Доза туберкулина, которую ввели детям в Приморье, превысила норму в 2,5 тысячи раз, эксперименты по использованию препарата в такой дозировке никогда не проводились. Кроме того, использовать препарат можно было только в специализированных клиниках. Расследование уголовного дела по факту халатности при проведении туберкулинодиагностики в школе продолжается, сообщила РИА PrimaMedia старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская.
В ходе расследования уголовного дела следователями допрошено порядка 10 человек, в том числе сотрудники Яковлевской больницы, а также представители компании разработчиков и производителей препаратов "туберкулин", изъята и изучена документация.
Как следует из материалов уголовного дела, учащимся был введен препарат "туберкулин", который выпускался в сухой форме и мог использоваться только в специализированных клиниках, противотуберкулезных диспансерах для индивидуальной диагностики по строгим медицинским показаниям и специально обученным персоналом, имеющим доступ к постановке пробы Манту.
Вместе с тем, следствием установлено, что к вакцинации был допущен медицинский работник, не имеющий специального допуска, а доза вводимого препарата в 2,5 тысячи раз превысила допустимую.
Стоит отметить, что эксперименты по использованию "туберкулина" в дозе превышающей 2,5 тысячи раз никем не проводились.
Кроме того, установлено, что ответственным лицом на территории Якоковлевского района за проведением и контролем туберкулинодиагностики среди детского населения является врач-педиатр КГБУЗ "Яковлевская центральная районная больница".
В настоящее время она является главным подозреваемым лицом, поскольку по версии следствия, именно в результате ее небрежного отношения к туберкулинодиагностике был допущен медицинский работник не входящий в специальную бригаду и не имеющий специального допуска.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, 8 октября более 30-ти школьников - учащиеся 5-9 классов - были госпитализированы в селе Новосысоевка после проб Манту. Дети жаловались на плохое самочувствие.
По данным прокурорской проверки, туберкулинодиагностика учащимся была проведена с нарушением технологий. Инцидентом заинтересовался и уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поставил задачу в кратчайшие сроки разобраться в причинах произошедшего. Ситуация находится на его личном контроле.
Несколько школьников пройдут дополнительное обследование в московском НИИ имени Сеченова. Спецрейсом они доставлены в Москву, где в течение трех недель будут находиться под наблюдением специалистов.