Вахта Победы: ученик начальной школы выработал в колхозе 26 трудодней
12:10
Во Владивостоке полицейские задержали подозреваемого в жестоком убийстве собаки
12:08
Новогодний туристический поток по России вырос на 46%
11:34
Под предлогом покупки машин из Японии жительница Приморья обманула несколько человек
11:16
Снегопады станут интенсивнее: синоптики рассказали о погоде в Приморье в среду
11:04
Экс-главе УМС Владивостока предъявили обвинение за махинации с земельным участком
10:38
У крупного порта в Приморье сменился руководитель
10:17
В Приморье задержали курьера мошенников, забравшего у пожилой женщины 300 000 рублей
10:01
Болезнь можно победить – заведующая онкогематологии №1 о лечении юных пациентов в Приморье
10:00
Полиция проверяет сообщения о серии конфликтов на территории торговой базы в Артеме
09:37
Часть домов во Владивостоке оказалась без света – адреса
09:09
На трассе в Приморье по вине лихача без прав пострадала 17-летняя девушка
09:08
Скандал в кафе Дальнереченска: в СК озвучили, кто стоит за массовым отравлением в Приморье
08:45
Снег и ледяной ветер ожидаются в Приморье во вторник
08:25
Дальний Восток 4 февраля. Стартовала первая Камчатская экспедиция Витуса Беринга
07:00

"Паралич" власти наступает в Красноармейском районе Приморья

Полномочия членов политсовета партии "Единая Россия" района приостановлены, депутаты уже несколько месяцев игнорируют заседания Думы
2 октября 2012, 09:45 Политика

"Паралич" власти может наступить в Красноармейском районе Приморья. Депутаты Думы района в течение нескольких месяцев игнорируют заседания представительного органа, который стал фактически нелегитимным. Более того, 19 сентября единогласным решением Приморского регионального политсовета партии "Единая Россия" были приостановлены полномочия членов местного политсовета. Эксперты полагают, что безвластие может привести к срыву отопительного сезона, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, выборы в Думу Красноармейского района состоялись осенью прошлого года. Всего было избрано 15 человек, восемь из которых входят в команду нынешнего главы администрации района Игоря Верещака. В течение года, прошедшего с выборов, Дума практически не собирается на заседания, таким образом, законодательная власть в районе практически парализована. В декабре истекает срок полномочий главы района. По мнению местных наблюдателей, Игорь Верещак добивается досрочного прекращения полномочий законодательного органа, поскольку нынешний состав Думы может не продлить его полномочия, где он контролирует лишь половину депутатов.

Сам глава администрации уклоняется от прямых оценок ситуации. По его словам, поведение депутатов - их личное дело: "Депутаты принимают решения, а я всего лишь исполнитель. Я работаю, делаю свое дело. Как себя ведут депутаты - это их дело. Я не хочу вмешиваться в ситуацию, нахожусь в стороне от всего этого", - сообщил в интервью агентству Игорь Верещак. Однако эксперты полагают, что ситуация в районе более чем серьезна.

Исполняющая полномочия секретаря Приморского регионального политического совета партии "Единая Россия" Людмила Талабаева и ее заместитель Юрий Попов лично выезжали в Красноармейский район, пытаясь убедить депутатов отказаться от политических интриг и собственных меркантильных амбиций, чтобы приступить к работе на благо, прежде всего, жителей района. Однако несмотря на то, что в результате переговоров с партийным руководством были достигнуты договоренности о возобновлении работы Думы, депутаты отказались от своих обещаний и по-прежнему не являются на заседание.

"Обязанность депутата - лично присутствовать на заседаниях Думы и принимать решения, важные для людей. Никакие политические интриги не могут быть оправданием такого саботажа работы Думы. В результате страдают жители района. На депутатов не подействовали уговоры. Путем переговоров урегулировать ситуацию не удалось. Поэтому на заседании регионального политсовета было принято решение приостановить полномочия местного политсовета. Теперь в районе предстоит выбрать новые партийные органы, которые будут работать на благо жителей Красноармейского района", - считает Людмила Талабаева.

Такой вариант выхода из тупика кажется приемлемым и для большинства представителей органов местного самоуправления района. "В Красноармейском районе ситуация - одна из худших в Приморье: бюджет толком не принимается, страдает здравоохранение, образование, люди в поселениях. Люди в шоке от того, кому доверили свои интересы. Депутаты, которые регулярно игнорируют заседания Думы, - нарушают устав. Жаль, что они забыли и совсем не слышат жителей, которые их избрали",- считает глава Вострецовского сельского поселения Александр Кравцов.

Добавим, что на выборах 2011 года в районе многие кандидаты не раз сталкивались с угрозами и давлением. К примеру, некоторым из них к домам гвоздями прибивали похоронные венки с угрозами. По мнению политологов, под давлением 20 сентября текущего года снял свою кандидатуру с выборов на пост главы Мельничного сельского поселения единоросс Анатолий Головин. Как отмечают эксперты, краевым властям необходимо срочно разбираться с наведением порядка в районе.

"В Приморском крае нарушается вертикаль власти. Красноармейский район вслед за Фокино, Большим Камнем, Дальнегорском, Дальнереченским районом превращаются в территории борьбы за власть местных кланов. На фоне смены губернатора Приморья, вниманием краевых властей к саммиту АТЭС, районы Приморья выходят из-под контроля. Ситуация в зимний период может привести к коллапсу. Необходима жесткая позиция по наведению порядка Владимиром Миклушевским", - комментирует ситуацию политолог Сергей Гребенюк.

Напомним, острый конфликт в органах власти Красноармейского района тянется с весны 2011 года, когда в знак протеста против политики тогдашнего главы района сложили свои полномочия девять из 14 депутатов думы. Согласно уставу муниципалитета, главу администрации Красноармейского района назначают депутаты местной Думы. Избранная осенью прошлого года Дума прекратила полномочия главы администрации Красноармейского района Игоря Верещака, назначив на эту должность Александра Шевченко. Однако освобожденный с занимаемой должности глава района Игорь Верещак отказался сложить полномочия, забаррикадировался в рабочем кабинете и никого не впускал в помещение.

В свою очередь, депутаты Думы Красноармейского муниципального района направили открытое письмо руководству Приморского края с просьбой срочно вмешаться в ситуацию. Однако проблемная ситуация тянется до сих пор.

20810
43
8