В память о великом подвиге: Владивосток присоединится к патриотической акции "Георгиевская лента"
10:34
Полиция Приморья раскрыла незаконную рубку деревьев на сумму свыше 150 тысяч рублей
10:24
"Сахавуд": его пример другим наука, или почему якутское кино рулит?
10:04
Эксперты о 40 мертвых дельфинах, найденных на побережье Кубани
09:50
В преддверии 9 Мая во Владивостоке будут действовать ограничения движения
09:11
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы
09:10
Стало известно, сколько жителей Владивостока хотят сменить свою профессию
09:06
Отправка тихоокеанских морепродуктов из Приморья по железной дороге увеличилась на 20,6%
08:55
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов
08:55
Из-за аварийных ремонтных работ в домах во Владивостоке отключат воду
08:47
Бывшему первому вице-мэру Владивостока Наталье Соколовой предъявлено окончательное обвинение
08:37
До 23 градусов тепла обещают синоптики Приморью 18 апреля
08:15
Не быть в потоке: власти Приморья хотят построить шесть новых защитных дамб
08:00
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам
07:22
Раскрыто, каким на самом деле должно быть давление в шинах автомобиля
07:11
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 07:22
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 17 апреля, 18:13
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49
Приморье ждёт: создается российско-белорусский легкий самолёт "Освей" 16 апреля, 13:44
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:15
Австралийские инвесторы бросают крупное месторождение угля на Дальнем Востоке 16 апреля, 08:44
Средняя предлагаемая зарплата в Приморье с начала 2024 года выросла на 6,9% 15 апреля, 18:11
Высокий профессионализм и патриотизм продемонстрировали новые управленцы Дальнего Востока 15 апреля, 16:20
"Муравьев-Амурский - 2030" вновь подарил ДФО почти 50 амбициозных управленцев 15 апреля, 13:40

Kobra Robra: американские оладьи, игры с долларом и заветное место на фудкорте

Как четверо парней открыли первое кафе панкейков во Владивостоке (ФОТО)
Основатели кафе Kobra Robra  РИА PrimaMedia
Основатели кафе Kobra Robra
Фото: РИА PrimaMedia

Первое кафе панкейков Kobra Robra открылось во Владивостоке в конце прошлого года, быстро окупив все затраты. Четверо парней решили не только выпускать знаменитые в Америке оладьи, но и сами стоять у плиты и обслуживать гостей, большинство из которых девушки. О том, как молодые люди занялись выпечкой блинчиков и создали бизнес на американской выпечке, РИА PrimaMedia рассказал один из совладельцев кафе Kobra Robra Вячеслав Субботин.

1 / 5

Kobra Robra – это детище четырех друзей: Вячеслава Субботина, Якова Капустина, Артема Бабенко, Станислава Беседы.

Все они вышли из разных профессий – журналист, энергетик, техник и специалист по гостиничному сервису. Каждый работал в той или иной сфере, а однажды было решено поработать на самих себя.

— Мы посидели, накидали кучу идей и все это отложили. Однажды Яша нашел в интернете печи для панкейков, тех самых американских блинчиков. В городе их почти никто делает, поэтому решили попробовать. Сначала продукцию выставили на Ресторанном дне (фестиваль еды во Владивостоке – прим.ред). Перед этим нашли рецепты, купили печь, позвали друзей. Первые панкейки тестировали на себе, но не скажу, что первый блин был комом. Хотя, если сравнивать панкейки тогда и сейчас – это небо и земля. Мы только-только начали, хотя понимание о кухне у нас уже было. Каждый из нас работал в студенческие годы в общепите официантами и администраторами, — рассказывает Слава.

Ребята начинали с порции из шести панкейков, с соусами и мороженым.

1 / 4

— К нам подходили на ресторанном дне, говорили много приятного, хвалили, и отмечали, что съесть такое количество блинчиков очень тяжело, — подчеркивает Слава.

Справка: Панкейки — это блинчики по-американски. В отличие от русских традиционных блинов, они имеют меньший размер (около 15 см в диаметре), а также немного иной состав теста. Традиционно их жарят на сухой сковороде и подают с кленовым сиропом.

Участие в ресторанном дне моментально окупило свои затраты.

— Сначала нас охватил невероятный азарт, но затем последовали долгие 2,5 года. Ни один не оставил прошлую работу, а параллельно мы участвовали в таких мероприятиях, как "Мандарин-маркет" и Creative spot, понимая со временем, что у нас есть чем заниматься, — рассказывает совладелец Kobra Robra.

Позже четверо друзей все же решились на открытие кафе. Для старта понадобился 1 млн рублей. Большая часть денег ушла на ремонт и оформление стойки на фудкорте в Малом Гуме.

