Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии провел парламентские слушания на тему "Совершенствование законодательной базы как основы государственного регулирования рыбохозяйственной отрасли в целях обеспечения национальной безопасности" 6 ноября в Москве, в которых приняла участие председатель подкомитета по водным биологическим ресурсам Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Эльмира Глубоковская. В ходе своего доклада депутат затронула проблемы предприятий отрасли и рассказала о возможностях их решения, сообщает РИА PrimaMedia.
Парламентские слушания в Москве провел Комитет ГД по природным ресурсам. Фото: Предоставлено Эльмирой Глубоковской
В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета федерации, представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, коммерческих организаций, научного сообщества под председательством Владимира Кашина.
"19 октября произошло без всякого преувеличения судьбоносное событие для отечественной рыбохозяйственной отрасли - заседание Президиума Госсовета республики, - начала свое выступление Эльмира Глубоковская. - Наш президент отметил, что Россия сохраняет свои позиции в десятке ведущих мировых рыбных держав, и это в условиях ужесточившейся конкуренции за доступ к водным биологическим ресурсам (ВБР).
На отрасли лежит серьезная ответственность за обеспечение продовольственной безопасности страны, реализацию стратегии импортозамещения.
Сегодня граждане, особенно проживающие в центральных регионах России, сталкиваются с отсутствием качественной российской рыбы по доступным ценам на прилавках. Они вынуждены приобретать импортную рыбную продукцию зачастую сомнительного качества по ценам, которые сильно бьют по их кошелькам. И это при том, что водные биоресуры добываются в России в количествах, вполне достаточных для насыщения внутреннего рынка, - около 4,2 млн тонн в год.
А сырьевой потенциал, по данным отечественной рыбохозяйственной науки, и вовсе составляет 6,5-7 млн тонн в год".
По словам депутата, сегодня есть целый ряд факторов, которые сдерживают эффективное развитие отрасли.
Парламентские слушания в Москве провел Комитет ГД по природным ресурсам. Фото: Предоставлено Эльмирой Глубоковской
"Во-первых, сохраняющаяся сырьевая направленность отрасли - только за 2014 год было вывезено на экспорт 86,6% мороженой необработанной рыбы и 6,1% - филе. Это значит, что возможная прибыль, связанная с производством и реализацией продукции с высокой добавленной стоимостью, и дополнительные рабочие места становятся прерогативой стран-экспортеров. А в качестве импорта мы получаем готовую продукцию по высоким ценам, которые отражаются на кошельках наших граждан", - подчеркнула Эльмира Глубоковская.
Больше всего сырьевую направленность несет экспорт минтая, составляя 48% от общего объема экспортируемой мороженой рыбы.
"Важнейшим фактором сдерживания развития отрасли является ее недофинансирование. Так, в 2014 в виде налогов и сборов отрасль получила около 10,5 млрд рублей, что составляло 74,4% от необходимого бюджетного финансирования.
Мы ставим перед отраслью серьезные задачи, но при этом в рыболовстве растет доля убыточных предприятий рыбохозяйственного комплекса, составляя в 2014 году уже 38,2% по сравнению с 2013 – 29,3%, а в рыбоводстве доля убыточных предприятий в 2014 составила 43,5%.
В прошлом году мы вынуждены были сократить финансирование таких важных направлений, как аквакультура, наука и инновации. Но как при таком положении дел обеспечить увеличение продукции аквакультуры до 500 тысяч - 1 млн тонн к 2020 году? Тем более, из-за низкой инвестиционной привлекательности банки, в первую очередь Россельхозбанк, дают кредиты на это направление от 18,2% и выше", - отмечает депутат.
Основным производственным фондом отрасли являются суда, на которых добывается 90% всех водных биоресурсов и производится 92% мороженой рыбы. При этом, по данным Глубоковской, сегодня из 2196 имеющихся в наличии судов 1918 эксплуатируются свыше 20-ти лет. И если за рубежом модернизация связана с повышением сроков эффективной эксплуатации и существуют рынки по ремонту и обслуживанию таких судов, то России нужна модернизация и по уменьшению использования горюче-смазочных материалов, шумов двигателя и целому ряду направлений для приведения в соответствие с нормами, а это требует серьезного финансирования. За период с 1995 по 2012 в России было построено только два среднетоннажных судна.
"Как избавиться от рантье, дать возможность рыбодобывающим компаниям получать долгие кредиты на льготных условиях, мотивировать строительство судов, и главное, как обеспечить реализацию добытой в нашей исключительной экономической зоне рыбы именно в России? Мы считаем, что необходимо усилить меры государственной поддержки отрасли. Это уже применяемая рациональная политика о частичном субсидировании частичной процентной ставки по кредитам, на которое в 2015 выделено 399 млн рублей, а на 2016 - больше 600.
Необходимо на законодательном уровне обеспечить возможность использования договоров на предоставление рыболовных участков и договоров на закрепление долей квот в качестве залогов для получения льготных долгосрочных кредитов.
Важным, на наш взгляд, представляется сохранение исторического принципа закрепления долей квот на фоне усиления ответственности за неэффективное освоение сырьевого потенциала до 70% от общего объема в течение двух лет. Для обеспечения стабильного ведения бизнеса необходимо повысить сроки действия договоров на закрепление долей квот до 20-25 лет, чтобы в целом гармонизировать и сроки предоставления рыбопромысловых участков, рыбоводных и договоров на закрепление долей квот.
Мерами государственной поддержки могут стать и введение инвестиционных квот для тех рыбодобывающих компаний, которые готовы вкладывать средства в строительство или модернизацию судов, портовой инфраструктуры, предприятий рыбопереработки. Мерами, стимулирующими реализацию добытой рыбы в России, могут и должны стать дифференцированный подход к налоговому обременению за пользование ВБР, сокращение административных барьеров.
Важно также обратить самое серьезное внимание на безопасность мореплавания. Так, за 2011-2014 год зарегистрировано свыше 254 аварийных случае с судами рыбопромыслового флота, а погибло и без вести пропало 112 человек. Из 11-ти спасательных судов только шесть в эксплуатации.
В рекомендациях Парламентских слушаний комитет обратил особое внимание на необходимость дополнительного финансирования РХК на сумму в 1519 млн рублей.
"Сегодня мы ждем поручений президента по улучшению ситуации в отрасли, разрабатываем свои законодательные инициативы. Они принесут положительные результаты, и на столах наших граждан будет российская качественная рыбная продукция, которая так необходима для поддержания здоровья россиян", - подытожила Глубоковская.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Эльмира Глубоковская: Предприятиям аквакультуры на Дальнем Востоке нужны налоговые льготы
Эльмира Глубоковская: Мы не должны допустить роста цен на рыбную продукцию в России
Принятие закона "О свободном порте Владивосток" улучшит жизнь приморцев - Глубоковская