Снегопады станут интенсивнее: синоптики рассказали о погоде в Приморье в среду
11:04
Экс-главе УМС Владивостока предъявили обвинение за махинации с земельным участком
10:38
У крупного порта в Приморье сменился руководитель
10:17
В Приморье задержали курьера мошенников, забравшего у пожилой женщины 300 000 рублей
10:01
Болезнь можно победить – заведующая онкогематологии №1 о лечении юных пациентов в Приморье
10:00
Полиция проверяет сообщения о серии конфликтов на территории торговой базы в Артеме
09:37
Часть домов во Владивостоке оказалась без света – адреса
09:09
На трассе в Приморье по вине лихача без прав пострадала 17-летняя девушка
09:08
Скандал в кафе Дальнереченска: в СК озвучили, кто стоит за массовым отравлением в Приморье
08:45
Снег и ледяной ветер ожидаются в Приморье во вторник
08:25
Дальний Восток 4 февраля. Стартовала первая Камчатская экспедиция Витуса Беринга
07:00
Полиция расследует жестокое убийство собаки во Владивостоке
3 февраля, 21:06
"Это был настоящий патриот": Трутнев выразил соболезнования родным Сергея Ефремова
3 февраля, 20:46
Владелицу элитного авто наказали за парковку на тротуаре в Приморье
3 февраля, 19:47
Защита от затоплений: Приморье готовится к весенним паводкам
3 февраля, 19:13

Волюнтаризм при выборе глав администраций депутаты Приморья не одобрили

Инициатива депутатов - оппозиционеров возвратить муниципалитетам право самим определять форму назначения глав, не прошла ценз комитета ЗСПК
19 апреля 2016, 18:10 Политика
Заседание комитета Александр Маслянко, пресс-служба ЗС ПК
Заседание комитета
Фото: Александр Маслянко, пресс-служба ЗС ПК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Предложение вернуть муниципалитетам право самим определять форму избрания или же назначения глав озвучил заместитель председателя комитета по региональной политике и законности Законодательного собрания Павел Ашихмин на заседании 19 апреля. Свою инициативу депутат-коммунист мотивировал тем, что существующая ныне форма сильно затрудняет работу муниципалитетов, пример Находки оказался крайне показательным. И поэтому пусть муниципалитеты сами примут решение, готовы ли они вернуться к выборам или же так и оставят последнее слово за комиссией. Однако коллеги Павла Ашихмина по комитету перспективу подобного волюнтаризма не одобрили, сообщает РИА PrimaMedia.

Выбирать или нет — ответ на столь глубокомысленный вопрос, по мнению депутатов-коммунистов Павла Ашихмина и Артема Самсонова, должны дать сами муниципалитеты. С соответствующей поправкой в закон Приморского края представители парламентской оппозиции выступили на заседании комитета по региональной политике и законности. Напомним, что 25 февраля 2015 года депутаты Законодательного собрания Приморского края одобрили новый порядок избрания глав администраций городских округов, исключивший всенародные выборы первого должностного лица в муниципалитетах. Уже более года главы муниципальных образований избираются местными депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам отбора. Депутаты-оппозиционеры предлагают дать право муниципалитетам решить, согласно какой форме будет проходить избрание мэров — комиссия или же всенародные выборы.

— Наша инициатива разработана в целях реализации предоставленного субъекту Российской Федерации статьёй 36 Федерального "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" права определить способ избрания глав муниципальных образований на муниципальных выборах. Как сейчас видно, положение о комиссии разрабатывалось в спешке и оно затруднило работу муниципалитетам — все же хорошо помнят пример Находки, как там проходил процесс выбора главы и какие сложности это создало. Поэтому мы предлагаем вернуть прямые выборы, — предложил заместитель председателя комитета Павел Ашихмин.

По мнению разработчиков поправки — Павла Ашихмина и Артема Самсонова, такая форма позволит уйти от конфликтных ситуаций между главой региона и депутатами районов, которые иногда возникают последнее время.

Павел Ашихмин и Артем Самсонов

Павел Ашихмин и Артем Самсонов . Фото: Александр Маслянко, пресс-служба ЗС ПК

Позиция парламентских оппозиционеров вызвала возражения у коллег. И первой свое мнение по предложенной поправке высказала руководитель правового управления Законодательного собрания края Ирина Володина.

— Почему в спешке? Положение разрабатывалось не один день, была даже создана специальная рабочая группа, которая изучила все предложения и внесла необходимые правки. Сейчас же вы предлагаете принять все без подробного обсуждения с главами. Мы не знаем, согласны ли они или нет вернуться к выборам. Мое мнение, уже сейчас наработана практика и пусть механизм работает и дальше, — обосновала свое мнение Ирина Володина.

Попытку отстоять инициативу коллеги предпринял депутат Артем Самсонов, предложив сначала дать глава возможность решать по поводу выборов, а уж потом они сами на месте определятся нужна им такая форма или нет.

— Давайте дадим главам возможность самим решать. Вот, к примеру, в Артеме Владимир Новиков говорит, что их и комиссия устраивает, так и пусть работаю так дальше. А вот Владивосток может заявить, что без всенародных выборов мэра совсем никак. И тоже их право. Сейчас у нас совершенно безальтернативная форма, — заявил Артем Самсонов.

Аргументы коллег по законотворческой деятельности о том, что выборы потребуют существенных бюджетных трат, представителей парламентской оппозиции не смутили: ведь же это траты на уровне муниципалитетов и потому пусть уже на местах решают, посильны они или нет. И, кроме того, люди наоборот чувствуют внимание власти к своему мнению, когда есть возможность его высказать на выборах.

— Коллеги, мы с вами так долго обсуждали положение о создании комиссии, взвешивали все "за" и "против", что у каждого уже сформировалось недвусмысленное мнение. Я предлагаю прекратить прения и перейти к голосованию, — высказала предложение заместитель председателя Виктория Николаева.

Итог голосования был вполне ожидаем: волюнтаризма на выборах члены комитета не одобрили и большинством голосов поправку Павла Ашихмина отклонили.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Выборам в Приморье пропишут новый кодекс

Приморью грозит ужесточение регламентации работы наблюдателей и СМИ на выборах

127492
43
8