Прививочная кампания против клещевого энцефалита стартует в Приморье в начале ноября. Прививка, сделанная осенью, защитит от смертельного вируса в период пиковой активности кровососущих – весной и летом. Последствия встречи с клещом чаще всего плачевные: в случае заражения клещевым энцефалитом человек может остаться инвалидом на всю жизнь. Поэтому врачи рекомендуют жителям края заранее позаботиться о своем здоровье, сообщает РИА PrimaMedia.
- Традиционно 1 ноября стартует кампания по вакцинопрофилактике против клещевого энцефалита. Для того чтобы защитить человека от инфекции, необходимо, чтобы после полного курса прививки выработался хороший иммунитет. Вакцинация делается таким образом, что интервал между первой и второй прививкой должен составлять 5-7 месяцев. Поэтому прививочная кампания начинается осенью, а ближе к весне, обычно в начале марта, делается вторая прививка, после которой выходить в зону действия зараженного очага можно не раньше чем через 14 суток, - рассказала врач Приморского краевого центра медицинской профилактики Татьяна Минеева.
По словам собеседницы агентства, на данный момент бесплатная вакцина в Краевой центр вакцинопрофилактики не поступила, поэтому рассчитывать на безвозмездную прививку могут только те, кто придет на повторную вакцинацию. Для жителей края, которые решат сделать прививку впервые, доступен платный вариант.
- Прививку можно сделать в поликлинике по месту жительства и в центре "Вакцинопрофилактики" по адресу Светланская38/40.Отечественная вакцина стоит 550 рублей, импортная – 1 тысяча рублей, - рассказала в ходе онлайн-конференции на РИА PrimaMedia начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронок.
Жители Приморья могут также застраховать себя от укуса клеща. Цена прививки вместе со страховкой составит от 600 рублей.
- Единственное средство защиты от грозной болезни – вакцинация.
"Восточно-страховой альянс" на протяжении многих лет ведет активную просветительскую работу, убеждает в необходимости прививок. Они показаны даже детям, начиная с шестимесячного возраста. Не вызывают аллергических реакций, хорошо переносятся, и, самое главное, дают почти 100-процентную защиту. В Приморье не было ни одного случая, чтобы привитый человек заболел клещевым энцефалитом.
Что касается страховки, то с полисом человек получает значительный объем медицинских услуг – в 100 раз выше его стоимости,
- рассказала руководитель департамента добровольного медицинского страхования СМО "Восточно-страховой альянс" Оксана Ванишева.
Отметим, что к любой прививке организм необходимо подготовить: не простывать, стараться не переохлаждаться, не употреблять алкоголь в течение нескольких дней до и после прививки, а также исключить обострение хронических заболеваний.
- Если человек болеет, то прежде чем делать прививку, ему необходимо полноценно выздороветь. На фоне острого периода заболевания прививаться нельзя. Кроме того, осеннее время – пора обострений. Хронические заболевания проявляют себя именно осенью. Людям, у кого обострение хронического заболевания не наблюдается, нужно пройти обычный профилактический курс. Если же отмечается обострение, необходимо сдать анализы. Например, в Приморье очень много людей страдают почечными заболеваниями, это связано с качеством воды, перепадами температур и другими факторами. Поэтому сначала надо подлечиться, а потом идти делать прививку, - сказала Татьяна Минеева.
Схема вакцинации не так сложна, как кажется на первый взгляд: первая прививка делается осенью, вторая - весной, через год для закрепления иммунитета делается первая ревакцинация, которую в дальнейшем необходимо повторять раз в 3 года.
- Нужно учесть тот факт, что вся территория Приморского края эндемична по клещевому энцефалиту. То есть "поймать" клеща можно не только в лесу, но и в обычном городском парке, - подчеркнула Татьяна Минеева.
Отметим, что в 2012 году в Приморье было привито против клещевого энцефалита лишь 43% от плана, а на ревакцинацию пришли лишь 64% привитых. При этом в 10% случаев заражение клещевым энцефалитом для человека заканчивается летальным исходом.