Институт уполномоченного по правам предпринимателей учрежден в России. Первым федеральным омбудсменом по делам предпринимателей стал глава Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов. Институт омбудсмена для защиты интересов предпринимателей получит возможность работать напрямую с правоохранительной системой, сообщает РИА PrimaMedia.
"Институт уполномоченного по правам предпринимателей получит право отстаивать интересы бизнеса в суде, приостанавливать ведомственные нормативные акты по решению суда и в качестве обеспечительных мер обращаться в суд с оперативным приостановлением действий чиновников. Для этого необходимо, конечно, внести соответствующие изменения в законодательство", - сообщил на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Владимир Путин. Президент России обратился к депутатам Госдумы с просьбой оперативно внести изменения в законодательство.
По итогам консультаций с бизнес-сообществом принято решение о назначении на должность федерального омбудсмена Бориса Титова, председателя предпринимательской организации "Деловая Россия". Соответствующий Указ будет подписан в ближайшее время. Офис федерального омбудсмена заработает в ближайшие недели, заявил Владимир Путин.
Приморские предприниматели дали положительную оценку появлению нового института.
"Для Приморского края введение института уполномоченного по правам предпринимателей очень актуально, нужно, чтобы и в нашем регионе появился опытный, юридически грамотный омбудсмен по правам предпринимателей, желательно выходец из бизнес-среды, который знает о проблемах бизнеса не понаслышке. Поэтому появление такого института можно только приветствовать", - сообщил корр. РИА PrimaMedia директор по развитию компании ООО "Ратимир" Евгений Корж.
Новый институт имеет шансы стать действенным инструментом в помощь предпринимателям, считает председатель правления Приморской лиги торговых предпринимателей Павел Гетман. "Предложение Путина я полностью поддерживаю. Считаю, что предпринимателям с помощью омбудсмена проще будет защищать интересы, взаимодействуя с органами власти и контролирующими органами. Этот институт станет эффективным рычагом в диалоге с властью на всех уровнях".
Как отметил директор ООО "Владимиро-Петровское" Александр Кузнецов (Ханкайский район), Уполномоченные по правам предпринимателей в России были нужны, как говорится, еще вчера. Никто из законопослушных производителей не станет отрицать, что государственный контроль и надзор за бизнесом нужен. Но сейчас в России эта система настолько громоздка и неповоротлива, что впору уже вообще работу бросать, а заниматься только выяснением отношений с госорганами. В агробизнесе же бесконечные "хождения по инстанциям" вообще гибельны: с прошлого года наше хозяйство находится в судебных разбирательствах по поводу якобы нарушенных нами технологий. Из-за этого треть урожая прошлого года просто сгнила на полях, сегодня нам грозят огромные штрафы. В таких условиях работать очень тяжело, и ни о какой продовольственной безопасности даже речи быть не может, отечественный сельхозпроизводитель такого "прессинга" просто не выдержит, все достанется китайцам, рассказал корр. РИА PrimaMedia приморский предприниматель.