Назрела необходимость организации дискуссионной площадки для обсуждения моделей развития Дальнего Востока. Дальневосточный экспертный клуб, объединяющий ведущих представителей высшей школы и науки, общественности и экспертного сообщества, исполнительной и законодательной власти, а также бизнеса вполне может быть создан на базе Дальневосточного федерального университета. Такую точку зрения высказал член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Виталий Гуменюк в беседе с корр. РИА PrimaMedia.
Как напомнил Виталий Гуменюк, вопросы социально-экономического развития Дальневосточного региона, его интеграции в экономику АТР, создания на территории региона благоприятного инвестиционного климата постоянно ставились в ходе мероприятий, проводящихся на площадке кампуса ДВФУ (начиная с Делового саммита АТЭС-2012 и заканчивая первым Дальневосточным инвестиционным конгрессом, который прошел в сентябре 2013 года). Совершенно очевидно, что
в настоящее время назрела необходимость организации постоянно действующей дискуссионной площадки, или Дальневосточного экспертного клуба,
объединяющего ведущих представителей высшей школы и науки, общественности и экспертного сообщества, исполнительной и законодательной власти, а также бизнеса, отметил собеседник агентства.
- Мне кажется, лучшего места, чем кампус ДВФУ, для этого трудно найти, - сказал Виталий Гуменюк. – Тем более что это в интересах и самого университета, имеющего собственную программу развития до 2020 года. Ведь основные задачи, которые должен решать университет (нанотехнологии и наноматериалы, энергетика и энергоэффективность, биотехнологии, ресурсы мирового океана, транспорт и логистика) имеют непосредственное отношение к развитию кластеров экономики Дальневосточного региона в целом и Приморья в частности. Было бы логично объединить усилия представителей высшей школы, науки, законодателей, представителей исполнительной власти и бизнеса для того, чтобы обсудить новые модели развития региона.
По мнению Виталия Гуменюка, вектор развития региона, возникший в ходе подготовки к саммиту АТЭС-2012, требует не только дальнейшего развития, но, возможно, и некоторой корректировки.
- Мы должны использовать свои преимущества и превращать их в центры роста, я бы даже сказал, в центры превосходства в тех отраслях, которые у нас развиваются, - подчеркнул член президиума "Опоры России". – Сейчас соответствующие вопросы нигде и никак не обсуждаются. Дальневосточный экспертный клуб мог бы стать подходящей дискуссионной площадкой для этого.
По словам собеседника РИА PrimaMedia, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" готова принять самое активное участие в работе Клуба.
Более того, представители реального сектора экономики готовы участвовать в подготовке кадров для бизнеса, в реализации перспективных научно-исследовательских разработок.
- Форматы работы Клуба могут и должны быть самыми разнообразными, - поделился своей точкой зрения Виталий Гуменюк. – Это могут быть круглые столы, на которых обозначались бы самые актуальные проблемы и намечались пути их решения. Это могут быть и семинары, и проблемные лаборатории, и специально создаваемые экспертные группы. Повторяю, главное сейчас, как мне кажется, - создать по-настоящему дееспособное и авторитетное для иностранных и российских инвесторов экспертное сообщество и эффективную площадку для дискуссий о том, какими путями следует развивать Приморье и Дальневосточный регион.
Напомним, что 24 октября в ходе первого заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что модели, которые правительство использовало в последние годы, для того чтобы кардинальным образом изменить развитие региона, не являются абсолютно удачными и не принесли ожидаемого экономического эффекта.
Предсовмин предложил ряд сценариев по развитию ДФО: ориентированность на производство местной продукции, замещающей импорт; поставки продукции на общероссийский рынок; развитие экспортного потенциала, экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, создание новых производств, ориентированных на этот рынок.