Запыленность территорий, образующаяся при перевалке угля на суда, заставила жителей портовых городов Приморья писать жалобы в администрацию края. Чиновники уверены, что игнорирование данного вопроса может вызвать социальную напряженность в регионе. В связи с этим комитет по продовольственной политике и природопользованию краевого Законодательного собрания (ЗСПК) сегодня, 15 мая, принял решение проработать вопрос о запрете применения открытого способа перегрузки угля, а также сульфата аммония, свинцового и цинкового концентрата, сообщает РИА PrimaMedia.
По словам директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Алексея Почекунина, в администрацию поступают многочисленные обращения жителей портовых городов, которые жалуются на запыленность. При этом предприятия, занимающиеся в регионе перевалкой угля, понесли минимальную административную ответственность за загрязнение окружающей среды при открытой погрузке на суда морского транспорта пылящих навалочных грузов.
В то же время объемы потребления угля в Приморье стремительно снижаются, и регион фактически является транзитным. Но все издержки приходятся как раз на плечи населения и властей.
- Все налоги от экспорта ресурсов идут в федеральный бюджет, Приморье ничего не получает. В тоже время значительно загрязняется окружающая среда. Мы предлагаем законодательно запретить производить загрузку открытым способом на территории Приморского края, - заявил Алексей Почекунин.
Более того, как отметил депутат ЗСПК Александр Кваша, игнорирование ситуации с загрязнением угольной пылью может вызвать социальное напряжение.
На смену ныне существующему способу перевалки придет безопасная для окружающей среды закрытая погрузка угля и других опасных грузов. Для этого владельцев законодательно обяжут реконструировать портовые мощности до 2016 года. С указанного срока все предприятия будут обязаны применять исключительно безопасные способы погрузки.
Председатель комитета по продовольственной политике и природным ресурсам ЗСПК Евгений Зотов предложил совместно с администрацией проработать данный вопрос. Для этого комитет принял решение создать рабочую группу.