Решение РЖД о повышении тарифов перевозки с Дальнего Востока и повышении стоимости контейнерных перевозок путем заключения договора на отправительские маршруты по расписанию Приморское региональное отделение "Деловой России" считает неразумным. Более того, подобное решение возмущает рядовых членов "Деловой России", учитывая ту непростую ситуацию, в которой оказался малый и средний бизнес региона, заявил председатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Владимир Шеянов в беседе с корр. РИА PrimaMedia.
Сегодня субъекты малого и среднего бизнеса испытывают колоссальную нагрузку: девальвация рубля; повышение ключевой ставки рефинансирования Центробанком РФ до 17% (в результате банки дают кредиты малому бизнесу по ставке от 20%); санкции, которые введены против России, трудности в работе с иностранными партнерами. А тут еще и дополнительные расходы, которые повлечет за собой заключение договоров на отправительские маршруты по расписанию, отметил собеседник агентства.
- Шаг РЖД непонятен еще и с точки зрения государственной политики развития Дальнего Востока, создания здесь территорий опережающего развития, привлечения инвестиций, связанных с импортозамещением. Нелогично получается, - сказал Владимир Шеянов.
– С одной стороны государство бьется над тем, чтобы цены не повышались, с другой стороны – одна из базовых федеральных структур – железная дорога – поднимает цены за свои услуги. В этих условиях выживут только более-менее крупные компании. Субъекты малого и среднего бизнеса не потянут дополнительное обременение и просто-напросто прекратят свое существование.
Сегодня на фоне повышения курса доллара и так наблюдается цепная реакция повышения цен на импорт, напомнил председатель приморского отделения "Деловой России". Очередное подорожание транспортных перевозок в конечном итоге обернется новым ростом цен на различные товары – продукты, промышленные изделия, оборудование и строительные материалы, и, как следствие, резким снижением товарооборота в регионе.
Напомним, намерение ОАО "РЖД" вслед за повышением тарифов на 10%, против которого возражал целый ряд грузоотправителей, ввести дополнительную платную услугу - заключение договоров на отправительские маршруты по расписанию, в очередной раз взбудоражило логистическое сообщество Дальнего Востока. По мнению грузоотправителей, с которыми удалось пообщаться РИА PrimaMedia, это не что иное, как скрытая форма повышения тарифов, очередное перекладывание своих неэффективных расходов на плечи бизнеса, участвующего во всей логистической цепочке, а, в конечном итоге, на рядового потребителя товаров.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
РЖД намерены "поставить на график" грузоотправителей Дальнего Востока
Путину пожаловался на приморских железнодорожников губернатор Камчатки
Более 60 тонн рыбы остаются "запертыми" в портах Владивостока