Похолодание и дождь: погода в четверг не порадует приморцев
10:40
Бюджет Приморья после поправки вырос на 881 млн рублей
10:38
Трое иностранцев пытались вывезти 1,4 тонны краба из Приморья
10:33
Вопросы охраны труда на промысловых судах обсудили на совете при Росрыболовстве
10:28
Во Владивостоке тысячи жителей остались без света — прокуратура начала проверку
10:10
Подростки напали на водителя автобуса в центре Владивостока
09:55
В Уссурийске осудили водителя, сбившего насмерть женщину на пешеходном переходе
09:02
Весна в разгаре: Приморье ждет сухая и тёплая среда
08:46
Баскетбол: приморское "Динамо" завершило сезон на победной ноте
08:15
Дальний Восток 23 апреля. Принято решение об отмене каторги и ссылки на Сахалине
07:00
В дилерских центрах начали применять ИИ для оценки готовности клиентов к покупке авто
00:45
В Приморье задержали участников мошеннической схемы по завладению счетами мертвецов
22 апреля, 20:54
В Заксобрание Приморья внесен проект о лишении мандата независимого депутата Шульги
22 апреля, 20:22
Эксперт рассказал, как выбрать робот-пылесос, который не помешает вашему отдыху
22 апреля, 20:01
В Приморье насчитали 15 миллиардеров
22 апреля, 19:51

Чистая вода в кранах в Приморье зависит от частных инвестиций - эксперт

Краевой бюджет готов вложить в 2013 году почти 200 млн рублей, но средств надо в несколько раз больше
12 марта 2013, 15:50 Политика

Повысить качество воды, поступающей в дома жителей Приморья, невозможно без решения экономического вопроса – как привлечь дополнительные средства в эту сферу коммунального хозяйства. Опрошенные РИА PrimaMedia эксперты положительно оценили выделение без малого 200 млн рублей бюджетных инвестиций на улучшение инженерной инфраструктуры водоканалов в муниципальных образованиях края. Дополнительными источниками вложений могут стать  городские и районные бюджеты, а также частные инвесторы, сообщает РИА PrimaMedia.

Как было заявлено властями региона, более 193 млн рублей предусмотрено в краевом бюджете на реализацию подпрограммы "Чистая вода" в Приморье в 2013 году. Данная подпрограмма является частью госпрограммы Приморского края "Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края на 2013–2017 годы". Основные мероприятия — модернизация существующих и строительство новых водоводов, станций очистки и ремонт сетей водоотведения в разных районах края — направлены на улучшение качества питьевой воды для приморцев, а также на обеспечение стабильного предоставления коммунальных услуг.

Как неоднократно заявлял губернатор Приморья Владимир Миклушевский, администрация края рассматривает вопрос обеспечения жителей качественной питьевой водой в ряду приоритетных.  Глава региона подчеркнул - важно, чтобы в Приморье не возникало проблем с подачей воды и чтобы ее качество соответствовало всем нормам.

Задача власти – не допускать ситуации, когда из крана течет ржавая вода или возникают хронические перебои с водоснабжением.

Вместе с тем, предприятия жилищно-коммунального комплекса должны повышать качество услугЖКХ. По словам Владимира Миклушевского,

компаниям необходимо выйти на новый уровень обслуживания и работать более ответственно.

Органы власти, со своей стороны, обязаны обеспечить высокое качество услуг не только в крупных городах края, но и на селе, в глубинке, ведь

чистая вода – социальный долг власти перед жителями Приморья.

Комплекс мероприятий по повышению качества водоснабжения стал продолжением федеральной политики по решению проблем водно-хозяйственного комплекса. Так, с 2011 года в России действует федеральная целевая программа "Чистая вода", рассчитанная до 2017 года.

Цель, поставленная руководством страны, - обеспечение населения питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности и безвредности,

установленным санитарно-эпидемиологическими правилами. Для этого из разных источников финансирования будет выделено более 330 млрд рублей.

- В крае есть проблемы и с обеспечением водой, и с ее качеством, особенно в муниципальных образованиях. Как раньше наши предки говорили,

это архиважная проблема.

Необходима замена труб, которые подают воду в многоквартирные дома. Комплексные программы по улучшению водоснабжения есть, для их исполнения требуется бюджетное сопровождение, среднесрочные планы администраций различных уровней, - считает  депутат Думы Владивостока Михаил Веселов.

На системном подходе к решению проблем водоснабжения настаивает член комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока Людмила Таран:

- От воды, так же как и от воздуха, зависит здоровье людей. Для решения накопившихся в этой отрасли проблем необходима замена старых, изношенных сетей. Сегодня в этой сфере появились новые технологии, которые мы должны использовать. Если во Владивостоке эта проблема решается, то в крае она более ощутима, и здесь требуется внимание администрации и федерального центра.

