Власти Владивостока уже сейчас работают над созданием оптимальных условий для будущих поколений жителей города. Значительную роль в этом играет эффективная работа представительного органа власти – городской Думы: социально-экономическое развитие Владивостока во многом зависит от решений, которые разрабатывают и принимают депутаты. О тенденциях и перспективах развития столицы Приморья рассказала председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу представительного органа.
Задел на будущее
- Елена Валерьевна, нынешний, четвертый созыв Думы города Владивостока отработал больше половины срока. Что сделано депутатами для социально-экономического развития Владивостокского городского округа?
- Обсуждая экономическое развитие территорий, важно говорить не только о том, что мы сможем сделать сегодня и завтра, но и о том, что мы оставим следующим поколениям. С одной стороны, перед органами власти стоит задача обеспечения социальных гарантий, повышения качества и уровня жизни владивостокцев уже сейчас. С другой стороны,
мы должны думать о развитии экономики, создавая задел на несколько поколений вперед.
Кроме того, развивая экономику, мы не должны забывать об охране окружающей среды, сохранении благоприятной экологической обстановки. Это третья, не менее важная грань социально-экономического развития любого муниципалитета.
Благодаря комплексной работе муниципальных органов власти в последние годы отмечена положительная динамика основных показателей развития города. Так, за пять лет население Владивостока увеличилось на 15 тысяч человек, уровень преступности снизился на 5%.
Второй показатель говорит не только о качестве работы правоохранительных органов, но и о повышении безопасности проживания во Владивостоке, чему способствовали установка видеокамер в общественных местах города, восстановление уличного освещения.
Организована работа учреждений дополнительного образования: технических, спортивных, художественных секций, проводятся мероприятия по благоустройству города, налажено регулярное движение общественного транспорта. Одним словом, положительные изменения видны во всех ключевых сферах жизни города.
Вместе с тем социально-экономическая политика муниципалитета зависит не только от работы органов местного самоуправления, но и от внимания со стороны федеральной и региональной власти. Сейчас у нас очень благоприятные внешние условия: развитие Владивостока, Приморского края и всего Дальнего Востока озвучено в качестве приоритета на федеральном уровне. Это позволяет рассчитывать на государственную поддержку, на определенные экономические преференции и на особые условия законодательного регулирования, которые дадут возможность лучше раскрыть потенциал Владивостока как центра международного сотрудничества.
Экономика – в приоритете
- Экономическая обстановка такова, что без стратегического планирования развития территорий не обойтись. Какие проекты заложены в план развития Владивостока, все ли они реализуются?
- Задача стратегического планирования – определить вектор развития любого муниципального образования на ближайшие годы. Еще в 2011 году Дума Владивостока третьего созыва утвердила стратегию и стратегический план развития города Владивостока до 2020 года. Но тогда депутаты не могли предположить, что в мире сложится такая ситуация, когда на Россию будут наложены санкции, что, естественно, коснется и города Владивостока.
Перед нами встали новые задачи, такие как импортозамещение и развитие собственного производства. И сегодня все муниципальные программы, которые мы принимаем, согласуются с этой стратегией, но уже с учетом новых условий.
К слову, если раньше стратегическое планирование носило ненормативный характер, то в настоящее время 172-м федеральным законом установлен порядок утверждения подобных документов на уровне органов местного самоуправления и определено среднесрочное планирование на период от трех лет и долгосрочное – от шести лет и более. В соответствии с законом в муниципальных образованиях должны быть приняты четыре документа: стратегия развития, прогноз, план и муниципальные программы. Стратегия – целеполагающий документ, который ставит ориентиры, обозначает цели на определенный период. Прогноз стратегического развития определяет риски, ограничения, запреты, которые могут возникнуть при достижении основных целей стратегии. План развития – это перечень мероприятий, которые позволят преодолеть те риски, которые предусмотрены в прогнозе. И, наконец, муниципальные программы – пошаговые мероприятия для достижения указанных целей.
Во Владивостоке в 2015 году продолжают действовать 17 утвержденных муниципальных программ, на которые запланировано потратить порядка 78% средств бюджета Владивостока.
- В меняющихся экономических условиях возрастает роль малого и среднего предпринимательства. Какая поддержка оказывается предпринимателям во Владивостоке?