Место основатели кафе выбрали из-за выгодного расположения, популярности и низкой конкуренции (в этой зоне нет ничего похожего на панкейки или крепы). Хорошая проходимость обеспечила Kobra Robra окупаемость всех затрат уже через 3 месяца.

1 / 4

— Сейчас мы пришли к порции, в которой три панкейка, мороженое, самые разные фрукты и соус на выбор. Идея печь крепы появилась уже при открытии точки. Они очень популярны в Азии, где их готовят и подают в виде рожка с разными начинками, — рассказывает Вячеслав Субботин.

Один из самых топовых крепов в Kobra Robra – с яйцом и беконом. Многие гости берут его на завтрак.

Справка: Крепы — это тонкие французские блины, которые есть в меню практически каждого уважающего себя гастрономического ресторана Франции, в семейных кофейнях и кафе формата "take-away". Крепы начиняют фруктами, ягодами, кремом, несладкими ингредиентами: грибами, мясным паштетом, мягкими видами сыра. Обязательный атрибут правильного французского крепа — тонкие хрустящие края. В Азии крепы сворачивают в виде рожка и начиняют всем, что душе угодно. Выглядит это почти как рожок с мороженым.

Сейчас самые большие траты кафе – это покупка сырья, из которого дороже всего оказались ягоды и фрукты для соусов.

— Мы начинали с двух соусов – сгущенка и кленовый сироп. Из кленовых сиропов перепробовали, наверное, штук 15, и начали заказывать американский – именно он нереально вкусный. Но потом начались игры с долларом, поэтому от этого ингредиента пришлось отказаться. Бутылка такого сиропа в 300 мл стоит почти тысячу рублей. А так как у нас идет по 100 мл соуса на порцию, то стоимость таких панкейков обходилась бы гостям в 600 рублей. Нерентабельно, да и брать никто не будет. Мы пытались искать аналоги, но пока ничего стоящего нет, хотя со временем, я думаю, найдем, так как гости часто просят именно эту классику – оладьи с кленовым сиропом, — отмечает Вячеслав.

1 / 4

В скором времени появился черничный, малиновый, сливочно-итальянский сабайон, вишневый, ежевичный и шоколадный соусы, которые парни варят самостоятельно.

Американцы едят панкейки почти со всем — с мясом, кленовым сиропом, сочетая соленое или острое со сладким. Но, несмотря на постоянные эксперименты, ребята из Kobra Robra останавливаются на том, что будет более понятно русскому менталитету.

— Каждый день уходят литры соусов, поэтому варим их каждую неделю. Средний чек в Kobra Robra – 350 рублей. Гость просто приходит, заказывает панкейки или крепы, а мы уже по его желанию добавляем фрукты и соус, которые ему хочется, — говорит Слава.

1 / 5

Кроме разных видов чая и кофе, ребята предлагают гостям и морсы, которые они делают сами.

Заказ выпекается, как только он поступил. Ребята не замешивают огромные порции теста, так как после двух часов он уже становится другим. Самый большой наплыв гостей – в выходные дни. И не секрет, что чаще всего в Kobra Robra заглядывают девушки. Их не пугают ни калории, ни углеводы, потому как где еще можно увидеть четырех обаятельных молодых людей, которые пекут оладьи не отходя от плиты, варят кофе и поднимают настроение на весь день.

1 / 4

Мнение участников рынка

Наталья Сорокина
Наталья Сорокина

директор первой эклерной во Владивостоке «Вспышка»

Автор фото: РИА PrimaMedia

Идея открыть кафе панкейков во Владивостоке очень хорошая. Ребята - молодцы, что заняли нишу, которая была свободна в городе. Мне очень понравилось, что они не дают панкейки с собой "на вынос", объясняя это тем, что блинчики быстро остывают и становятся резиновыми. И пусть из-за этого теряется часть выручки и какая-то доля клиентов, но зато они ставят на первое место качество и вкус, что очень важно. Мне нравится этот подход.

Светлана  Токуренова
Светлана Токуренова

директор пельменной «МО-МО»

Автор фото: РИА PrimaMedia

Панкейки – это замечательная вещь. Они намного вкусней, чем наши оладьи, потому что не такие жирные и очень пышные. Я их очень часто пробовала в Америке с самыми разными соусами и добавками. Для фудкортов – открытие такого места это здорово. Но почти у всех фудкортов в нашем городе - беда с парковками, из-за этого теряется часть клиентов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Путь бизнес-леди: как Надежда Ткаченко завоевала ювелирный рынок Дальнего Востока

Бизнес для девушки: как "Май-Май" придал цветочному рынку Владивостока европейский шик

Family Cake: Как любовь к сладкому и 3 млн инвестиций открыли кондитерскую Федутиновой

1463400352