Условия ипотечного кредитования в Приморском крае поставили регион на предпоследнее место в рейтинге, подготовленном агентством "РИА Рейтинг" (группа "РИА Новости"). По мнению составителей рейтинга, худшие условия жилищного кредитования – только в Москве, сообщает РИА PrimaMedia.
Отметим, что в качестве индикатора доступности ипотеки составители рейтинга выбрали максимальную площадь квартиры среднего качества, которую может приобрести на ипотечный кредит семья из двух человек, где каждый получает среднюю по региону зарплату. Объем кредита рассчитывался исходя из срока 20 лет, с первоначальным взносом в 20%. Также предполагается, что семья тратит на выплату по кредиту не более 40% своего совокупного ежемесячного дохода.
Судя по результатам рейтинга, гипотетическая приморская семья может позволить себе ипотечное жилье площадью всего 31,7 кв. метров, то есть скромную "однушку". Притом что эти "хоромы" идут в крае по цене 75,3 тысячи рублей за кв. метр под 12,6% годовых.
В 2013 году, отмечают составители рейтинга, ситуация только ухудшилась: в прошлом году "наша" семья могла взять в ипотеку квартирку попросторнее – почти 34 кв. метра.
В "дышащей в затылок" Приморью Москве все еще хуже – местная молодая семья может себе позволить приобрести по ипотеке 28,6 кв. метров – при цене 163,1 тысячи рублей за кв. метр под 12,8% годовых. Правда, в столице наметилось улучшение – средняя площадь ипотечного жилья увеличилась по сравнению с прошлым годом на 4,4%.
Отметим, что регионы-соседи Приморского края по ДВФО в рейтинге "РИА Рейтинг" выглядят гораздо позитивнее. В Магаданской области индикатор составил целых 95,6 кв. метров, в Камчатском крае – 76,6 кв. метров.
На Сахалине среднестатистическая семья может приобрести по ипотеке 57,1 кв. метр, а ЕАО – 55 кв. метров, в Амурской области – 53,1 кв. метра. Далее с большим отрывом идет Хабаровский край – 40,5 кв. метров жилья по ипотеке.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, стоимость недвижимости во Владивостоке является самой высокой на Дальнем Востоке и третьей по величине в России, при этом для жителей приморской столицы "квартирный вопрос" стоит очень остро.
Острый дефицит хорошего ликвидного жилья во Владивостоке, на которое есть устойчивый покупательский спрос, приводит к завышению цен на рынке недвижимости. Чтобы удовлетворить потребности населения в комфортном и доступном жилье, считают эксперты, необходимо больше строить, развивать инфраструктуру, в том числе социальную, уделять внимание логистике. Когда будет большой выбор различных видов жилья, цены вынуждены будут снизиться.