- Бюджет Владивостока формируется в основном из земельного налога и налога на доходы физических лиц, поэтому чем больше будет производств и рабочих мест, тем более наполненной будет городская казна. Поэтому задача всех органов власти - обеспечить предпринимателям благоприятные условия для работы и развития.
Актуальным направлением этой работы является минимизация административных и правовых барьеров для развития бизнеса. На снятие таких барьеров направлен муниципальный правовой акт "Об оценке регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности", принятый Думой Владивостока в 2014 году. Теперь проекты НПА, затрагивающие вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, в целях выявления положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения, подлежат проведению оценки регулирующего воздействия.
Также Думой установлен коэффициент потребительских качеств, который будет применяться при расчете арендной платы за пользование открытыми плоскостными сооружениями. В реестре муниципального имущества значится 239 объектов недвижимости, представляющих плоскостную строительную систему - это площади, скверы, парки, аллеи, зоны отдыха и иные подобные сооружения. Эти объекты, безусловно, вызывают интерес у предпринимателей. Теперь у наших парков и скверов могут появиться хозяева-арендаторы, которые должны будут, согласно договорам аренды, содержать в порядке и благоустраивать эти территории. Арендаторам будет дана возможность размещать там нестационарные объекты торговли. При этом арендатор обязан будет обеспечивать за счет собственных средств содержание объекта и беспрепятственный доступ на него людей без взимания платы.
Кроме того, во Владивостоке успешно реализуется муниципальная программа "Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Владивостоке" на 2014-2018 годы, предусматривающая финансовую поддержку для представителей малого и среднего бизнеса.
На 2015 год в бюджете города на эти цели запланировано около 15,5 миллионов рублей, а общие расходы программы в 2015 году составляют 28,3 миллиона рублей.
Получить субсидию представители бизнеса могут на возмещение части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, с уплатой лизинговых платежей, с технологическим присоединением объектов недвижимого имущества к объектам электросетевого хозяйства, с регистрацией юридического лица (индивидуального предпринимателя) и началом предпринимательской деятельности, с производством инновационных товаров, с уплатой арендных платежей, с разработкой интернет-сайтов, с созданием или развитием социального предпринимательства, которое является социально ответственной деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.
В 2014 году были приняты положительные решения выплатить безвозмездные субсидии на развитие бизнеса 102 субъектам малого и среднего предпринимательства. Всего за прошлый год малому и среднему бизнесу Владивостока из бюджетов всех уровней оказана финансовая поддержка на сумму порядка 40 миллионов рублей. Важным направлением программы является также оказание имущественной поддержки малому и среднему предпринимательству. Предприниматели Владивостока, особенно ведущие деятельность в сфере производства и оказания услуг для населения, активно арендуют муниципальные помещения для размещения своих предприятий. Причем арендаторам предоставляется преимущественное право выкупа арендуемых помещений.
О туризме и открытом порте
- Немаловажную роль в развитии города играет туризм. Что делается в этом направлении?
- Владивосток имеет большой потенциал для развития туристической отрасли: богатое историко-культурное наследие, благоприятные природные условия, близость к странам АТР, транспортная доступность. Поэтому мы рассматриваем туризм как одну из перспективных и высокоэффективных отраслей экономики города, которая должна развиваться, в первую очередь, за счет внутреннего и въездного туризма.
Мы видим, что поток туристов во Владивосток с каждым годом увеличивается. Это связано с тем, что город стал местом проведения крупных международных мероприятий: форумов, конференций, выставок, фестивалей, спортивных соревнований. В будущем эта тенденция сохранится благодаря созданию новой инфраструктуры, которая, безусловно, привлечет туристов – это и интегрированная развлекательная курортная зона "Приморье", и океанариум на острове Русский.
В перспективе - строительство на Русском гольф-курорта, выставочного комплекса "Владэкспо" для развития выставочно-ярмарочной деятельности, открытие во Владивостоке филиала одного из крупнейших художественных и культурно-исторических музеев России и мира "Эрмитаж".
В рамках Федерального закона "Свободный порт Владивосток" возможно создание иностранных медицинских клиник и образовательных учреждений. Наличие в городе разнообразных ресурсов создает условия для осуществления многих видов туризма: делового, культурно-развлекательного, образовательного, лечебного, экологического, пляжного.
