Утилизационный сбор, введенный на территории России с 1 сентября текущего года, очень сильно повлиял на ввоз товаров транспортной группы – легковой и грузовой техники - во Владивосток. В результате автомобили уступили свое непререкаемое лидерство по ввозу электронике и оборудованию, сообщили представители Владивостокской таможни на пресс-конференции по случаю очередной годовщины ведомства, передает корр. РИА PrimaMedia.
Как сообщил заместитель начальника таможни по экономической деятельности, подполковник таможенной службы Олег Синкевич, вступление России в ВТО не стало критическим для ведомства. Экстренных мер принимать не пришлось. Несколько изменились тарифы по отдельным товарам, по этим группам произошло снижение доходной части платежей. В соответствии с этим усилился контроль в части заявляемой таможенной стоимости по данным товарам. Гораздо сильнее на товаропоток повлияло введение обязательного утилизационного сбора.
- До сентября (2012 года - Прим. ред.) ввоз автомобилей – так называемая транспортная группа (№87 в таможенной номенклатуре) являлась лидирующей. На долю этой группы товаров приходилось порядка 25% взимаемых таможенных платежей. Но с введением утилизационного сбора эта группа стала сдавать позиции, на первое место вышли электротехника и оборудование (84 и 85 группы), - рассказал Олег Синкевич.
Ранее транспортная группа никогда и никому не уступала первого места по ввозу.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, правительство России утвердило правила взимания утилизационного сбора на авто. Сбор касается новых и подержанных автомобилей всех категорий: легковых, коммерческих, грузовых. Его обязаны будут платить компании-импортеры и граждане, ввозящие иномарки. С отечественных автопроизводителей сбор наличными брать не будут. Также ГИБДД не будет регистрировать автомобили без отметки об уплате налога на утилизацию.
- Такой сегмент, как грузовая, тяжелая техника – на данный момент практически не ввозятся. Очень высокий утилизационный сбор. Единичные завозы – крупные предприятия, которые осуществляют выработку, сложные работы, они привозят для себя. Очень высокий сбор. Для юрлиц сбор может составлять от 75 тысяч до 6 млн рублей.
Сейчас идет перераспределение потоков, то есть переход с декларирования юридических лиц на физические лица. У юрлиц утилизационный сбор гораздо выше, чем у физлиц. Какая-то часть юридических лиц просто на данный момент не работает, - добавил Олег Синкевич.
В целом за год транспорт пока на первом месте. Ведь до введения сбора было увеличение ввоза авто – предприниматели стремились скорее как можно больше привезти.
- Это пока перестройка. Скорее всего в ноябре – декабре все вернется на круги своя, настроится, просчитается, и все продолжат работу. Ведь в целом Владивосток настроен на ввоз, переработку всего, что связано с автомобильным бизнесом, - прогнозирует Олег Синкевич. - Сейчас во Владивостокской таможне оформляется вся номенклатура товаров, вплоть до живых животных.
Как заметил начальник таможни, генерал-майор таможенной службы Виктор Холичев, утилизационный сбор – не таможенный платеж, но его взимание возложили на таможенный орган. На уровне правительства и президента было решено, что только таможенная служба сможет с ним справиться.
- Что касается утилизационного сбора, то тут сложности такого характера, что дополнительно приходится проводить оформление документов на то, чтобы взыскать этот сбор. Тоже отнимает время, - заметил первый заместитель начальника таможни по таможенному контролю, полковник службы Николай Лощинин.