"Прежде чем так говорить, надо сначала взять калькулятор и подсчитать, сколько край собирает денег в виде налогов, а сколько получает средств из Москвы на развитие. И тогда вы убедитесь, что это заблуждение", - отметил Шувалов и попросил у первого вице-губернатора Александра Костенко познакомить земляков с некоторыми цифрами.
По данным краевой администрации, бюджет Приморья в 2011 году составляет 106 млрд рублей, доля федеральных средств – 47 млрд рублей. А отдает край в российскую казну лишь чуть более 10% от своих налоговых сборов, остальное оставляя себе.
Кроме того, Игорь Шувалов напомнил о целевых федеральных программах, которые реализуются на Дальнем Востоке и в Приморье.
"Здесь работает федеральная программа развития Владивостока как центра Азиатско-Тихоокеанского региона, вводятся в строй десятки новых объектов, скоро заработает Дальневосточный федеральный университет, - перечислил чиновник, - свое место у Приморья будет и в "Стратегии 2020". При этом федеральный центр начал разработку еще одной целевой программы. Как раз для ее подготовки я и прибыл в Приморский край. Так что не говорите, что вы удалены от мира. Приморье и Дальний Восток – это не окраина, а начало большой страны".
Напомним, Игорь Шувалов находится в рабочей поездке по Приморью, в рамках нее он посодействовал в наказании виновных в отключении Вечного огня во Владивостоке, провел ряд встреч с населением в приморской глубинке.