Больных с открытой формой туберкулеза могут заставить лечиться принудительно. Если соответствующий законопроект, внесенный в Госдуму, будет одобрен, то приморцы с заразной формой чахотки, которые умышленно уклоняются от лечения, либо не хотят обследоваться в целях выявления туберкулеза, на основании судебного решения будут госпитализироваться в специализированные медицинские противотуберкулезные организации с закрытым режимом содержания, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Показатель заболеваемости активным туберкулезом в Приморье в несколько раз превышает показатели по России. Зачастую носителями микобактерий туберкулеза являются освободившиеся из мест лишения свободы, бомжи и эмигранты. Но, по словам медработников, туберкулез – болезнь социальная, подхватить ее можно и в магазине, и в общественном транспорте, и в школе, и на матче по хоккею.
"Носить микобактерию в организме может каждый, но не каждый заболеет туберкулезом, - рассказала в интервью РИА PrimaMedia главный специалист-эксперт департамента здравоохранения администрации Приморского краяТатьяна Гонтарь. – Микобактерии туберкулеза имеют свойство "одевать" на себя так называемую оболочку, благодаря которой они хорошо сохраняются во внешней среде. С пылью они попадают в дыхательные пути. Хорошо, если у человека хороший иммунитет, но чуть стресс или переохлаждение, или может быть слабое питание – и заболевание развивается"
Способствует распространению туберкулеза в Приморье и особые климатические условия региона – здесь повышенная влажность и сильные ветры.
Свою "лепту" в стремительное распространение заболевания вносят и люди, которые отказываются от лечения, свободно разгуливают по территории края, посещают культурно-массовые мероприятия и заражают других.
"Законодательство нам не дает права принять какие-то силовые методы для лечения таких больных. Только с добровольного их согласия, заставить их лечиться мы не можем", - отметила представитель департамента здравоохранения Приморья.
Сложившаяся ситуация затрагивала практически все регионы России, но с инициативой срочно ужесточить законодательство в Госдуму обратились алтайские депутаты.
"Действующее законодательство обеспечивает только возможность привлечения больного туберкулезом, злостно уклоняющегося от лечения, к принудительной госпитализации, не обеспечивая при этом принудительного лечения. Кроме того, противотуберкулезные учреждения не являются учреждениями закрытого типа. В связи с этим ограничивать свободу передвижения больного не представляется возможным", - говорится в пояснительной записке к документу.
По мнению законодателей, если решение по больным с открытой формой туберкулеза, а также лицам, которые находились в контакте с больными чахоткой, но от обследования уклоняются, будет принято, то это позволит уменьшить распространение туберкулеза в Российской Федерации.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, Приморский край вошел в число пилотных регионов, где с 2013 года изменилась схема исследования детей и подростков на туберкулез. Проба Манту останется обязательной для детей до семи лет, а для более старших категорий будет введен новый тест - Диаскинтест, точность которого составляет практически 100%.