Приморский штамм вируса клещевого энцефалита характеризуется частыми случаями летальных исходов. Также уровень зараженности самих клещей (разносчиков болезни) в Приморье достигает 4,0% - 5,0%, тогда как в Европе этот показатель - всего 0,01%. О проблеме клещевого энцефалита в преддверии опасного весенне-летнего сезона корр. РИА PrimaMedia беседует с руководителем Краевого центра вакцинопрофилактики Еленой Ибрагимовой.
- Елена Михайловна, почему в последние годы клещи массово стали нападать на людей прямо в черте города?
- Любому насекомому нужно выживать, и клещи, соответственно, идут в места больших скоплений людей и животных. А это у нас в крае сейчас — городские территории и пригороды.
И если раньше, в "советское" время, активно проводилась химическая обработка лесных массивов вокруг городов, то сейчас мы этого не наблюдаем. В таких благоприятных условиях клещ размножается и активно ищет пищу — то есть нас с вами! Так что заразиться энцефалитом в городе можно элементарно, в том же общественном транспорте. Едут рядом с вами дачники, везут цветы, а на них вполне могут оказаться клещи. Или, например, домашние животные. Они сами энцефалитом не болеют, а клещей к хозяевам переносят. Кошки — в меньшей степени, собаки - в большей, потому что они активнее.
- Приморцы старших поколений считают, что само заболевание "энцефалит" появилось как-то внезапно, мол, "раньше всех кусали клещи, а никто не болел"!
- Появился энцефалит не "неожиданно", на самом деле подтвержденные случаи заболевания отмечены уже с 1939 года, ведь именно наши, дальневосточные ученые открыли этот вирус. Клещ — всего лишь переносчик, а источником заражения являются грызуны. Так что энцефалит появился далеко не в последние 10 лет. Просто увеличилась популяция клещей, соответственно, повысился риск заразиться.
- Еще бытует мнение, что в плане клещевого энцефалита сибирские регионы гораздо опаснее, нежели Приморье...
- Там больше инвалидов после укуса клеща. Такой там вирус. А вот на нашей территории, в Приморском крае, больше летальных случаев, умирает людей больше: ежегодно семь-десять человек теряем от клещевого энцефалита! В Сибири распространен определенный штамм вируса, который больше поражает центральную нервную систему, но при этом люди гибнут в меньшей степени, чем в нашем регионе. Кроме того, зараженность самих клещей энцефалитом у нас в Приморском крае очень высока - 4-5%. А, например, в Европе — всего 0,01%! Хотя в Европе это заболевание тоже известно, как и в Японии, и в нашей Центральной полосе. Сейчас жители тех регионов начали все больше обращать внимание на энцефалит.
- Тем не менее, многие приморцы игнорируют прививки, надеясь, что, "в случае чего", их здоровье и жизнь спасет применение иммуноглобулина.
- Введение иммуноглобулина — это, во-первых, временная мера, потому что эта защита - только на месяц. Кроме того, что количество необходимого препарата измеряется из расчета: 1 миллилитр на 10 кг массы тела. А одна ампула (1 миллилитр) стоит сейчас до тысячи рублей. То есть придется отдать до 10 тысяч рублей за один курс! Причем эффект - не стопроцентный. Кроме того, иммуноглобулин изготавливается из донорской крови, так что, несмотря на все очистки, все же существует риск заражения гепатитом В, СПИДом и т.п. Также антитела, которые содержатся в иммуноглобулине, соединяются с вирусом и в таком виде могут циркулировать в организме долгое время. Это может и в "онкологию" вылиться, и к системным заболеваниям привести.
Поэтому вся европейская медицина отказалась от использования иммуноглобулина, и особенно - против клещевого энцефалита.
У нас же пока это средство используется как экстренное для особо забывчивых граждан — только для лечения, чтобы спасти жизнь человека. А единственная профилактика клещевого энцефалита — это вакцинация.
Учитывая, что мы — регион крайне неблагополучный, особенно в плане летальности "приморского" штамма вируса, прививаться нужно однозначно.
- Но ведь прививка от такой опасной болезни наверняка чревата осложнениями?
- Первые препараты, разработанные еще в прошлом веке, действительно, были достаточно агрессивные, что называется, "чреватые осложнениями". Сейчас же можно уверенно сказать - это вообще исключено, потому что вакцины, с которыми мы работаем, зарегистрированы на территории РФ и максимально безопасны. Все вирусы там инактивированы, то есть там нет даже живых компонентов. Кроме того, пациент всегда может выбрать между отечественным и заграничным препаратом. Последние 10 лет мы каких-то тяжелых осложнений, приводящих к инвалидности пациента, не отмечали.
Также мы всегда предупреждаем пациентов о необходимых ограничениях на период вакцинации. Их немного.
Необходимо, чтобы человек не употреблял в пищу новых продуктов, которых ни разу до этого не ел. Человек не должен прививаться, если он болен. "Болен" — в смысле острых заболеваний, или обострений хронических заболеваний. То есть вакцина сама по себе ничего такого нехорошего не сделает, но все мы люди, и если у пациента в поствакцинальном периоде разовьется ухудшение основного заболевания, он, естественно, в первую очередь подумает о прививке.
Еще мы всегда говорим, что в течение первых 48-ми часов вакцинации возможны какие-либо реакции на введение препарата (они описываются в инструкциях). Это может быть какая-то болезненность в месте инъекции, температурная реакция, которая корректируется любыми жаропонижающими препаратами, состояние слабости, вялости, недомогание — это все возможно в первые двое суток. И поэтому, конечно же, злоупотреблять алкоголем в этот период нежелательно, хотя алкоголь с вакциной друг на друга никак не действуют.
Напомним, РИА PrimaMedia проводит конференцию, посвященную профилактике клещевого энцефалита.
В "Восточно-страховом альянсе" рассказали, чем отличаются друг от друга различные вакцины.