Судьбу американского Детройта может повторить цементная столица Приморского края – город Спасск-Дальний. О том, как выйти из сложного финансового состояния муниципалитету, долги которого перед различными организациями составляют более 60% от годового дохода бюджета, решали на очередном заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания Приморья накануне, 8 апреля. Выяснилось, что стратегии по оздоровлению Спасска нет, да и вместо того, чтобы найти решение, "край" и "муниципалитет" выясняли, кто из них виноват больше. А депутаты не исключают, что ласточка в Спасске – только первая, сообщает РИА PrimaMedia.
На грани?
В Спасске-Дальнем сложилась неблагоприятная ситуация в связи с кредиторской задолженностью перед КГУП "Примтеплоэнерго", по пенсионным отчислениям, а также перед бюджетом Приморского края. Как пояснил глава администрации Спасска-Дальнего Вадим Мироненко, по состоянию на 1 апреля долг перед "Примтеплоэнерго" составил 85 млн рублей, перед Пенсионным фондом РФ (ПФ) – 44,5 млн рублей. А общая кредиторская задолженность администрации в бухгалтерском учете на 1 марта составляет 215 млн рублей при доходной части бюджета в 2015 году в 351 млн рублей. То есть на долги приходится более 60% годовых доходов бюджета округа.
Эта проблема появилась не сегодня, а формировалась на протяжении длительного времени. В принципе, по словам главы, ее можно было избежать, поскольку администрация города еще с ноября 2014 года трубит об имеющихся проблемах и просит содействия. В начале марта этого года, когда ситуация зашла в тупик, отреагировали краевые власти. "Белый дом" тогда оперативно направил на спасение Спасска куратора этой территории, вице-губернатора Приморья Олега Ежова.
Пока между краем и городом, несмотря на необходимость эффективного взаимодействия в непростой период, имеются существенные разлады. Глава администрации города уверен, что администрация была просто вынуждена пойти на пересмотр выплат "Примтеплоэнерго" и ПФ РФ по объективным причинам. Налоговые доходы сократились на несколько десятков млн из-за пересмотра нормативов в пользу края и банкротства ряда предприятий, а в программах софинансирования участвовать было необходимо. Так, на софинансирование программы по строительству нового жилья под переселение из ветхого жилья в Спасске-Дальнем в 2013-2014 году из местного бюджета потребовалось порядка 80 млн рублей. Также было принято решение по программе софинансирования о реконструкции детсада с учетом дефицита мест. Господин Мироненко уточнил, что на настоящий момент при нормативе 2,4 тысячи детей детские сады посещает 2,7 тысячи детей.
- И введение нового садика на 190 мест позволит выполнить программы и постановление губернатора о введении новых мест в детских садах. Кроме этого, в рамках софинансирования принято решение о строительстве спортивного комплекса, что также легло бременем на бюджет, - пояснил глава администрации Спасска.
![Глава администрации Спасска-Дальнего Вадим Мироненко (по центру), Фото с места события из других источников](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/689/688273.jpg)
Глава администрации Спасска-Дальнего Вадим Мироненко (по центру), Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба АПК
Иная версия кризиса царит в "белом доме".
Главный финансист администрации, директор финдепартамента Татьяна Казанцева считает, что "проблема Спасска – крайне неэффективное расходование бюджетных средств". По ее мнению, власти городского округа неверно расставляют приоритеты: участие в госпрограммах для них стало целью в жизни. В то время как приоритет – это выплата зарплат, налоги и коммунальная сфера.
Тяжелая "ласточка"
Народные избранники, участвовавшие в заседании бюджетного комитета, аналогично заняли противоположные позиции. Например, депутат ЗС ПК Геннадий Лазарев ("Единая Россия") не согласен с тем, что ситуация в Спасске отличается от других муниципальных образований, и администрация края вряд ли допустила дискриминацию конкретно к этому городу. Парламентарий предложил главе и вовсе уйти в отставку, если тот не справляется.
В этом смысле знаковым стало выступление противоположной стороны, которую представил близкий одному очень известному в Спасске политику – мэру Владивостока Игорю Пушкареву – депутат парламента Приморья Константин Межонов ("Справедливая Россия").
![Депутаты Александр Бехтер и Константин Межонов (слева направо), Фото с места события из других источников](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/689/688272.jpg)
Депутаты Александр Бехтер и Константин Межонов (слева направо), Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба АПК
- Создалось впечатление, что не одна сторона – Спасск – является виноватой, - тонко подчеркнул эсер.
Парламентарий предложил провести независимый аудит всего бюджета Спасска-Дальнего. Для начала только этого муниципалитета, а в дальнейшем и остальных, поскольку "эта проблемная ласточка – только первая".
