Более 20 тысяч жителей Владивостока уже являются пользователями 4G. Покрытие города сетями четвертого поколения на сегодняшний день составляет 82-83%, высокоскоростной Интернет обеспечивают 119 базовых станций. Однако игроки рынка отмечают, что активного "прыжка" в следующее поколение связи в Приморье пока не будет. Услуги LTE в 2013 году останутся нишевыми. Согласно прогнозам, количество пользователей будет расти с расширением линейки устройств в сети 4G, сообщает РИА PrimaMedia.
Напомним,что Владивосток стал шестым российским городом после Москвы, Самары, Новосибирска, Краснодара и Сочи, в котором "МегаФон" открыл пользователям доступ к услугам 4G. Первый "прыжок" в следующее поколение связи жители столицы Приморья совершили в середине июля 2012 года. На момент старта сети базовые станции 4G обеспечивали покрытие 80% территории жилых районов Владивостока, а также Артема, международного аэропорта и острова Русский.
С момента старта покрытие столицы региона сетью 4G увеличилось на 2-3%. На сегодня число базовых станций во Владивостоке и Артеме составляет 119. Однако в других городах и районах Приморья в 2013 году "МегаФон" развертывать сеть 4G пока не планирует,
несмотря на то, что востребованность услуги в компании расценивают как высокую.
- На сегодня число пользователей 4G во Владивостоке превышает 20 тысяч. Количество абонентов и объем потребляемого трафика в сети 4G в столице Приморья в целом находятся на одном уровне с другими городами России, в которых развернута сеть 4G,
но здесь следует отметить, что прямые сравнения некорректны из-за разных сроков запуска сети в каждом городе. Пользователи 4G-Интернета высоко отзываются о потребительских качествах услуги, отмечая, прежде всего, высокую скорость передачи данных. При этом многие выбрали мобильный 4G-Интернет как замену проводному Интернету, - рассказал пресс-секретарь Дальневосточного филиала ОАО "МегаФон" Дмитрий Кошевой.
По его словам, "МегаФон" предлагает пользователям 4G-Интернета тарифный план "МегаФон-Онлайн 4G". Также на этом тарифе доступны безлимитные опции XL и XXL стоимостью 2 и 2,5 тысячи рублей соответственно.
- С расширением линейки устройств, которые могут работать в сети 4G, будет расти и количество пользователей 4G.
В 2013 году смартфоны, планшеты и другие мобильные устройства, поддерживающие 4G, выпустит большинство ведущих производителей оборудования. Поэтому мы прогнозируем, что число потребителей 4G-Интернета будет расти, - отметил собеседник агентства.
Согласно целям, поставленным Минкомсвязи РФ,
к 2019 году сети 4G должны быть развернуты во всех населенных пунктах страны с населением численностью от 50 тысяч человек. Однако местные операторы пока не спешат, дожидаясь, когда спрос превысит предложение.
- Все базовые станции МТС, установленные на Дальнем Востоке, относятся к категории LTE-ready, то есть уже поддерживают возможность работы в сети 4G. В 2012 году МТС провела модернизацию опорной сети, перевела большую часть базовых станций на Дальнем Востоке на современные IP-технологии. Кроме того, МТС обновила оборудование транспортной системы, построив в региональных центрах волоконно-оптические кольца и подготовив сеть к пропуску большого объема трафика, в том числе в сети "четвертого поколения". Таким образом, оборудование МТС готово для перевода в стандарт 4G в кратчайшие сроки с возможностью перехода между GPRS, UMTS и LTE. Развитие сетевой инфраструктуры позволяет нам подготовиться к быстрому внедрению 4G в дальнейшем, когда спрос на услугу будет сформирован, - рассказал пресс-секретарь МТС в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири Сергей Становкин.
В настоящее время МТС на Дальнем Востоке предоставляет мобильный Интернет в сети "третьего поколения" на скорости до 42 Мбит/с, что сопоставимо со скоростью передачи данных в российских сетях LTE TDD. А вот массовый спрос на услуги в сети 4G, по мнению специалистов компании, может быть сформирован после широкого распространения LTE-устройств.
- На востребованность услуги, безусловно, будет влиять решение вопроса с передачей голоса в рамках нового стандарта. Пока оценить возможности сети 4G могут только пользователи модемов, услуги в сети четвертого поколения остаются нишевыми.
Сейчас максимально востребованной беспроводной технологией передачи данных в крае является 3G.
Уже почти треть абонентов сотовой связи в регионе используют 3G-смартфоны и модемы.