Необходим государственный подход, тогда качество воды улучшится.

По мнению Людмилы Таран, меры, принимаемые краевой администрацией для повышения инвестиционной привлекательности отрасли, заслуживают позитивной оценки.

- По-другому проблему никак не решить. Необходимо, чтобы властями края это решение было принято, - считает Людмила Таран.

Отметим, что на сегодняшний день в КГУП "Приморский водоканал", обслуживающем Владивосток и прилегающие районы юга Приморья, действует Инвестиционная программа по развитию системы водоснабжения и водоотведения Владивостокского городского округа на 2011-2016 гг. Данная программа нацелена на повышение качества производимых для потребителей услуг водоснабжения и водоотведения и улучшение экологической ситуации на территории Владивостока. Программой предусмотрены строительство сетей и сооружений, автоматизация систем управления, реконструкция источников водоснабжения, изношенных водопроводных сетей, насосных станций, перекладка канализационных линий и другие мероприятия. Предполагаемые инвестиционные затраты – около 6,5 млрд рублей.

Однако если во Владивостоке проблемы постепенно решаются, чему существенно помог прошедший в столице Приморья саммит АТЭС, то муниципальные образования края сталкиваются с ними постоянно: качество воды оставляет желать лучшего, в некоторых муниципальных образованиях введено режимное водоснабжение, водоканалы становятся банкротами.

- Чтобы добиться качественного водоснабжения, необходимы капитальные вложения в систему водоподготовки,

- считает  Заслуженный эколог РФ, председатель Координационного совета по проблемам экологии Приморского края Борис Преображенский.

- Важное место в вопросе качества воды занимает система водоподготовки. Когда строят водохранилища, они заполняются водой, непригодной для питья, так как в поверхностной воде много органики. Ее нужно подвергать специальной водоподготовке – особым образом фильтровать, насыщать солями кальция и магния, фтором и кислородом, избавлять от железа, которого в поверхностных водах очень много. В Приморье повсеместно необходимо внедрять специальную систему водоподготовки, - отметил профессор.

При этом, как считают эксперты,

внедрение новых технологий неизбежно потребует решения экономических вопросов инвестирования в отрасль.

По словам директора Тихоокеанского центра стратегических разработок,  доктора экономических наук Михаила Терского, для районов Приморья проблему водоканалов–однодневок можно назвать вполне закономерной - бизнес малоприбыльный, компании выводят активы, избавляются от долгов и, как результат, становятся банкротами.

- В этом вопросе включены две составляющие: водоснабжение населения края и промышленных предприятий. Хочу подчеркнуть, что водоснабжение региона представляет собой оказание услуги - это, прежде всего, бизнес, причем очень капиталоемкий. 

Обслуживание инфраструктуры системы водоснабжения, которая уже морально и физически устарела, стоит очень дорого. Необходимы серьезные инвестиции для обновления и текущего содержания, помимо этого растут и технические требования к воде - важна безопасность, чистая вода,

- отмечает эксперт.

По словам Михаила Терского, сегодня управление системой водоснабжения региона осуществляется технологически: основные задачи решают хорошие инженеры, но в этой сфере не хватает людей, которые бы воспринимали систему как бизнес. По мнению доктора экономических наук, улучшение ситуации в системе водоснабжения края возможны, если ее рассматривать именно как бизнес.

- До тех пор, пока эта отрасль будет управляться технологически, никакой инвестиционной привлекательности для частных инвесторов не представляется. Остается надеяться только на бюджетные инвестиции. Если бы в Приморском крае размер бюджета был безграничный, никаких проблем бы не было, но возможности региональной казны ограничены. В силах краевого бюджета покрыть около 20% необходимых затрат на реконструкцию систем водоснабжения, но тогда остается вопрос: а где же взять остальные 80%? – сказал  Михаил Терский в комментарии РИА PrimaMedia.

Проблему водоканалов–банкротов отметил также депутат Законодательного Собрания Приморского края Дмитрий Новиков.

- Проблем в водной отрасли края достаточно много: большие потери в сетях, проблема с тарифом. Кроме того, в некоторых муниципальных образованиях предприятия, которые поставляют воду, - перманентные банкроты, они не платят энергетикам. Я за участие государства в этой сфере и считаю, что в данной ситуации нужно действовать по принципу: семь раз отмерь, один раз отрежь. Необходимо принятие целевой программы, которая бы предусматривала софинансирование со стороны муниципалитетов и региона в реконструкции сетей. Возможно, потребуется просить софинансирование из федерального центра, - сказал Дмитрий Новиков.

20810
43
8

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии