В Приморье очередное громкое банкротство. Настала очередь "Дальполиметалла"
Подробнее
Приморье скорбит по Сергею Ефремову и его боевым товарищам
Подробнее
Под маской простой инфекции может скрываться онкология – эксперт о признаках рака у детей
Подробнее
Уже 12 млн автомобилей в России оборудованы "ЭРА-ГЛОНАСС"
Подробнее
Новая норма для прописанных в квартире жильцов с 1 февраля – касается оплаты ЖКХ
Подробнее
Вернут 15 000 рублей: новый приятный сюрприз для всех, кто вовремя оплачивает ЖКХ
Подробнее
Застой Овнов, упадок Дев и проверка Рыб: точный гороскоп с 3 по 9 февраля
Подробнее
Дмитрий Песков назвал героем погибшего вице-губернатора Сергея Ефремова
19:50
В результате аварии во Владивостоке пострадала 13-летняя девочка
19:24
В Приморье очередное громкое банкротство. Настала очередь "Дальполиметалла"
19:09
Трофейный танк в качестве благодарности подарили колымчанам участники СВО
17:29
ПЭО вернёт Владивостоку контейнеры для раздельного сбора мусора, но с условиями
17:17
Хаос и очереди: таможня Уссурийска раскрыла тайны работы "помогаек" на границе
17:08
Заявки на соискание Премии им. Арсеньева уже принимают в оргкомитете престижного конкурса
16:43
В Приморье пассажирский автобус сбил 6-летнего ребенка
16:30
Детский организм способствует раку? Онколог разоблачила главный миф о заболевании
16:30
Девочки из "Алеута" представят Приморье на дальневосточном этапе "Школьной футзальной лиги"
16:29
Сын участника СВО обратился за помощью к спикеру Заксобрания Приморья
15:30
В Приморье спасают тигренка, оставшегося без матери
15:15
Wink.ru представляет премьеры, с которыми февраль пролетит быстро и нескучно
15:15
В Арсеньеве эвакуировали 107 человек из-за короткого замыкания в детском саду
14:50
В Приморье прокуратура обжалует приговор по делу о "пьяном" ДТП с пострадавшими
14:36

Минтай Дальнего Востока надо признать стратегическим сырьем России – Александр Латкин

Переработкой ценного биоресурса должны заниматься только российские предприятия, считает доктор экономических наук
20 августа 2012, 13:40 Бизнес

Минтай, вылавливаемый в исключительной экономический зоне России на Дальнем Востоке, необходимо определить как стратегическое сырье. Его переработкой должны заниматься только российские предприятия, производя валютоемкую продукцию с высокой добавочной стоимостью. Такое предложение высказал в своем докладе "О системе мер по обеспечению успешной реализации стратегической инициативы Российского правительства по организации глубокой высокотехнологичной переработки добываемой в Дальневосточном бассейне рыбной продукции" директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Александр Латкин. Копия доклада, уже направленного министру сельского хозяйства РФ Федорову и министру по развитию ДВ Ишаеву, оказалась в распоряжении редакции РИА PrimaMedia.

Александр Латкин, доктор экономических наук.

Александр Латкин, доктор экономических наук.. Автор: Из архива РИА PrimaMedia.

"Сегодня промысел минтая в Охотском и Беринговом морях является основным по экономическим показателям для рыбаков Дальнего Востока. Учитывая данное обстоятельство, необходимо определить минтай дальневосточный как стратегическое сырьё, подлежащее переработке только на российских береговых рыбоперерабатывающих предприятиях с последующей реализацией продуктов глубокой переработки на экспорт. Мы полагаем, что переориентация добытого минтая на береговые предприятия приведёт и к переработке других объектов промысла", - отмечает Александр Латкин.

По мнению автора доклада, ранее предпринимаемые правительством меры мало способствовали развитию рыбоперерабатывающих предприятий на территории РФ.

"Закрепление квот на вылов морских биоресурсов за конкретными пользователями сроком на пять, а в последующем и на 10 лет, также сильно не повлияло на перераспределение товарных потоков в пользу береговой переработки", - резюмирует экономист.

Придание минтаю статуса стратегического сырья РФ должно, по прогнозам Александра Латкина, дать значительный социально-экономический эффект в дальневосточном регионе России. В частности, это позволит создать в регионе примерно 10 тысяч новых рабочих мест.

"Одновременно это позволит решить задачу обеспечения конкурентоспособности российских рыбоперерабатывающих предприятий в условиях вступления Росси в ВТО и коренным образом улучшить качество питания дальневосточников и всех жителей России", - отмечает автор доклада.

От РИА PrimaMedia добавим, что, признание минтая стратегическим сырьём  и его переориентация на береговую переработку, по мнению ряда дальневосточных учёных, позволит сделать более "прозрачными" объёмы его вылова и, соответственно, будет способствовать сохранению стада  дальневосточного минтая, которое на сегодняшний день как по количеству, так и по пищевой ценности продукта является уникальным в мировом океане.

Как ранее сообщало PrimaMedia, почти половина водных биоресурсов, выловленных российскими рыбопромышленниками Дальнего Востока в 2011 году, ушла на экспорт в страны АТР. Подавляющая доля в объеме поставок  –  у продукции с нулевой или крайне низкой прибавочной стоимостью.

По оценке экспертов, в значительной степени экспорт российской рыбопродукции в регионе осуществляется с использованием так называемых "серых схем".  Основная цель недобросовестных рыбопромышленников – уход от налоговых и таможенных платежей в бюджет России, и как следствие – получение сверхприбылей, оседающих в оффшорных зонах. 

Размещая свои акции на Лондонской бирже, гонконгский холдинг "Пасифик Андес" ранее распространил официальное заявление о том, что уже контролирует 60% улова российского минтая на Дальнем Востоке.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, сейчас деятельность гонконгского холдинга "Пасифик Андес" в рыбной отрасли российского Дальнего Востока расследует специальная комиссия правительства РФ. Участие в работе комиссии представителей силовых структур может привести к возбуждению уголовных дел в отношении "российской агентуры" иностранной компании, захватившей значительную часть отечественного рыбодобывающего флота и квот.

По мнению ряда экспертов агентства, некоммерческая организация "Ассоциация добытчиков минтая" (АДМ), объединяющая рыболовецкие компании Дальнего Востока, возможно, была создана гонконгским холдингом "Пасифик Андес". Иностранный капитал, по мнению экспертов, может использовать ассоциацию для контроля над оборотом валютоемкой рыбопродукции, добываемой в российских водах, а также для лоббирования своих интересов на разных уровнях власти в РФ.

17492
43
7