Развитие туризма станет стимулом для динамичного развития смежных отраслей, что окажет положительное воздействие на укрепление экономики и пополнение бюджета Владивостока. Понимая это, в прошлом году депутаты Думы города Владивостока внесли изменения в устав города, предусмотрев дополнительные полномочия органов местного самоуправления в части создания условий для развития этой отрасли. Это позволит администрации города разработать и утвердить соответствующую муниципальную программу, которая будет реализовываться за счет средств городского бюджета и других источников.
- Каким образом в развитии города применимо государственно-частное партнерство? Что оно дает?
- Государственно-частное партнерство - это форма взаимодействия бизнеса и власти, которую можно использовать во всех отраслях экономики и в социальной сфере. 13 июля 2015 года был подписан Федеральный закон 224-ФЗ "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации". На сегодняшний день бюджеты всех уровней испытывают дефицит финансовых средств, поэтому такая форма взаимодействия является особенно актуальной, она позволяет использовать ресурсы бизнеса не только в виде капитала, но и инноваций, интеллектуального капитала, управленческого опыта.
Концессионные соглашения можно заключать на объекты коммунальной инфраструктуры, социального обеспечения населения, спорта, культуры. Например, сейчас рассматривается вопрос строительства Владивостокской кольцевой автодороги с использованием государственно-частного партнерства. Это значит, что инвестор строит дорогу, в течение нескольких лет эксплуатирует ее, а затем передает в государственную собственность. И это очень важно: объекты остаются в государственной собственности.
- Елена Валерьевна, что принесет, на ваш взгляд, нашему городу реализация закона о свободном порте? Как это отразится на социально-экономическом развитии Владивостока?
- Создание свободного порта на территории Приморья логически развивает ключевые идеи развития Дальнего Востока, такие как обеспечение наилучших конкурентоспособных условий для предпринимательской деятельности, для увеличения объемов производства и экспорта товаров в страны АТР.
Новый статус Владивостока позволит ускорить рост экономики города и всего Приморского края, выровнять условия конкуренции и максимально включиться в технологично-производственные цепочки и грузовые потоки стран АТР. В целом же закон станет гибким механизмом для инвестирования в российский Дальний Восток.
Действие закона распространяется на все 15 муниципальных образований Приморья, включая Владивосток, в которых проживает почти 75% населения края, а также на все ключевые порты Приморья, от Зарубино до Находки, а это, безусловно, принесет приморцам существенные выгоды. По оценке разработчиков закона из Минвостокразвития со вступлением в силу и последующей реализацией закона о создании свободного порта к 2021 году количество вновь созданных рабочих мест достигнет 84,7 тысяч, а валовый региональный продукт Приморского края составит 1,106 трлн рублей. Налоговые льготы, облегченный визовый режим, введение свободной таможенной зоны, упрощенное прохождение контрольных процедур на границе и другие широкие преференции, которые получат резиденты свободного порта, станут инструментами привлечения капитала в Приморье. Это даст толчок для роста ключевого показателя внешнеэкономической деятельности края – товарооборота между нами и соседями по региону АТР, что приведет к росту доходов бюджетов города и Приморского края.
Свободный порт по своей сути – это конкурентоспособное предложение нашим восточным зарубежным партнерам об инфраструктурных инвестициях, которые так нужны Приморскому краю для дальнейшего развития.
Реализация закона позволит не только сформировать туристическую сферу в крае, но и превратит Приморье в своеобразный туристический хаб. Возведение гостиниц и ресторанов, развитие промышленных зон, логистических узлов, железнодорожных сетей, скоростных железных дорог, развитие энергетики и лесной промышленности, строительство автомобильных заводов зарубежных автомобильных концернов, открытие зарубежных филиалов высокотехнологичных медицинских центров - все это приведет к созданию новых рабочих мест, принесет доход в бюджет Владивостока и будет способствовать повышению уровня жизни горожан.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Елена Новицкая: Мы не должны упустить шанс сделать Владивосток центром АТР
Елена Новицкая: свободный порт Владивостока поможет привлечь инвестиции из стран Азии
Елена Новицкая: Владивосток – город, открытый миру, и сегодня он открывается по-новому