Глава Надеждинского района Приморья Григорий Ведерников опроверг информацию о том, что территорию полуострова Де-Фриз, где теперь проходит гострасса, поделили на участки и выставили на аукцион. По его словам, люди по-прежнему могут приватизировать свои огороды, если кто-нибудь не оформил эти участки в собственность ранее, сообщает РИА PrimaMedia.
Напомним, жители Надеждинского района боятся остаться без крыши над головой, обвиняя во всем районную администрацию и геодезическую компанию. Они годами стоят в очереди на приватизацию своей земли, но процесс застопорился.
С появлением низководного моста и трассы в канун саммита АТЭС земля на Де-Фризе подорожала в 50 и более раз, от 30 тысяч до 1,5 млн рублей за участок. Многие люди, прожившие на этой земле не один десяток лет, решили срочно приватизировать землю, на которой стоят их дома и расположены огороды. Но столкнулись с неожиданными трудностями. По словам жителей, они платят геодезической компании за топографическую съемку земли порядка 10 тысяч рублей, идут с пакетом документов в районную администрацию, а там им заявляют, что участок земли якобы уже куплен. Или сообщают, что землю нельзя приватизировать, она уже выставлена на аукцион.
- Этого просто не может быть. Администрация района землю не продает и аукционов не устраивает, - сообщил глава Надеждинского района Григорий Ведерников, комментарий которого по этому поводу редакция пыталась добиться в течение 1,5 недель.
Глава района отметил, что информацию о продаже земли могут распространять провокаторы в корыстных целях, а на самом деле процесс приватизации идет.
- Мы приватизировали сотни участков в 2012 году, - заверил Григорий Ведерников.
По его словам, всем, у кого есть документы на огород, не отказывают. Но бывает и так, когда земля под огородом, оказывается проданной непонятно кому. По словам Ведерникова, недобросовестные соседи, оформляя свою землю, прихватывают чужой участок. Да и сама земля ставилась на кадастровый учет аж с 70-ых годов - мало ли что могло случиться.
А вот ситуацию в селе Шмидтовка, которая оказалась на грани уничтожения из-за того, что местные власти хотят снести сопку, которая расположена в непосредственной близости к поселку, разработать на ее месте карьер и построить там дробильный завод, глава района прокомментировать не смог, сообщив, что впервые слышит об этом.