ВЛАДИВОСТОК, 8 декабря, PrimaMedia. Минкомсвязи предлагает исключить из состава первого цифрового пакета каналов — мультиплекса — все радиоканалы. Об этом рассказал замминистра связи Алексей Малинин.
По его словам, соответствующий проект указа президента, подготовленный ведомством, сейчас находится на согласовании. Утвержденная российским правительством программа перехода на цифровое телевещание предполагает, что с 2014 года зрители даже в отдаленных регионах страны смогут принимать бесплатно не 3-4 федеральных канала, как сейчас, а десятки. Телеканалы разделены на три мультиплекса — по восемь в каждом. В первый мультиплекс, запускаемый за счет госбюджета, по указу президента вошли "Первый канал", "Россия 1", "Россия 2", "Россия 24", "Культура", НТВ, "Пятый канал", детский канал (будет создан на базе "Бибигона" и "Теленяни"), а также "Вести FM", "Маяк" и "Радио России".
Такой состав не понравился региональным вещателям: они настаивали на том, что населению важно получить доступ к местным телеканалам. Национальная ассоциация телерадиовещателей лоббировала включение так называемых губернаторских каналов в план по переходу на цифру. Минкомсвязи согласилось с ее предложением. Министерство предлагает включить в мультиплекс девятый канал — региональный, который конкурсная комиссия будет отдельно определять для каждого региона, сообщил Малинин. Место этому телеканалу уступят радиостанции, входящие в состав ВГТРК.
Напомним, Приморский край перешел на цифровое вещание месяц назад. Пятого ноября во Владивостоке был запущен телевизионный передатчик стандарта DVB-T, транслирующий сигнал в цифровом формате.
А в соседний Хабаровский край вообще стал первым в России регионом, перешедшим на цифровое телевидение. Еще в феврале 2010 года в Вяземском районе ретрансляторы запустил глава Минкомсвязи Игорь Щёголев. Сеть охватила 15 регионов Хабаровского края в 50-ти километровой российской зоне от границы с Китаем. Ранее жители этих регионов могли принимать лишь 1-2 телевизионные программы.