Система капитального ремонта многоквартирных домов будет создана в Приморье в 2014 году, а жители региона станут оплачивать квитанции за проведение капремонта в их домах. Таковы последствия принятия соответствующего краевого закона, который с трудом преодолел второе и третье чтения в Законодательном собрании, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
На обсуждение важнейшего законопроекта ушло около получаса. Депутат Петр Журавлев сообщил, что ко второму чтению в комитет поступили поправки ряда депутатов, а также предложения от прокуратуры и Минюста. Парламентарий добавил, что комитет скрупулезно рассмотрел все предложенные поправки, после чего предложил принять документ во втором чтении. В свою очередь, депутат Алексей Козицкий предложил голосовать за некоторые внесенные поправки по отдельности.
- Закон непростой. Мы проделали большую работу, общались с большим количеством людей, встречались с директором профильного департамента, - сказал Алексей Козицкий. – Считаю, что не нужно торопиться с принятием закона.
Парламентарий также озвучил суть предложенных поправок: сократить срок выхода дома из фонда капремонт с одного года до двух месяцев, а также создать вместо одного регионального оператора средств на капремонт трех. Однако изменения в закон, предложенные эсером, не смогли набрать необходимого количества голосов.
Как подчеркнул вице-спикер ЗС ПК Джамбулат Текиев, принять закон о создании системы капремонта жилья в крае необходимо до осени - для того, чтобы регион смог получить федеральные средства.
После обсуждения законопроект был принят во втором и третьем чтениях с минимальным перевесом - 22 голосами "за".
Напомним, 26 июня депутаты Законодательного собрания Приморского края приняли документ в первом чтении. Большинство депутатов сошлись во мнении, что закон о капремонте необходимо принять до осени, однако представители оппозиции призывали не спешить. Позднее "за" предложенный законопроект во втором и третьем чтениях проголосовали депутаты профильного комитета ЗС ПК.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, жителям Приморья предлагают оплачивать капремонт в многоквартирных домах уже с 2014 года. По оценке администрации края, общий объем средств, необходимых для проведения капремонта во всех МКД, составляет около 90 млрд рублей.