В администрации Артемовского городского округа прошел прием главы, посвященный всероссийскому Дню предпринимательства. Состоялся хороший, деловой разговор о развитии малого и среднего бизнеса на территории округа, сообщили РИА PrimaMedia в управлении информации администрации Артемовского ГО.

Прием у мэра Артема в честь Дня предпринимательства . Фото: Фото: Пресс-служба администрации АГО
Глава Артема Владимир Новиков поблагодарил предпринимателей за участие в общегородских мероприятиях, благотворительных программах и проектах, социальную направленность бизнеса.
"Сегодня вы – передовой класс, который не останавливается на достигнутом, развивает самые разные сферы экономики и вносит свой вклад в решение многих социальных проблем. Вы сумели достичь успехов, потому что сочетали свои способности с упорным трудом", — отметил мэр.

Владимир Новиков отметил большой вклад предпринимателей в развитие округа . Фото: Фото: Пресс-служба администрации АГО
С праздником предпринимателей Артема поздравил и председатель Думы Артемовского ГО Вячеслав Квон.
Представители малого и среднего бизнеса Артема были награждены почетными грамотами, благодарственными письмами главы Артема и председателя Думы за вклад в развитие округа, решение социальных вопросов ряд.
Как сообщили в управлении информации администрации Артемовского ГО, на сегодняшний день в Артемовском городском округе насчитывается более 5 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства (рост к уровню 2014 года составил 5%). Это – более 3,2 тысячи индивидуальных предпринимателей, более 1,8 тысячи малых и средних предприятий. В этой сфере трудится почти 11,5 тысяч человек.
Средняя заработная плата на малых и средних предприятиях в 2015 году составила 25,4 тысяч рублей (в 2014 – 23,97 тысяч рублей), рост заработной платы составил 5,9 %.
Наибольшее число индивидуальных предпринимателей зафиксировано в сфере торговли и бытового обслуживания – почти 55%. Активно развиваются такие виды деятельности, как операции с недвижимостью, транспорт и связь, обрабатывающее производство, строительство, гостиницы и рестораны (общественное питание), сельское хозяйство, здравоохранение, образование. Практически 40% поступлений в бюджет округа дает малый и средний бизнес.
Все это свидетельствует о достаточно благоприятном, комфортном климате для развития малого и среднего бизнеса на территории Артемовского городского округа. Во многом становлению комфортного климата для развития бизнеса способствует реализация мероприятий муниципальной программы "Развитие малого и среднего предпринимательства на территории Артемовского городского округа". За все время действия программы 109 субсидий на общую сумму 37,2 млн рублей получили предприниматели города.
Благодаря реализации мероприятий программы на территории Артемовского городского округа создаются новые предприятия, модернизируется производство, происходит оснащение предприятий новейшим оборудованием, транспортными средствами, создаются новые рабочие места.

День предпринимательства в Артеме . Фото: Фото: Пресс-служба администрации АГО
— Когда в 2002 год мы разрабатывали первую стратегию развития Артемовского городского округа, то исходя из развития экономики нашего городского округа, исходя из потребностей Приморского края, а также учитывая, что Артем являлся воздушными воротами края, мы решили сделать упор на развитие сферы логистики. Причем это было сделано за несколько лет до того, как на правительственном уровне было решено создать на Дальнем Востоке территории опережающего развития и ввести режим Свободного порта Владивосток, начав преобразования как раз с логистики, — отметил Владимир Новиков. — Безусловно, когда-нибудь Надеждинский район с помощью государства и будет центром логистики в Приморье. Но на сегодняшний день Артем является центром логистики в Приморском крае. И мы это сделали без помощи государства. Мы это сделали, на мой взгляд, с помощью правильного руководства, с помощью выявления и привлечения тех предпринимателей, которым понравилась эта идея, которые хотели вложить деньги в стабильно развивающуюся и понятную схему развития территории.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Если бы я взял ДВ гектар в Ханкайском районе, то занялся бы рыбалкой – Владимир Новиков
Дебаты в Артеме: о еде и жизни на селе