Избирательная комиссия Приморского края распространила информационное сообщение в связи с решением властей Славянского городского поселения в Хасанском районе Приморья назначить референдум по строительству в поселке угольного терминала. В Крайизбиркоме полагают, что назначение референдума с нынешней формулировкой вопроса "Вы за запрет строительства терминала по перевалке угля на территории Славянского городского поселения?" противоречит ряду норм федерального законодательства и выходит за рамки полномочий органов местного самоуправления, сообщает РИА PrimaMedia.
Напомним, 12 июля 2013 года муниципальным комитетом Славянского городского поселения Хасанского муниципального района Приморского края было принято решение № 216 "О назначении референдума на территории Славянского городского поселения". На 8 сентября был назначен местный референдум по вопросу "Вы за запрет строительства терминала по перевалке угля на территории Славянского городского поселения?". Референдум проводится по инициативе главы Славянского городского поселения и муниципального комитета Славянского городского поселения, выдвинутой ими совместно.
В связи с принятием решения о назначении референдума Избирательной комиссией Приморского края направлено обращение в прокуратуру Приморского края о проведении проверки законности принятого решения. Как говорится в сообщении, крайизбирком исходит из нескольких причин.
Во-первых, в соответствии с п. 3 ст. 12 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", ч. 1 ст. 7 закона Приморского края "О местном референдуме в Приморском крае" на местный референдум могут быть вынесены только вопросы местного значения. Федеральное законодательство устанавливает, что местный референдум проводится в целях решения непосредственно населением вопросов местного значения. В то же время, сформулированный вопрос референдума не может быть отнесен ни к одному из вопросов местного значения, предусмотренных ст. 14 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Кроме того, вопросы референдума не должны ограничивать или отменять общепризнанные права и свободы человека и гражданина, конституционные гарантии реализации таких прав и свобод. В избиркоме полагают, что выносимый на местный референдум вопрос представляет собой попытку несоразмерного ограничения конституционных прав граждан на частную собственность, свободу предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Ведь в случае принятия положительного решения на референдуме его суть сводится к фактическому лишению всех хозяйствующих субъектов (любых форм собственности) возможности осуществлять предпринимательскую деятельность, связанную со строительством объектов по перевалке угля на территории Славянского городского поселения, на неопределенный срок. В том числе и при условии соблюдения ими всех установленных законом экологических (природоохранных) ограничений и требований.
Наконец, вопрос референдума должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования. Однако законодательство Российской Федерации не содержит такого понятия как "терминал по перевалке угля". Соответственно, данный термин может быть неоднозначно воспринят участниками референдума, которые будут вынуждены истолковывать его по своему усмотрению. Кроме того, из существа вопроса следует неопределенность в части субъектов, которым адресован запрет, а также сроков и порядка реализации принятого решения, поскольку согласование и осуществление строительства объектов по перевалке угля проводится с участием федеральных органов исполнительной власти и не находится в исключительной компетенции органов местного самоуправления Славянского городского поселения.
Как полагают в Избирательной комиссии Приморского края, федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" предусматривает возможность использования различных форм участия населения в осуществлении местного самоуправления. В этой связи применение непосредственной формы осуществления местного самоуправления, какой является местный референдум, в качестве средства выявления мнения населения по вопросу о строительстве на территории поселения объектов, не имеющих признаков местного значения, представляется необоснованным.
По мнению Избирательной комиссии Приморского края, в данном случае следует информировать население и выявлять его позицию применительно к деятельности органов местного самоуправления Славянского городского поселения в связи с возможностью строительства терминала по перевалке угля на территории поселения. Проведение таких собраний (конференций) граждан с целью информирования населения о деятельности органов местного самоуправления в указанной сфере и выработке направлений дальнейших действий (в том числе в части обращения в соответствующие государственные органы, внесения необходимых изменений в муниципальные правовые акты) в рассматриваемом случае представляет собой допустимую законом форму.
Напомним, что горячие споры у общественности поселка Славянка вызывает инвестпроект "Международного морского перегрузочного терминала" (ММПТ), который, как предполагается, будет построен на части территории Славянского судоремонтного завода и займется перевалкой угля.