Полиция расследует жестокое убийство собаки во Владивостоке
3 февраля, 21:06
"Это был настоящий патриот": Трутнев выразил соболезнования родным Сергея Ефремова
3 февраля, 20:46
Владелицу элитного авто наказали за парковку на тротуаре в Приморье
3 февраля, 19:47
Защита от затоплений: Приморье готовится к весенним паводкам
3 февраля, 19:13
Полиция вмешалась в спор жителей дома с шумными соседями во Владивостоке
3 февраля, 18:39
"Единая Россия" запустит ряд патриотических проектов в год 80-летия Великой Победы
3 февраля, 18:36
Вкус памяти: Владхлеб поддержал Всероссийскую акцию памяти "Блокадный хлеб"
3 февраля, 18:17
Юлия Зотина: Гарантируем бизнесу поддержку на каждом этапе привлечения финансирования
3 февраля, 18:09
Автомобильный мост из Приморья в Северную Корею построят к 2027 году
3 февраля, 18:04
Нападает и уносит в лес: в селе Красный Яр разыскивают конфликтного тигра
3 февраля, 18:04
Во Владивостоке экс-чиновник ответит в суде за незаконную сделку с землей
3 февраля, 17:48
Малый и средний бизнес наращивает участие в госзакупках
3 февраля, 17:33
Во Владивостоке спасли ребенка с редким осложнением после ковида
3 февраля, 17:23
Готовность реабилитационного центра в Уссурийске приближается к 40%
3 февраля, 16:57
Женский клуб объединил жен и матерей погибших участников СВО во Владивостоке
3 февраля, 16:56

Дальневосточный бизнес обеспокоился судьбой нерезидентов ТОРов

Беспрецедентные налоговые льготы для одних могут обернуться потерей места на рынке для других, считает член президиума "Опоры России" Виталий Гуменюк
13 октября 2014, 10:20 Политика
Виталий Гуменюк Балашов Антон, PrimaMedia
Виталий Гуменюк
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Проект федерального закона о территориях опережающего развития, одобренный в четверг, 9 октября, правительством РФ для внесения на рассмотрение Госдумы, заставил задуматься представителей дальневосточного бизнес-сообщества. Беспрецедентные налоговые льготы, которые получат резиденты территорий опережающего социально-экономического развития, дадут им решающее конкурентное преимущество на рынке, в результате чего нерезиденты ТОРов рано или поздно прекратят свое существование. Такую точку зрения высказал член президиума Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства, генеральный директор ООО "Стройинтер" Виталий Гуменюк в беседе с корр. РИА PrimaMedia.

- С одной стороны я как дальневосточник и как бизнесмен должен был бы радоваться тому, что Минвостокразвития оперативно выполнило распоряжение президента РФ Владимира Путина до 15 октября подготовить законопроект "О территориях опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке и на отдельных территориях РФ", - сказал собеседник агентства. – Мы все с нетерпением ждали этот закон, рассчитывая на то, что его реализация на территории Приморья даст новый, решающий толчок для социально-экономического развития региона. И вроде бы не обманулись в своих ожиданиях. Судите сами, нулевая ставка по налогу на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, сроком на 10 лет. Возможность субъектам ДФО снизить планку региональной части налога на уровне 5%. Наконец, сокращение страховых взносов до 7,6% от фонда оплаты труда (напомню, ставка для всей страны равна 30%). Плюс компенсация выпадающих доходов внебюджетных фондов из федерального бюджета и освобождение от уплаты региональных имущественного и земельного налогов. Отличные условия для привлечения инвестиций и развития бизнеса. Но только если ты стал резидентом одного из пяти ТОРов, организуемых в Приморье. А что делать нерезидентам, которые будут вести бизнес по старым правилам? Платить 30% от фонда оплаты труда в качестве страховых взносов и все положенные федеральные, региональные и местные налоги без всяких скидок. Боюсь, исход конкурентной борьбы с резидентами ТОРов можно предсказать уже сейчас. Нерезиденты рано или поздно прикажут долго жить.

По мнению Виталия Гуменюка, в законе, по крайней мере, должна быть прописаны критерии включения тех или иных субъектов бизнеса в число резидентов ТОРов. 

Также было бы правильно, при всей необходимости оперативно принять закон в Госдуме, организовать ко второму чтению процедуру депутатских слушаний, на которые пригласить широкий круг представителей бизнес-сообщества, заинтересованных в том, чтобы новый закон, давая преференции одних, не ущемлял возможности других.

- Кроме Госдумы обсуждение важного законопроекта может быть организовано и на площадках общественных организаций бизнесменов – "Опоры России" и "Деловой России", а также на площадке Общенародного народного фронта, - отметил Виталий Гуменюк.

Напомним, проект закона о территориях опережающего развития (ТОРах), в четверг, 9 октября, одобрен Правительством РФ и будет внесен на рассмотрение Госдумы. Об этом заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

Предполагается, что ТОРы будут создаваться в Дальневосточном федеральном округе, а затем и в других частях страны.

Стоит отметить, что закон о территориях опережающего развития вступает в противоречие с целым рядом существующих сегодня в законодательстве положений. Однако полпред президента в ДФО Юрий Трутнев уточнил, что менять что-либо в самом законе о ТОР ничего не планируется. По его словам менять что-то придется в пограничном законодательстве.

"Этот новый закон, новая оболочка построена на принципах конкуренции с самыми сильными игроками – с окружающими нас на Дальнем Востоке странами Азиатско-Тихоокеанского региона", - отметил Трутнев.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Правительство одобрило законопроект о ТОРах на Дальнем Востоке

Комиссия правительства РФ одобрила проект закона о ТОРах на Дальнем Востоке

Наиболее подготовленные площадки ТОРов в Приморье обозначил глава Минвостокразвития

Галушка: Создание ТОРов на Дальнем Востоке – лучший ответ на санкции в отношении РФ

Малый и средний бизнес Приморья "взбунтовался" против ТОРов на Дальнем Востоке

65188
43
8