Дальний Восток 24 апреля. Родился первостроитель и первый врач Комсомольска-на-Амуре
07:00
Баскетбол: приморское "Динамо" завершило сезон на победной ноте
23 апреля, 19:31
Водителю фуры, сбившему ребёнка в Уссурийске, запретили определённые действия
23 апреля, 19:28
Время наводить чистоту: выбираем мойку высокого давления
23 апреля, 19:10
Флаг "Эстафеты Победы" приняли ещё 10 муниципалитетов Приморья
23 апреля, 19:00
Владивосток принял финал Кубка России по зимнему плаванию
23 апреля, 18:57
Победа за один раунд: боксёр из Дальнегорска стал лучшим на международном турнире
23 апреля, 18:40
Выбор премиум-авто в Приморье за год стал шире, а цены не изменились – обзор
23 апреля, 18:13
Жительница Приморья попалась на уловку с фото и лишилась почти миллиона рублей
23 апреля, 18:00
Тайну стен бывшего Владивостокского океанариума раскрыли во время реконструкции
23 апреля, 17:53
Часть Владивостока останется без холодной воды 24 апреля — адреса
23 апреля, 17:12
"Эстафета Победы" прибыла в Анучинский округ
23 апреля, 17:06
Более 400 человек без света: авария в Гвоздево привлекла внимание прокуратуры
23 апреля, 17:03
FESCO к 145-летию открыла обновленный офис крюинга во Владивостоке
23 апреля, 16:48
Десять мигрантов встали на воинский учет в Приморье с начала года
23 апреля, 16:40

Бюджет края должен работать на все территории Приморья

Дискуссия между муниципалитетами и администрацией края перешла в плоскость конкретных цифр
18 октября 2012, 13:15 Бизнес

Эмоциональные выступления глав муниципалитетов Приморья на расширенном заседании бюджетного комитета краевого парламента по вопросу главного финансового документа края на 2013 и два последующих года привели к вполне ожидаемому результату. Департамент финансов администрации края с цифрами в руках перешел к отстаиванию своей позиции, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, что в Приморском крае впервые разработан трехлетний бюджет, позволяющий планировать финансовое обеспечение проектов в среднесрочной перспективе. Сейчас документ вынесен на рассмотрение депутатов  Законодательного Собрания. В профильных комитетах краевого парламента идет бурное обсуждение, в которое включаются и главы муниципальных образований.

Так, на расширенном заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного Собрания края некоторые из приглашенных  территорий (в основном "богатых" городов) не согласились с нынешним принципом распределения налоговых поступлений между краем и муниципалитетами. В частности, они предложили оставлять в местных бюджетах не 20%, а 50% НДФЛ, а также транспортного и имущественного налогов и собираемых штрафов.

Разговор не в пользу бедных

Главы жалуются на нехватку средств. "Респектабельные и успешные мужчины превратились в "попрошаек". Мы приходим к депутатам и постоянно просим денег. У нас порой просто нет собственных денег, чтобы даже залатать дыру в дороге", - цитирует главу одного из муниципалитетов популярное информагентство.

Но разве глава должен ходить с протянутой рукой? Почему "респектабельный и успешный" мужчина, как он сам себя характеризует, предпочитает просить дотации, ведь экономические развитие территории – это прямая обязанность выборного главы?

"Респектабельные мужчины" - люди выборные, и в своих выборных программах  заявляли о своих планах по развитию муниципалитетов  своих знаниях и умениях на это  счет. Попробуйте найти там такие слова: "Я обязуюсь регулярно просить краевую администрацию дать денег нашему городу, потому что  иначе нам будет плохо".

По мнению директора департамента финансов Приморского края Татьяны Казанцевой, муниципальные образования Приморья получают достаточные средства из краевого бюджета. И в 2013 году объем помощи не уменьшится, а наоборот – возрастет.

На следующий год объем межбюджетных трансфертов муниципалитетам планируется в размере 15,1 млрд рублей. При том, что их собственные бюджеты составят 21,7 млрд рублей.

Все значимые социальные направления финансируются из краевого бюджета. Подготовка к зиме, жилищное строительство, развитие дошкольного образования и спорта, социальное развитие села, летний отдых детей, ремонт дорог, энергосбережение и повышение энергетической эффективности, благоустройство городов и сел, строительство спортивных и культурных объектов и многое другое финансируется через краевые дотации, субсидии и целевые программы.

Помимо целевых бюджетных трансфертов, муниципальные образования получают финансовую помощь. В этом году они составят чуть больше 1 млрд рублей, на 2013 год предусмотрено 1,6 млрд рублей.

Кроме того, у муниципалитетов в этом году значительно выросли собственные бюджетные возможности.

После того, как в 2012 году все учреждения здравоохранения перешли в краевое подчинение, за счет высвободившихся средств муниципалитеты получили дополнительно 3,2 млрд рублей на развитие территорий. Благодаря проведенной кадастровой оценке земель муниципалитеты получили дополнительно 700 млн рублей земельного налога, а за счет роста заработной платы отчисления по подоходному налогу дали местным бюджетам дополнительно 500 млн рублей.

