Законопроекты, предполагающие обнуление налоговых ставок на новые производства, отклонили депутаты Законодательного собрания Приморья на очередном заседании сегодня, 24 апреля. Парламентарии выступили за поддержку действующих представителей предпринимательского сообщества, которые в случае принятия такого закона могут оказаться в плачевном положении, сообщает корр. РИА PrimaMedia из зала заседаний.
Напомним, власти края считают, что приход федеральных торговых сетей на рынок Приморья будет способствовать снижению стоимости продуктов. Ранее губернатор края Владимир Миклушевский принял участие в заседании собъединения 24 крупнейших торговых компании в России. Главным вопросом стали перспективы развития торговли в Приморском крае, преференции, которые власти края готовы предоставить компаниям, пришедшим в регион. Как ранее сообщало PrimaMedia, идею губернатора поддержали и приморские бизнесмены.
Директор департамента экономики Николай Дубинин, представляя пакет из двух законопроектов, отметил, что их задача – обеспечить замену бюджетных инвестиций.
- Приоритет привлечения частных инвестиций – это и приоритет федерального центра, - уточнил он.
Для этого предлагается установить ставку налога на прибыль для новых производств на первые пять лет в размере 0% и 5% - на последующие пять лет.
- Льготы распространяются только на организации, создавшие высокопроизводительные рабочие места. К ним относятся все предприятия, в которых добавленная стоимость превышает 612 тысяч рублей на одного занятого в экономике, - сказал чиновник.
В качестве примера Дубинин назвал такие компании как Соллерс ДВ и завод "Прогресс". Кроме того, по предложению губернатора Приморья аналогично снижаются ставки налога на имущество таких организаций - до 0% на первые пять лет и 0,5% на последующие пять лет. Законопроекты вызвали бурную дискуссию среди депутатов.
- Предприниматели опасаются обострения конкуренции, причем недобросовестной, потому что они и их конкуренты будут поставлены не в равные условия. Поэтому нужно проработать поправки, которые защитят действующих предпринимателей, - считает Дмитрий Новиков.
Не согласны с такими послаблениями для новых участников рынка и справедливоросы.
- То есть те наши производители, которые модернизируют собственное производство, не получат послаблений, - констатировал Константин Межонов и оказался прав.
- Нет, не получат, - подтвердил Николай Дубинин.
При этом, директор департамента несколько умалил роль предпринимателей Приморья.
- Те, кто что-то производит, дают сейчас 8% ВРП. 70% этого показателя обеспечивают Соллерс и пищевая промышленность. О защите кого вы говорите? Нам нужно увеличивать ВРП и не на 3%, а больше, - заявил Николай Дубинин.
Однако этот аргумент не убедил парламентариев. Радеющий за лесную и рыбопромышленную отрасль председатель комитета по продовольственной политике, член фракции ЛДПР Евгений Зотов предположил, что речь идет о послаблениях для создающихся в Приморье кластеров.
- На них и рассчитаны эти обнуления. Мы забываем о тех компаниях, которые существуют – им мы, выходит, не помогаем, - сказал депутат.
По мнению Николая Дубинина существующие производства могут воспользоваться уже имеющимися механизмами поддержки.
Дискуссия вроде бы пошла на спад, и появилось первое предложение со стороны депутатов.
- Принимать нужно, но одним из условий нужно прописать то, что 90% работников должны быть с российским гражданством, - предложил депутат фракции ЕР Сергей Ищенко.
В этот момент слово взяли представители КПРФ. Депутат Евгений Бочаров заявил, что позиция фракции коммунистов принципиальная – против.
- Мы принципиально против даже в первом чтении. За прошлый год число индивидуальных предпринимателей сократилось более чем на 5 тысяч лиц. Сегодня если не предоставить льготы тем, кто давно ведет бизнес, мы их потеряем вообще, - заявил Евгений Бочаров.
Несмотря на то, что законопроект получил широкое обсуждение на экспертном совете по привлечению инвестиций и получил поддержку экспертов, депутаты настаивали на своем. Прения прекратил заместитель председателя ЗС ПК Джамбулат Текиев.
- Мы говорим о первом чтении. Сама концепция законопроекта говорит о том, что ничего нет, и необходимо привлечь. Сегодня нет такого предприятия, которое может в два раза увеличить отчисления в бюджет. Давайте будем последовательны, - призвал парламентариев Джамбулат Текиев.
Депутаты дважды проголосовали по представленным законопроектам и оба раза против.