Опыт субъектов РФ, лидирующих в пилотном проекте общего национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, в немалой степени пригодится Приморскому краю. Использование лучших практик участников рейтинга будет способствовать улучшению инвестиционного климата в регионе. Такую точку зрения высказал председатель Совета Приморского регионального отделения общероссийской общественной организации "Деловой России" Владимир Шеянов в беседе с корр. РИА PrimaMedia.
Напомним, 23 мая на Петербургском международном экономическом форуме генеральный директор АСИ Андрей Никитин озвучил первые итоги пилотной апробации национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, запущенного в 21 регионе Российской Федерации, включая три субъекта Дальневосточного округа (Хабаровский и Приморский края, а также Республика Саха-Якутия).
Главной целью рейтинга являлась оценка ключевых факторов создания благоприятного инвестиционного климата – эффективности усилий региональных властей (органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, муниципальных органов власти) по улучшению состояния инвестиционного климата региона.
В методологию вошли 54 показателя по четырем основным направлениям: регуляторная среда (эффективность процедур регистрации предприятий, количество процедур и время их прохождения по получению разрешения на строительство, эффективность процедур по подключению электроэнергии); институты для бизнеса (нагрузка на бизнес, связанная с проведением проверок, наличие закона об уполномоченном по защите прав предпринимателей, канал обратной связи с руководством субъекта, степень прозрачности ведения бизнеса – количество компаний, столкнувшихся с давлением на бизнес со стороны органов власти); инфраструктура и ресурсы (качество территориального планирования, доступность земельных ресурсов, качество и доступность трудовых ресурсов, качество и доступность инфраструктуры – время регистрации прав собственности, количество процедур при регистрации); поддержка малого предпринимательства (эффективность финансовой и нефинансовой поддержки малого предпринимательства, уровень развития малого предпринимательства в субъекте).
Тройку лидеров вполне ожидаемо составили Калужская и Ульяновская области, а также Красноярский край.
В топ-10 также вошли Республика Татарстан, Костромская и Тульская области, Краснодарский край, Томская область, Алтайский край и Владимирская область. Республика Саха-Якутия заняла 14-ю позицию, Хабаровский край – 16-ю, Приморский край – 21-ю.
Как пояснил председатель Совета Приморского регионального отделения "Деловой России" Владимир Шеянов, данные, озвученные на ПФЭМ-2014, являются предварительными.
Окончательные результаты нацрейтинга инвестпривлекательности регионов будут получены к концу 2014 года.
- Мы посмотрим, что может пригодиться Приморскому краю. Возьмем все самое хорошее и будем стремиться, чтобы в нашем регионе не было отставаний от других субъектов РФ. Несомненно, использование лучших практик поможет улучшить инвестиционный климат в крае.
Как сообщало ранее РИА PrimaMedia, работа по созданию Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов стартовала 20 марта 2014 года, в день, когда "большая четверка" отечественных бизнес-объединений в лице сопредседателя "Деловой России" Алексея Репика, президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, президента "Опоры России" Александра Бречалова и президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ) Сергея Катырина при поддержке Агентства стратегических инициатив в лице генерального директора Андрея Никитина и в присутствии президента РФ Владимира Путина подписали соглашение о создании рейтинга и его проведении, а также об учреждении Национального рейтингового комитета, который координирует работу нацрейтинга.
- Основная задача комитета – управление рейтингом и трактовкой его результатов, - пояснил Владимир Шеянов корр. РИА PrimaMedia. – Немаловажно, что, помимо всего прочего, создание рейтингового комитета обеспечило участие в рейтинговом опросе предпринимательского сообщества. В свое время Приморское региональное отделение "Деловой России" призвало все предпринимательское сообщество края и отдельных предпринимателей принять участие в рейтинге. Мы исходили из того, что, чем больше представителей малого и среднего бизнеса примет участие в рейтинге, тем полнее и объективней получится картина.
По словам собеседника агентства, комплексный характер оценки инвестиционного климата в рамках проведений рейтинга дает возможность обнаружить проблемы, которые необходимо в первую очередь решать региону.
- "Деловая Россия" готова к тому, чтобы обсуждать эти проблемы на любых площадках с участием представителей других общественных организаций бизнеса. Тем более что мы имеем позитивный опыт участия в работе многих площадок – общественных экспертных советов в Приморском крае, ОНФ, Общественной палаты, Дальневосточного отделения АСИ, - отметил Владимир Шеянов. – Думаю наша общая задача – общественных организаций бизнеса и властей - облегчить ведение бизнеса на территории Приморья, сделать его более комфортным и привлекательным для наших предпринимателей, благодаря участию в рейтинге инвестиционной привлекательности, будет в конце концов выполнена.
Справка: По состоянию на 1 ноября 2013 года в состав Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" входит 56 предприятий малого и среднего бизнеса. По характеру своей деятельности они охватывают все основные направления не сырьевого бизнеса на территории Приморья. Согласно Программе развития Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" на 2014-2015 годы, отделение позиционирует себя как организацию, лидирующую в деловом сообществе и представляющую взгляды и интересы "нового бизнеса России".