Правительство России утвердило правила взимания утилизационного сбора. Новый налог на ввозимые иномарки вступает в силу с 1 сентября. Правительство утвердило так же и способы его исчисления, уплаты в отношении всех колесных транспортных средств, а также возврата излишне или ошибочно уплаченных сумм этого сбора. Согласно таблице коэффициентов, физические лица будут переплачивать всего 2-3 тысячи рублей за машину вне зависимости от объема двигателя. Текст документа сегодня опубликован в "Российской газете", сообщает РИА PrimaMedia.
Так, согласно документу, если автомобили уже имеют ПТС, выданные до 1 сентября, то данные правила на них не распространяются. Взимать новый налог будет Федеральная таможенная служба (ФТС). Если сбор не уплачен, таможня вправе не выдавать автовладельцу паспорт транспортного средства.
Сбор касается новых и подержанных автомобилей всех категорий: легковых, коммерческих, грузовых. Его обязаны будут платить компании-импортеры и граждане, ввозящие иномарки. С отечественных автопроизводителей сбор наличными брать не будут. Но взамен в уведомительном порядке они должны будут представить в Минпромторг гарантии о безопасной утилизации автомобилей. Либо заплатить сбор в ФТС.
Рассчитывать размер сбора и юридические, и физические лица будут самостоятельно в российских рублях. Для этого на таможнях будут вывешены информационные табло с указанием ставок и коэффициентов к ним. Эту же информацию можно будет узнать на сайте ФТС. Для физических лиц, он составит всего 2-3 тысячи рублей.
![Сбор поставит крест на подержанных грузовиках](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/252/251606.jpg)
Сбор поставит крест на подержанных грузовиках. Автор: https://www.autotat.ru/road_chronics/?ID=13248
Серьезно переплатить придется всем желающим приобрести грузовик. Так, к цене грузовому транспортному средству с объемом двигателя не более 2,5 литра "приклеится" 90 тысяч рублей, если авто - не старше трех лет, и 150 тысяч рублей, если машина - непроходная.
Максимальный налог будут взимать с грузовиков с объемом двигателя в 10 литров. За новое авто придется доплатить 300 тысяч рублей, а за машину постарше - 780 тысяч рублей.
Оплатить сбор можно будет как при таможенном оформлении автомобилей, так и позже. Во втором случае - в любом банке. Деньги будут зачислены на специальные счета Федерального Казначейства, которые утвердил Минфин. После оплаты сбора таможенники выдадут таможенный приходный ордер и проставят отметку в паспорте транспортного средства.
Сведениями об уплате утилизационного сбора таможенники обязаны обменяться с министерством внутренних дел и министерством сельского хозяйства. Процедура уплаты сбора юридическими и физическими лицами ничем не отличается. Общий срок рассмотрения заявления о возврате излишне уплаченного сбора и его возврат не может превышать 30 календарных дней со дня подачи заявления.
В постановлении также говорится, при каких условиях утилизационный сбор не уплачивается. Речь идет об отдельных категориях физических лиц, странах Таможенного союза и об оригинальных или отреставрированных автомобилях 30 летней давности, которые не предназначены для коммерческих перевозок пассажиров и грузов.
![Таможня вправе отказать в выдаче ПТС, если сбор не уплачен](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/252/251610.jpg)
Таможня вправе отказать в выдаче ПТС, если сбор не уплачен. Автор: https://autolet.ru/news/povishenie_poshlin/26_12_2008_09_11_58/
При этом министерство промышленности и торговли будет вести специальный публичный реестр организаций - изготовителей автомобилей, принявших обязательство обеспечить в будущем безопасное обращение с такими отходами. Письменные заявки предприятия должны подать до 1 октября 2012 года. В день получения таких заявок минпромторг должен включать их в реестр. Если до 31 октября 2012 года заявления не будут представлены, то производители должны будут платить утилизационный сбор.
В документе также детально прописываются обязательства производителей организовать за свой счет на территории каждого субъекта Российской Федерации и в каждом поселении, городском округе с численностью населения 500 тысяч человек и более (или на расстоянии не более 50 км от границ поселения, городского округа) пункты приема и доставку отслужившего свой век автоутиля. Рассказывается и о процедуре привлечения в этот бизнес лиц, имеющих лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности.
За формирования перечня поселений и городских округов с численностью населения 500 тысяч человек и более будет отвечать минпромторг. Список будет публиковаться на официальном сайте этого министерства.
Напомним, накануне принятие закона, ставки утилизационного сбора в России опять поменяли. Из-за этого таможня может на несколько дней прекратить выдачу ПТС.