- Предлагаю сделать аудит всего бюджета силами КСП и вернуться к этому вопроса, чтобы понять, что мы делаем неправильно при формировании бюджетов всех муниципалитетов Приморья, - выступил с инициативой Константин Межонов.
Депутат ЗС ПК Александр Бехтер ("Единая Россия"), который представляет этот округ, откровенно сказал, что участие в ряде госпрограмм – необходимость, поэтому ставить это городской администрации в укор не стоит.
- Вон "Хаятты" достраиваем, и спорткомплекс (по программе в Спасске – прим. ред.) достроим, - нажал на больную мозоль народный избранник. - Есть и другие сложные территории, но не настолько. Проблема аварийного жилья стоит очень остро, можно, конечно, ничего не строить, дороги не ремонтировать и так далее. Да, ситуация в Спасске-Дальнем сложилась тяжелая, накопились долги, налицо неэффективная работа местной администрации, но здесь нужен особый подход.
Депутат озвучил, что между городской и краевой администрацией не достигнуто взаимопонимание. Вместе с тем, вопрос системный и при его решении нужна единая стратегическая линия у краевой и муниципальной властей.
А коммунисты и вовсе считают необходимым ввести в Спасске-Дальнем временную финансовую администрацию. С таким предложением выступил депутат Евгений Бочаров (КПРФ). Пока же депутат констатировал, что спасская антикризисная комиссия эффективности не показала.
Нет стратегии? Есть "ручное управление"!
Расписался в отсутствии понимания того, как выйти из кризиса, и куратор территории, вице-губернатор Олег Ежов. Пока со сложностями пытаются справиться в режиме "ручного управления".
![Вице-губернатор Олег Ежов, Фото с места события из других источников](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/689/688274.jpg)
Вице-губернатор Олег Ежов, Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба АПК
- Спасск – первая тяжелая ласточка. Надеюсь и последняя. Не хочу обвинять главу, что он виновник – он недавно был назначен (в декабре 2014 года – прим.ред.). Стратегически у меня нет понимания, как мы выйдем из ситуации, - признался Олег Ежов.
- Сейчас в "ручном режиме" вынуждены заниматься этим – выплатой зарплат и коммуналки. Ежедневно работаем с кредиторами. Есть понимание по ситуации с кредиторами. Снять текущую остроту, может, получится, но далее нужно как-то с общественностью садиться и решать.
Дальнейшей стабилизацией ситуации в муниципалитете займется специальная комиссия под руководством первого вице-губернатора Василия Усольцева, добавил Ежов.
Что касается плана по изменению текущей ситуации, то в него входят следующие действия: выдача Спасску-Дальнему бюджетного кредита в размере 35 млн рублей на погашение долгов. Кроме того, власти города уже объявили конкурс на заимствования 30 млн рублей у коммерческих банков. Предоставят городу финансовые организации эти средства с учетом бюджетной ситуации или нет, да и под какой процент, покажет время. Однако добавим, что под ставку 21% банки не выдали кредит даже бюджету Приморского края.
Помимо этого, на данный момент власти подготовили пакеты документов по возможной реструктуризации долга с ПФ РФ, что позволит убрать исполнительные листы и выстроить схему расчетов. Аналогичное предложение – по реструктуризации долга на три года – направили в "Примтеплоэнерго". Но руководство КГУПа уже ответило, что может дать только 20 месяцев, а для муниципалитета, по словам главы, это непосильно.
Наиболее болезненные меры, которые проработали и просчитали – оптимизация бюджетных расходов.
Пока, по расчетам, оптимизировать удастся максимум на 18 млн рублей ценой сокращения 20-ти педагогов вследствие закрытия филиала одной школы, сокращения 23-х работников детского сада, укрупнения ряда дошкольных учреждений, объединения спортивных школ "Атлант", "Снайпер" и "Олимп". Еще 20 млн рублей по оптимистичным прогнозам получится выручить от продажи детсада "Капелька", дома офицеров Советской армии и спорткомплекса "Олимпик" – до 20 млн рублей.
Бояре между собой дерутся, а у холопов чубы трещат
Вместе с тем, наблюдатели отмечают, что проблемы в Спасске-Дальнем создаются искусственно, имея в своей основе по большей части не экономическую, а политическую подоплеку. Кто именно провоцирует эту ситуацию – муниципалы, близкие одному известному и упомянутому выше политику, или, напротив, "край" таким образом пытается создать проблемы ему, известно только участникам этого процесса. Но страдают от этого противостояния, как и всегда, обычные жители.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Порядка 35 млн рублей готовы одолжить Спасску-Дальнему на погашение долгов краевые власти