Вопрос увеличения финансирования и изменения требований к организации индивидуального предпринимательства по урегулированию численности животных в целях реализации закона Приморского края № 472-КЗ "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных" вызвал оживленную дискуссию на очередном заседании правления Совета глав муниципальных образований Приморского края. Заседание вел новоизбранный председатель Совета глава Артемовского городского округа Владимир Новиков, сообщает РИА PrimaMedia.
Напомним, закон Приморского края № 472-КЗ был принят в сентябре 2014 года. В свою очередь порядок организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных был утвержден Постановлением губернатора Приморского края от 8 октября 2014 года. Однако, как проинформировал членов правления Совета глав муниципальных образований Приморья руководитель ветеринарной инспекции Приморского края Дмитрий Кузин, выступивший с основным докладом, в 2015 году закон реализовывался лишь на территориях Спасска-Дальнего, Большого Камня, Лесозаводского и Уссурийского городских округов. Но, как выяснилось в ходе обсуждения доклада, реализация закона, как говорится, шла со скрипом, породив множество проблем, требующих скорейшего решения.
Одной из главных проблем, по мнению Владимира Новикова, является отсутствие в структуре исполнительной власти Приморского края департамента или специалиста, ответственного за организацию работы по 472-му закону и взаимодействие с муниципалитетами.
Владимир Новиков (в центре), слева — мэр Владивостока Игорь Пушкарев, справа — вице-губернатор Александр Ролик . Фото: Бородина Мария, РИА PrimaMedia
Большой проблемой также является нехватка средств на создание предприятий, которые бы занимались предупреждением и ликвидацией болезней животных, их лечением, отловом и содержанию безнадзорных животных.
Как рассказал глава Лазовского муниципального района Анатолий Кубарев, предусмотренных бюджетом 136 тысяч рублей оказалось недостаточно, чтобы реализовать закон на территории района. Четырежды объявлялся муниципальный конкурс, но желающих работать по низкому тарифу так и не нашлось. К тому же мало кто из бизнесменов согласится поехать в глубинку, поскольку затраты на дорогу вряд ли окупятся, заметил Анатолий Кубарев.
Выступает глава Лазовского муниципального района Анатолий Кубарев. Фото: Бородина Мария, РИА PrimaMedia
Как пояснил Дмитрий Кузин, изначально и не планировалось, что в каждом муниципальном образовании будет своя фирма, работающая по 472-му закону.
— Это должны быть пять-семь организаций, работающих на территории всего Приморья, — заявил главный ветеринарный врач края.
— Частные структуры будут предпочитать работать там, где можно заработать побольше. В результате небольшие поселения и отдаленные округа останутся без услуги. Или столкнутся с неподъемным тарифом, — возразил глава Лазовского района.
На это Дмитрий Кузин ответил, что закон не препятствует тому, чтобы мероприятия по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных выполнялись муниципальными учреждениями. Таким образом, обсуждения проблемы вернулось в начальную точку, то есть к тому, что реализовывать закон нужно каждому муниципалитету, а средств на это явно не хватает.
Заседание правления Совета глав МО ПК. Фото: Бородина Мария, РИА PrimaMedia
— После того как собака прошла полугодовую реабилитацию, муниципалитеты должны приобрести ее в собственность, — резко обозначил еще одну неподъемную проблему глава Арсеньевского городского округа Александр Дронин. — Я лично разговаривал с собаководами. Содержание одного животного обойдется в 5,7 тысячи рублей. По нормативу нам надо отловить 160 собак в год. То есть нам предлагается создать предприятие, которое будет стоить городу 900 тысяч рублей!
По мнению Александра Дронина, решение вопроса о бездомных животных оказалось сырым. Его, прежде всего, нужно было обсудить с главами муниципалитетов.
Дмитрий Кузин напомнил, что уже есть районы, которые несмотря ни на что реализуют закон. Однако глава городского округа Спасск-Дальний Вадим Мироненко тут же рассказал о трудностях, которые возникают у тех, кто работает в рамках закона на своей территории.
— У нас есть такое предприятие, но ему трудно вписаться в нормативные расходы. В результате в городе появились догхантеры, которые начали самостоятельно уничтожать собак. На улицах лежат трупы собак, а убирать их трудно, поскольку подрядчик, работая в данном случае в нерегулируемом нормативном поле, рискует многим, — отметил Вадим Мироненко.
Закон в нынешнем виде вряд ли заработает, выразил свою точку зрения глава Владивостокского городского округа Игорь Пушкарев.
— Хотя бы по той причине, у нас в городе, по правилам землеустройства, нет земельного участка, где можно было бы создать необходимое предприятие. А нет предприятия, некому и субвенции выделять, — подчеркнул мэр краевого центра.
По мнению главы городского округа Большой Камень Дмитрия Чернявского, требования к организации реабилитационных центров для безнадзорных животных довольно жестки, поэтому вряд ли окажутся по силам муниципалитетам.
— Есть хорошее предложение – создать единое государственное предприятие, которое будет заниматься этим направлением на всей территории края в ежедневном режиме, — напомнил Дмитрий Чернявский.
Тут слова попросила начальник правового управления Законодательного собрания Приморского края Ирина Володина, присутствующая на заседании.
Она сообщила главам, что в 2015 году правовое управление проводило мониторинг применения закона на территории края. По результатам мониторинга были аккумулированы, проанализированы и направлены депутатам предложения глав.
— Это первый шаг реализации предложений глав муниципалитетов. Как только в Законодательное собрание поступят поправки к закону, в комитете по продовольственной политике и природопользованию будет создана рабочая группа, к участию в которой приглашаем всех, — сообщила Ирина Володина. — Сейчас рассматривается вопрос возможности уйти от содержания безнадзорных животных в течение шести месяцев и приобретения в собственность муниципалитета. Надеюсь, вместе с администрацией края, вместе с вами мы, в конце концов, примем тот закон, который будет работать.
В свою очередь Владимир Новиков предложил создать рабочую группу Совета глав муниципальных образований, которая совместно с региональным Законодательным собранием будет дорабатывать имеющийся вариант закона или разрабатывать новый. В состав рабочей группы вошел сам Новиков, а также главы Владивостока, Большого Камня, Спасска-Дальнего, Партизанска и Михайловского района.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Совет глав муниципальных образований Приморья возглавил Владимир Новиков
Дебаты. День второй: мэр Артема — о демографии, Пинский — с песнями про Крым