Депутаты Законодательного собрания Приморского края начали последнюю перед летними каникулами сессию с принятия поправок в краевом бюджете 2015 года. Сегодня, 22 июля, в зале заседаний присутствует 32 депутата из 40 – необходимый кворум собран. Изменения в закон "О краевом бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов" одобрены в трех чтениях. В результате корректировки параметры краевого бюджета на 2015 год составят: по доходам – 83,8 млрд рублей (по утвержденному закону – 83,4 млрд рублей); по расходам – 88,5 млрд рублей (по утвержденному закону – 87,9 млрд рублей); размер дефицита вырос более чем на 132 млн рублей – он составит более 4,6 млрд рублей (по утвержденному закону – 4,5 млрд рублей). Помимо поправок в бюджете, депутаты рассмотрят еще около 50 вопросов. Основными вопросами повестки парламентарии также обозначили изменения в Избирательный кодекс и поправки в законы о земле, сообщает корр. РИА PrimaMedia с места события.
- У нас очень насыщенная повестка, будем рассматривать более 50 вопросов. Необходимо утвердить корректировки в бюджет, которые касаются распределения поступивших трасфертов из федерального бюджета. Благодаря этим средствам мы можем направить деньги на завершение строительства спорткомплекса в Тернейском районе – это порядка 10,4 млн рублей, - открыл заседание председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков.
Увеличение доходной и расходной частей краевого бюджета произошло в связи с дополнительным распределением средств из федерального бюджета в сумме 158,6 млн рублей и поступлением доходов от штрафов за правонарушения в области дорожного движения в сумме 324,8 млн рублей. В итоге доходная часть краевого бюджета на 2015 год выросла на 483 млн рублей, расходная - на 615,6 млн рублей.
- Изменения касаются только бюджета 2015 года, корректировка связана с поступлением дополнительных трансфертов из федерального бюджета, которые мы должны отразить в краевом бюджете, чтобы была возможность расходовать данные средства, - отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян.
Так, субсидии на поддержку сельского хозяйства составили более 46 млн рублей, трансферты на лекарственное обеспечение – 37 млн рублей, компенсационные выплаты медикам, переехавшим на работу в сельскую местность, - 50 млн рублей. Более 14 млн рублей поступило на малоэтажное строительство в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
За счет собственных доходов краевого бюджета на 144 млн рублей увеличены ассигнования на содержание спортивных команд Приморского края. На завершение реконструкции спортивного комплекса в поселкедепутаты Пластун Тернейского района добавили 10,4 млн рублей.
В рамках софинансирования федеральных расходов 25,5 млн рублей дополнительно заложено в краевой бюджет на модернизацию профессионального образования, 25 млн рублей – на выплаты участникам проекта"Земской доктор". Более 60,8 млн рублей запланировано на формированию сети базовых общеобразовательных организаций, в которых созданы условия для инклюзивного образования детей-инвалидов.
На 8,8 млн рублей увеличены расходы Избирательной комиссии Приморского края на подготовку и проведение выборов в представительные органы местного самоуправления вновь образованных поселений.
Кроме того, законопроект предусматривает перемещение бюджетных ассигнований между разделами, подразделами краевого бюджета. В частности, по предложению департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края на 382 млн рублей увеличены расходы на закупку автоматизированных модульных котельных для замены устаревших котельных в населенных пунктах Приморья.
По предложению главного распорядителя бюджетных средств -департамента градостроительства Приморского края в связи с докапитализацией ОАО "Приморское ипотечное агентство" предусмотрены бюджетные ассигнования в виде взноса в уставный капитал в сумме 100 млн рублей за счет сокращения субсидии на обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков для многодетных семей. Как пояснил вице-губернатор Олег Ежов, это позволит начать в Приморье реализацию льготной ипотечной программы для участников проекта "Жилье для российской семьи". По информации вице-губернатора, озвученной накануне на заседании профильного комитета, муниципальные образования не очень активно подают заявки на софинансирование расходов на обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой, поэтому средств на эти цели даже с учетом перераспределения части расходов будет достаточно.
После обсуждения, за принятие рекомендованных поправок в краевой бюджет проголосовали 29 депутатов.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Изменения внесены в большинство разделов и госпрограмм бюджета Приморья - Галуст Ахоян
Корректировки бюджета Приморья на 2015 год могут увеличить дефицит на 132 млн рублей