Главный принцип бюджетного процесса в Приморье, который провозгласила и отстаивает администрация края,  – это равный доступ к бюджетным услугам всех жителей края, вне зависимости от того, живут они в благополучном городе с развитой экономикой  или в дотационном районе. Ведь в крае объективно существуют совершенно разные территории. Есть крупные города с развитой экономикой, а есть откровенно дотационные территории.

И сравнивать возможности Владивостока, в котором налог на прибыль платят крупные компании, и, к примеру, Яковлевский район, где вообще нет никакой промышленности, просто некорректно.

"В том, чтобы оставлять налоги на своей территории, заинтересованы как раз крупные города", - считает Татьяна Казанцева. Во Владивостоке во многих семьях есть по 2 машины. Соответствующим будет  и объём собранного транспортного налога. И совершенно иная ситуация будет в, например, Ольгинском районе - при большой протяжённости дорог, автотранспорта (а значит и собранного транспортного налога), здесь на порядок меньше.

Смысл консолидированного бюджета – за счет перераспределения средств обеспечить справедливые условия всем жителям Приморья. На языке финансистов это называется "выравнивание бюджетной обеспеченности территорий". И это касается не только дорог, но и школ, больниц, социальной защиты населения. И, независимо от места проживания, все дети должны ходить в школу, люди – лечиться.

Вопрос дисциплины, а не денег

У краевых финансистов сегодня накопилось достаточно много претензий к муниципалитетам в области финансовой дисциплины.

На протяжении последних лет в Приморье был достигнут определенный баланс, когда край гарантировал территориям финансирование первоочередных обязательств. Но даже в таких благоприятных  условиях некоторые муниципальные образования сумели накопить кредиторскую задолженность.

Самый показательный пример – Арсеньевский городской округ. На 1 января 2012 года кредиторская задолженность по коммунальным услугам (администрация просто не рассчитывалась с энергоснабжающими организациями за услуги, оказанные муниципальным предприятиям), составила 56,8 млн рублей. Это 51% от задолженности по оплате коммунальных услуг всеми муниципальными образованиями края. При этом в городе отмечен рост налоговых и неналоговых поступлений (54 млн рублей), а из бюджета края в 2011 году предоставлено 8 млн рублей финансовой помощи. 80 млн рублей город получил дополнительно после передачи краю учреждений здравоохранения.

Несмотря на это объем кредиторской задолженности к 1 октября увеличился до 144 млн рублей. Кстати, кредиторская задолженность по "коммуналке" у городского округа – только перед краевым предприятием "Примтеплоэнерго". С другими компаниями муниципалитет рассчитывается своевременно.

Долги по коммунальным платежам - не единственная претензия краевых финансистов к муниципалитетам.

В Лазовском районе кредиторская задолженность по коммунальным услугам и по оплате труда бюджетников  - более 23 млн рублей. В районе снижаются налоговые и неналоговые  поступления,  тогда как, по мнению специалистов, у территории  есть реальные резервы для пополнения доходной части бюджета – за счет легализации заработной платы, отказа от неэффективных бюджетных расходов. Но вместо этого руководства района предпочитает надеяться на финансовую помощь из краевого бюджета, обращаясь к губернатору по поводу текущей в школе крыши и другим проблемам, решать которые нужно на муниципальном уровне.

 Наш дом - Приморье

 "Мы будем поддерживать все территории края на равных условиях. Это – официальная позиция администрации края", - говорит первый вице-губернатор края Александр Костенко. Сложившаяся в крае система межбюджетных отношений позволяла этот  принцип успешно реализовывать.

И обсуждая новый, уже трехлетний бюджет, все участники этого процесса должны проявить мудрость и ответственность. Нельзя делить территории края на "богатые" и "бедные", а приморцев – на "своих" и "чужих".

Есть и еще одна принципиальная позиция у краевой исполнительной власти: в бюджете следующего года значительно увеличивается финансирование  по государственным программам. Это и создание мест в детских садах, и совокупное увеличение в 2 раза финансирования поддержки агропромышленного комплекса и пищевой переработки, серьезная поддержка береговому рыбоперерабатывающему комплексу и модернизация краевого здравоохранения и образования и т.д.  К слову принимаемые программы позволяют получить значительное софинансирование из федерального бюджета.

Именно через действие государственных программ будет  в значительной части осуществляться поддержка муниципальных образований, ведь их действие направлено на улучшение жизни людей в Приморском крае.

Казалось бы, такому принципу остается только порадоваться. Однако, есть в этом деле один принципиальный вопрос. За каждый рубль государственных программ нужно отчитаться и направить его только туда,  куда он предназначен.  А это кому-то может и не понравиться. Может быть, в этом и есть главная причина недовольства?

14099
43
7

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии