Предприниматели Приморья приняли активное участие в мониторинге "дорожных карт". Встреча представителей Агентства стратегических инициатив (АСИ) с активными участниками бизнес-сообщества Приморья стала важным шагом на пути улучшения инвестиционного климата в крае. В ходе открытых дискуссий в режиме диалога предприниматели рассказали о сложностях и проблемах, с которым сталкивается их бизнес, высказали конструктивные идеи и предложения по улучшению делового климата в регионе, а АСИ в свою очередь постарается все это донести до власти, выступив своего рода "переводчиком" с языка бизнеса на язык чиновников. Такое мнение высказали участники встречи, сообщает РИА PrimaMedia.
Представители Агентства стратегических инициатив встретились с предпринимателями в Приморье. Мероприятие было посвящено улучшению инвестиционного климата в крае, в нем приняли участие: генеральный директор АСИ Андрей Никитин, руководитель представительства Агентства по ДФО Ольга Курилова, а также представители бизнес - сообщества России, которые участвовали в разработке "дорожных карт", предприниматели ДФО, представители региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, таможенных структур и другие эксперты. Основной темой для разговора стало внедрение "дорожных карт". На встрече обсуждались следующие вопросы: "Повышение доступности энергетической инфраструктуры", "Улучшение инвестиционного климата в сфере строительства", "Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта" и "Совершенствование таможенного администрирования".
- На первом этапе создания АСИ стал вопрос, как сохранить темпы экономического роста государства, для всех было очевидно, что развиваться только за счет природных ресурсов невозможно. Президент России Владимир Путин сразу заявил о том, что если не улучшать инвестиционный климат, то движения вперед быть не может. Поэтому и начали разрабатываться "дорожные карты", которых на сегодняшний день уже 13. Важно уточнить, что "дорожные карты" - это пошаговый план мероприятий, разработанных в рамках Национальной предпринимательской инициативы (НПИ) и направленных на улучшение инвестиционного климата в стране. Они направлены на улучшение и ускорение процедур в сфере таможенного администрирования, получения разрешений на подключение к электросетям и строительство, сокращения сроков регистрации предприятий и так далее, - отметил генеральный директор АСИ Андрей Никитин.
![Андрей Никитин, Фото с места события собственное](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/375/374536.jpg)
Андрей Никитин, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
Андрей Никитин подчеркнул, что разработка "дорожных карт" осуществляется именно предпринимателями, а не АСИ. Каждая "дорожная карта" представляет собой позицию предпринимателей, а АСИ в свою очередь выступает как некий переводчик с языка бизнеса на язык чиновников. Задача Агентства состоит в осуществлении контроля над улучшением инвестиционного климата в каждом регионе страны.
Генеральный директор АСИ рассказал участникам встречи об истории принятия "дорожных карт". Он отметил, что на сегодняшний день уже выполнено 46 мероприятий, обозначенных в "дорожных картах", - это очень хороший результат, помимо этого ряд мероприятий уже находится в Госдуме.
![Ольга Курилова, Фото с места события собственное](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/375/374615.jpg)
Ольга Курилова, Фото с места события собственное. Автор фото: Дмитрий Котков
- Агентство стратегических инициатив – достаточно молодая организация, но она уже довольно много успела сделать. Для нас очень важна позиция предпринимателей, их мнения, предложения по совершенствованию инвестиционного климата. Сама по себе та или иная "дорожная карта", - это не догма, а рабочий, "живой" документ, содержащий в себе лучшие региональные практики и способы их внедрения в каждом конкретном регионе, в этот документ возможно внесение изменений в интересах предпринимателей, поэтому мы призываем бизнес-сообщество принимать активное участие в мониторинге "дорожных карт". Радует, что на Дальнем Востоке предприниматели и региональные власти это хорошо поняли и активно откликаются. Мы ведем совместное движение с региональными властями, проводим встречи, откровенные диалоги с предпринимателями, все это для того, что условия для развития бизнеса улучшались", - подчеркнула руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольга Курилова.
![Предприниматели, Фото с места события собственное](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/375/374539.jpg)
Предприниматели, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
Предприниматели, участвующие на встрече, отметили успехи АСИ. По общему мнению, очень важными шагами на пути развития бизнеса стали: закрепление за каждой "дорожной картой" конкретного ответственного органа, оценка результата не только по факту принятия документов, но и по качеству их исполнения, реального действия.
- АСИ является той необходимой площадкой, которая помогает донести проблемы предпринимателей до региональных и федеральных властей, это очень важное связующее звено. Предпринимателям необходимо своевременное реагирование властей, причем эта реакция должна выражаться не просто в принятии каких-либо документов с красивыми словами, а реальное их действие. Очень хорошо, что АСИ ставит именно такие задачи, заставляя властные структуры становиться живее, мобильнее и действовать быстрее, упрощая условия для ведения бизнеса", - отметил член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Виталий Гуменюк.
Генеральный директор АСИ Андрей Никитин отметил, что еще одной немаловажной задачей Агентства является выявление мнение предпринимателей по уже принятым, действующим мерам, если бизнес что-то не устраивает, документ возвратится на переделку и будет доработан с учетом конструктивных предложений бизнеса, поэтому предпринимателям необходимо высказывать свою позицию, участвуя в мониторинге "дорожных карт". Также есть "дорожные карты", где велико участие регионов, где определяющее значение на скорость выполнения мероприятий играют региональные особенности.
- Для примера приведу "дорожную карту" по строительству, мероприятия которой в России исполняются хуже всех остальных "дорожных карт". На сегодняшний день в Ульяновской области получить разрешение на строительство можно в 20 раз быстрее, чем в Москве, - уточнил Андрей Никитин.
Руководитель проекта Департамента мониторинга предпринимательских инициатив АСИ по направлению "Новый бизнес" Михаил Уткин презентовал участникам встречи портал Инвестклимат.РФ, на котором каждый предприниматель может зарегистрироваться и выразить свое мнение, приняв участие в мониторинге "дорожных карт", описать свои, проблемы, возникшие в ходе ведения бизнеса.
Участники встречи поделились своими впечатлениями от мероприятия.
Генеральный директор ООО "СОЛЛЕРС – БУССАН" Александр Корнейчук отметил значимость ускорения сроков реализации мероприятий, обозначенных в "дорожных картах". Он также уточнил, что власти края умеют принимать решения быстро, как показал опыт саммита АСТЭС.
- Конечно все мероприятия, обозначенные в "дорожных картах", имеют важное значение для улучшения инвестиционного климата в Приморье, упрощения условий ведения бизнеса, снижения административных барьеров, поэтому такие встречи просто необходимы. Вполне закономерно, что предпринимателей волнуют сроки их реализации. Сегодня многие проблемы бизнеса не могут решаться быстро, наша общая задача все это ускорить. Одной из самых проблемных сфер у бизнесменов является строительство, сложности возникают при получении разрешения на строительство, выделении земли, скорости выдачи согласований, также бизнесменов очень волнуют и вопросы, связанные с тарифами на электроэнергию. Позитивный шаг, что с 2014 года для малого и среднего бизнеса произойдет их снижение на 10%, - уточнила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина.
Начальник службы логистики технохолдинга "Сумотори" Максим Бирюков подчеркнул, что на встрече предпринимателей с представителями АСИ, бизнесмены активно высказывали свои позиции и предложения.
"Такие площадки не просто помогают выявить мнение предпринимателей по тем или иным мероприятиям, обозначенных в "дорожных картах", но и донести конкретные предложения до властей всех уровней с помощь АСИ. Для меня наибольший интерес вызвала панельная дискуссия, посвященная совершенствованию таможенного администрирования. Очень актуальным является, что в "дорожной карте" обозначены конкретные меры и алгоритмы действий по их внедрению", - отметил Максим Бирюков.
Председатель Совета Приморского регионального отделения "Деловая Россия", депутат Думы города Владивостока Дмитрий Сулеев заявил о том, что государственная власть прислушивается к АСИ, тем самым, мнение предпринимателей становится не безразличным.
"Такие встречи очень важны и полезны. Сегодня получился открытый диалог, обсуждалось много наболевших вопросов, много говорили о повышении доступа к подключению к электросетям, снижения стоимости энерготарифов, также было заявлено о том, чтобы сделать Владивосток городом - индикатором, по которому будут оценивать деловой климат в стране. Это очень значимое решение, оно станет стимулом для местных и региональных властей совершенствовать условия ведения бизнеса. Хочу подчеркнуть, что от уровня развития бизнеса зависит конкурентоспособность государства, поэтому очень важно улучшать условия для ведения бизнеса, и "дорожные карты" как раз на это и направлены, а здесь все зависит от активности предпринимателей", - подытожил Дмитрий Сулеев.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, предложение генерального директора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина включить Владивосток в рейтинг DoingBusiness поддержал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. По его словам, участие в таком рейтинге позволит не только оценить уровень экономики края, но и привлечь новых инвесторов.
Губернатор Приморского края высоко оценил роль АСИ в улучшении инвестиционного климата в Приморье. Об этом Владимир Миклушевский сказал, подводя итоги своего участия во встрече представителей Агентства стратегических инициатив и предпринимателей ДВФО.
Напомним, что недавно подобные встречи состоялась с хабаровскими и магаданскими предпринимателями. Руководитель представительства АСИ в Дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова рассказала о Национальной предпринимательской инициативе и предложила представителям регионального бизнеса принять участие в мониторинге "дорожных карт", утвержденных правительством РФ.