Выбор напитков по формуле "грамм — копейка — градус" снова в тренде в Приморье. Экономя семейный бюджет, граждане снижают планку алкогольных предпочтений — в нижнем сегменте рынка все шире разливаются контрафакт и суррогаты. Об этом говорится в материале "Дешевый градус" делового еженедельника "Конкурент", передает РИА PrimaMedia.
По данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Рос-алкогольрегулирование), в крае с 2012 по 2014 годы объемы розничной продажи водки и ликеро-водочных изделий крепостью свыше 25% увеличились с 2,15 до 2,22 млн декалитров (дкл). Коньяков и коньячных напитков — с 162 до 171 тысяч дкл, виски — с 11 до 20,4 тысяч дкл. Слабоалкогольных напитков — с 743 до 778 тысяч дкл (до 9%). Винодельческой продукции — с 1,59 до 1,6 млн дкл. В то же время общие объемы оптовых продаж алкогольной продукции и пива в крае показывают отрицательную динамику — с 3,5 до 2,2 млн дкл, или с 967,6 до 900,4 млн рублей в стоимостном выражении.
Подобный парадокс можно объяснить розничной продажей продукции, оставшейся на складах с прошлых лет. А отчасти — большим объемом нелегального (производимого и реализуемого без лицензирования, уплаты акцизов и налогов, а потому относительно дешевого) алкоголя. Так, по оценке директора приморской розничной сети "Дилан" Олега Слуцкого, эта доля составляет не менее 50% от всей алкогольной продукции, реализуемой на территории края.
"Нынешняя социально-экономическая ситуация активизирует присутствие на рынке нелегальных игроков, особенно в приморской глубинке, в моногородах и поселках. Многие их жители в результате кризиса потеряли работу, но не избавились от привычки к алкоголю. И, разумеется, они составляют благодатную целевую аудиторию для торговцев дешевой, контрафактной продукцией", — констатировал топ-менеджер компании-продавца алкоголя.
Согласно данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), объем учтенных продаж крепкого алкоголя в России в легальной рознице в следующие 20 лет упадет в два раза. При этом порядка 30-40% импортеров и оптовиков разорятся, а потребители перейдут на "серый" импорт.
Несмотря на явный пессимизм экспертов, участники приморского рынка осваиваются в новой реальности, применяя стандартные антикризисные приемы — переходят на отечественное. Управляющая магазином Vinoteka Алиса Семченко: "На сегодняшний день ситуация на рынке более-менее стабилизировалась. Мы снова наращиваем объемы наших поставок. Покупательская активность сопоставима с прошлым годом и даже выросла. Отечественные вина, конечно же, не способны заменить французские, да и никакие другие. Но сейчас российское вино — это такой мини-тренд, который обретает своих поклонников".
В высоком же ценовом сегменте (дорогие импортные напитки — вина, виски, коньяки, ликеры) поведение целевой аудитории практически не изменилась. "Богатые не экономят на любимом элитном алкоголе, так как их доходы от кризиса практически не пострадали. Даже при условии, что цены на эту продукцию подскочили в конце 2014 г. на 40-45% по сравнению с сентябрем прошлого года, ее объемы продаж у нас в декабре только выросли — сразу на 36%! В январе, правда, был объяснимый спад. Но сегодня мы снова наблюдаем подъем спроса на элитный алкоголь, благо и закупочная цена на него постепенно снижается за счет относительной стабилизации рубля — примерно на 15% по сравнению с январскими расценками", — замечает генеральный директор ООО "Русьимпорт-Приморье" Марина Останина.
Правда, выйти на прошлогодние показатели продавцам импортного алкоголя вряд ли удастся. По данным Дальневосточного таможенного управления, поставки из-за рубежа в Приморский край основных крепких напитков в первом квартале текущего года снизились почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. В частности, импорт пива солодового сократился с 613 тысячи долларов до 332 тысяч в стоимостном выражении, виноградных вин — с 363 тысяч долларов до 228 тысяч, вермутов и вин с добавлением ароматических и растительных веществ — с 5,9 тысяч долларов до 2,5 тысяч долларов, спиртовых настоек и ликеров — с 416 тысяч долларов до 125 тысяч, водки — с 101 тысяч долларов до 52 тысяч.
По свидетельству Олега Слуцкого, по сравнению с июнем 2014 года объемы продаж его компанией импортной алкогольной продукции на территории Приморья с учетом инфляции снизились примерно на 40%. "Падение произошло в основном за счет снижения платежеспособности той относительно многочисленной прослойки среднего класса, которая до кризиса начала только-только богатеть. Но затем эти люди столкнулись с резким похудением их кошельков. И им стало не до элитного алкоголя. Впрочем, не факт, что они стали пить меньше. Просто вернулись к более дешевым сортам", — считает представитель компании "Дилан".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Смертность от отравлений алкоголем снизилась в Приморье на 30%
"Пивной дозор" выявил проблемные торговые точки в Сибири и на Дальнем Востоке
Малый и средний бизнес Приморья не доволен "алкогольным" законом и "кадастровым" налогом