Мы рассчитываем на дальнейший рост популярности услуг в сети 3G в связи с увеличением проникновения 3G-смартфонов, поэтому продолжаем активно расширять емкость и покрытие сети третьего поколения в регионе, - сказал Сергей Становкин.
Стоит отметить, что в 2012-2013 гг. общий объем инвестиций в инфраструктуру сетей связи МТС в Приморском крае составит до 3,5 млрд рублей. В 2013 году основные инвестиции МТС планирует направить на развитие сети для предоставления качественного мобильного и фиксированного доступа в Интернет.
- В 2013 году мы продолжим готовить свои сети в регионах к новым запускам 4G, а также форсируем эволюцию сетей третьего поколения на базе технологии HSPA+ и DC-HSDPA.
Одновременно развивая две эффективных сети, мы повышаем доступность услуг мобильного Интернета, а за счет ресурса волоконно-оптических линий сеть МТС уже сегодня успешно передает огромные объемы информации. Вопрос о сроках запуска 4G в конкретных регионах будет решаться индивидуально, исходя из потенциального спроса и, соответственно, коммерческой целесообразности.
На сроки запуска также будет влиять объем необходимой конверсии в конкретных городах,
- добавил собеседник агентства.
По словам руководителя группы по рекламе и PR ЗАО "АКОС" (брэнд "Ростелеком") Александра Ларенцева, в силу ряда технологических особенностей и маркетинговой реальности запуску услуги в Приморье препятствует ряд причин.
- Во-первых,
LTE ориентирован на передачу данных и в нем отсутствует привычная передача голоса.
То есть передавать-то его можно, но для общения нужны дополнительные устройства и программы. Проникновение на рынок подобных устройств очень низкое, а это напрямую влияет на сроки окупаемости сетей, тарифы и так далее. На рынке уже действует ряд компаний, предоставляющих данную услугу.
Но поскольку услуга достаточно дорогая и не массовая, окупаемость сети LTE пока остается под вопросом. В настоящее время потребности 99% абонентов в скорости, стоимости и территории покрытия удовлетворяют более "традиционные" технологии, такие, как сеть 3G,
- считает Александр Ларенцев.
Собеседник агентства также отметил, что в настоящее время "АКОС", перешедеший на оказание услуг под брендом "Ростелеком", в настоящее время ведет запуск в коммерческую эксплуатацию сети 3G в городах Артем, Арсеньев, Уссурийск, Владивосток, Находка, Большой Камень, Спасск-Дальний, поселках Угольный и Чугуевка. Во втором квартале 2013 года быстрым мобильным Интернетом от компании "Ростелеком" смогут воспользоваться жители городов Фокино, Дальнегорск, Дальнереченск, Лесозаводск, Партизанск, а также Анучино, Михайловка, Пограничный и Славянка.
По словам вице-президента технического блока ОАО "ВымпелКом" Игоря Парфенова,на данном этапе
сохраняет актуальность технология третьего поколения. Прежде всего, речь идет о технологии HSPA+, которая в сети "ВымпелКом", например, на данный момент обеспечивает скорость передачи данных до 21 Мбит в секунду. На данный момент технология HSPA+ запущена в Приморье во Владивостоке, Уссурийске, Артеме и Находке.
- LTE — это, несомненно, эволюционная и перспективная технология мобильной передачи данных, но существует несколько факторов, которые будут определять скорость развертывания этих сетей и востребованность данных услуг абонентами. Прежде всего, необходимо появление подготовленной "экосистемы" LTE, которая будет включать и операторов, и абонентов, и вендоров. После начала развертывания сети LTE на первый план выходит вопрос использования возможностей новой сети абонентами, что зависит от наличия устройств, поддерживающих этот стандарт. На данный момент сфера применения LTE практически полностью ограничена USB-модемами, а высокие темпы роста числа Интернет-пользователей в нашей стране сейчас обеспечивают пользователи смартфонов и других мобильных устройств, - отметил в комментарии RBC daily Игорь Парфенов.
Напомним, что по итогам конкурса по распределению лицензий на частоты для сетей 4G победителями стали ОАО "Ростелеком", ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС), ОАО "Мегафон" и ОАО "Вымпелком". Они получили право строить LTE-сети на территории РФ в нижнем и верхнем (2,5-2,7 ГГц) диапазонах, но с условием, что проведут конверсию частот.
Вопросы организации "расчистки" частот для LTE, в том числе, ее стоимость, победители конкурса должны согласовать с министерством обороны РФ. Ранее Роскомнадзор называл оценку затрат на конверсию на уровне до 100 млрд рублей, НИИР оценивал возможные затраты на эти цели в 65 млрд рублей.