы часть предприятия. Речь идет о реорганизации, направленной на разделение, либо преобразование. Дело в том, что в составе ПКА были не только аптечные пункты, но и, как выяснилось, пять типографий - филиал в Уссурийске, Дальнереченске, Дальнегорске, Артеме и Находке. Добавим, что типографии занимают двухэтажные здания (аналогичные зданию ИПК "Дальпресс), которые находятся в собственности края. И, первое, что потеряет вовсе не КГУП по причине банкротства, а как раз администрация Приморья – именно эти здания.
- Чтобы помещения не ушли с молотка, нужно было сделать разделение предприятия хотя бы в части выведения тех типографий, которые не участвовали в организации долгов. Их дальнейшая судьба не ясна. В первую очередь, что может быть продано по исполнительным листам судебных приставов – краевое имущество. А краевое имущество у самой аптеки – это склад и офисное помещение, - уточнил собеседник агентства.
Причем, по словам эксперта,
склад ПКА – единственный оборудованный склад для хранения лекарств, находящийся в собственности Приморского края. Очевидно, после ареста недвижимого имущества, властям придется поручать хранение препаратов другим организациям, заключая тендеры и выделяя из бюджета дополнительные средства на эти мероприятия.
А на арестованное помещение желающие найдутся однозначно, да и купят задорого.
Стоит отметить, что от банкротства краевой аптеки бюджет Приморья не выигрывает, а напротив может потерять до 1 млрд рублей. Именно такая сумма озвучивалась во время переговоров по поводу продажи бизнеса накануне пертурбаций в Приморской краевой аптеке, но не устроила потенциальных покупателей.
- Мне предлагали 1 млрд рублей, но это крайне дорого. Я готов был заплатить не более 300-330 млн рублей. Эта сумма включает в себя стоимость их контрагентов, взаимоотношений и договоров, - поделился в беседе с корр. представитель аптечного бизнеса.
Кстати, реализовать сеть можно и по отдельным объектам ПКА. Так, собеседник агентства назвал наиболее дорогой аптечный пункт, который стоит на рынке миллионы. Речь об аптеке №91 во Владивостоке.
В целом же, по оценке эксперта, традиционно стоимость покупки аптечного бизнеса составляет от трех до пяти годовых прибылей предприятия.
Не исключено, что опытный менеджер в лице директора департамента здравоохранения Олега Бубнова, да и новое руководство ПКА попросту не проявили должного внимания к выходу из сложившейся ситуации, однако все же налицо потери, которые теперь может понести Приморье.
Напомним, причиной "неприятной ситуации" с Приморской краевой аптекой стала задолженность, возникшая в результате предпринимательской деятельности аптеки. Из-за отсутствия достаточного объема оборотных средств, в этом году ПКА не вышла на аукцион по поставке лекарственных средств в рамках реализации государственной программы "Развитие здравоохранения Приморского края на 2013 -2017 годы".
Как заявила вице-губернатор Приморья Ирина Василькова, на обеспечении приморцев населения льготными лекарствами ситуация не скажется. "В крае есть другие аптеки и аптечные пункты. Лекарства закупаются под контролем департамента, и под его же контролем идет их доставка. Врачи, выписывающие рецепты, будут сообщать больным, в каких аптеках они смогут получить льготные лекарства", - подчеркнула вице-губернатор. Как пояснил директор департамента здравоохранения Приморья Олег Бубнов, на фармацевтическом рынке региона имеются другие "игроки", которые участвуют в аукционах на поставку лекарственных препаратов и выигрывают их. "Департамент здравоохранения Приморского края будет работать с ними. Лекарства уже поступают в край. И в скором времени препараты обязательно будут доведены до населения", - сказал Бубнов.
Буквально в середине марта этого года стало известно, что деятельность филиалов КГУП "Приморская краевая аптека" прекращается. Извещение об этом поступило в подразделения аптечной сети. Однако остро встал вопрос об обеспечении льготников лекарственными препаратами, поскольку ранее этим занималась именно ПКА. Вскоре руководство торговой сети O`Vita заявило, что готово взять на себя такие функции.
Также добавим, что порядка 63 тысяч покупателей краевого государственного унитарного предприятия "Приморская краевая аптека" (ПКА) остались без бонусов. На счетах участников прекратившей существование бонусной программы "Василиса" сгорело 7,5 млн рублей, которыми можно было расплатиться за лекарства.