Депутат Законодательного собрания Приморского края (от избирательного округа №14 Партизанского городского округа, ЗАТО Фокино и Партизанского муниципального района) Виктория Николаева дала интервью программе "Вести: Приморье", в ходе которого рассказала о женском подходе к политике, опыте работы с жителями своего округа и планах на свое попадание в Государственную Думу.
— Виктория Викторовна, вы являетесь депутатом Законодательного собрания с 2005 года. Расскажите подробно, с чего все началось, почему вы пошли в политику?
— Честно, я не собиралась идти в политику, такое невозможно предугадать. Нужно пройти определенный путь, чтобы принять такое решение, и быть активным по жизни. Я родилась в Приморье, здесь училась в школе — у меня было интересное, активное детство — занималась спортом, стала мастером спорта по фигурному катанию. Здесь я получила высшее образование. У меня был выбор, когда я училась в Санкт-Петербурге, были разные предложения. Но приняла решение вернуться в Приморье и жить здесь. Это мой дом, моя родина. И мужа я привезла сюда из Питера. Я – человек решительный, если решила, значит, так и будет.
В 90-е годы, после института нужно было работать. Я работала бухгалтером и сразу попала в рыбную отрасль. Начинала с "Камчатрыбпрома" и работала на Камчатку, но здесь, в Приморье. А потом перешла в "Турниф" и с самого низа поднялась до заместителя генерального директора. И вот здесь меня судьба вовлекла в выборные кампании — было тоже очень интересно. Политическая жизнь с возможностью влиять на жизнь в крае показалось это интересной, и я решила попробовать. И победила. Я попала на направление моногорода и на маленький город Партизанск с населением в 40 тысяч человек. Так и остаюсь там до сих пор.
Партизанский район, Находка, город Фокино — уже 10 лет, три созыва, я занимаюсь этими муниципальными образованиями. Я работаю с людьми, которые живут на территории, сотрудничаю, стараюсь передать свои мысли, энергию, стараюсь внедрить различные программы в жизнь именно на этой территории.
— Почему Партизанск? Что связало вас с этим городом?
— Если совсем честно говорить, все знают, что мой брат Владимир Викторович Николаев первым пошел в политику, а я работала в штабе помощницей, была рядом с ним. Он как раз пошел в Партизанск — он всегда шел по сложному пути. В Партизанске в то время закрылись практически все шахты, закрылась швейная фабрика, одновременно мужчины и женщины остались без работы. И когда Владимир стал мэром Владивостока, у меня была моральная обязанность остаться с этими людьми, помогать им в трудоустройстве. Мы их брали на свои суда, помогали проходить переквалификацию, придумывали другие программы со службой занятости, учили их бизнесу... Мы разработали целый комплекс мер, благодаря чему люди нам поверили и за нами пошли. У нас получилось, чем я очень горжусь.
Конечно, за 10 лет все меняется. Каждый раз перед нами становятся новые задачи, новые трудности, но я привыкла быть рядом с людьми, они у меня разноплановые. Партизанск – это горняки, бытовое обслуживание. Партизанский район – это по большей части сельское хозяйство, поэтому совершенно другие люди, устройство жизни. Фокино – это военные, это вообще другая история.
Меня везде научили разным моментам, профессиям, проблемам. Мне пришлось заниматься всем. И сейчас мой опыт, мой кругозор надо как-то использовать.
— За 11 лет депутатской деятельности, не было ли момента, когда хотелось бы все бросить? Или политика – это ваше?
— Бросить я не имею право. Каждый раз я стою перед выбором, и каждое мое новое решение идти куда-то я подвергаю сомнению. Не потому, что сложно, а потому что думаю, смогу ли я для этих людей сделать еще что-то, есть ли у меня силы и возможности самой вырасти и самой рассказать им что-то новое, объединить их? Вызовы каждый раз новые. Депутат Законодательного собрания, как и любой другой человек, обязан учиться, разбираться во всех сферах жизнедеятельности, везде он должен вникнуть, принять решение и суметь не просто защитить людей, но и встать на их сторону, потому что они тебя выбирают, они на тебя надеются, а ты становишься их проводником. И это непростые слова.
— Так сложилось в нашем обществе, что прерогатива женщины — это семья, дом, дети... Как женщине в политике находить баланс между семьей и работой? Где эта грань?
— Когда я пришла в политику, моя дочь была уже взрослой, ей было 20 лет. Дети всегда к себе требуют повышенного внимания, поэтому неважно, сколько ребенку лет: 10 или 30 – в любом случае, появляются внуки, появляются новые проблемы, им всегда хочется, чтобы близкий человек был рядом. Да, я очень сильно занята. Кроме того, что я депутат, у меня много и других обязанностей. Я являюсь секретарем партийной организации местного отделения "Единой России" Партизанска — это накладывает особенную ответственность.
Два года назад я стала президентом федерации по фигурному катанию Приморского края. Фигурное катание – относительно новый вид спорта у нас. Раньше все катались зимой на обычном льду, но успели достигнуть достаточно высоких результатов. Сейчас у нас уже семь ледовых арен, еще пять будут построены. Я как руководитель федерации должна отстаивать интересы маленьких спортсменов и их родителей. В этой сфере тоже много интересных проблем. Например, мы недавно подписали соглашение о том, что все ледовые виды спорта, которыми занимаются в "Фетисов-Арене" не будут соперничать изо льда. Он сегодня в основном отдается клубу "Адмирал". Конечно, мы ими гордимся, но другие не должны терпеть фиаско. Я была на финале лиги ОТВ и горжусь тем, что в поселке Восток есть такая замечательная команда "Вольфрам", которая победила владивостокский "Дальзавод" — своего давнишнего соперника. В муниципальном образовании, откуда к нам приехал "Вольфрам", проживает 10 тысяч жителей, а во Владивостоке – родине "Дальзавода" — 700 тысяч. Колоссальная разница. Это о чем говорит? О том, что любые задачи нам по плечу, если есть люди, которые будут вести к цели. Я очень хочу увидеть наших фигуристов, которые соревнуются с китайскими, японскими спортсменами на льду "Фетисов-Арены".
— Чем вы больше всего гордитесь в вашей работе?
— У меня вряд ли есть приоритеты. Любой победой, любым получившимся делом я всегда горжусь. Если я выбила ребенку из детдома квартиру, то я, конечно, собой горжусь внутри. Я была инициатором Доброй елки, и мы в этом году собрали 400 шикарных подарков и подарили тем детям, которые сегодня находятся в трудной жизненной ситуации. У нас очень много семей, которые не могут себе позволить многого, они очень стесняются, не хотят о себе говорить, но надо просто по-доброму прийти, поговорить, увидеть счастливые глаза ребенка. И в этом году мы это сделали. Мы пришли в больницу, подарили подарки детям, которые очень больны, сделали хорошее для них. Это тоже гордость. Но я не тяну одеяло на себя. У меня есть политсовет в Партизанске – 15 человек, в Партизанском районе – женсовет – очень сильный, в каждом поселении у нас есть отделение, мы работаем планомерно, потому что мы живем в этой среде.
Когда ты живешь с этими людьми, постоянно общаешься, то ты диву даешься, когда кто-то приходит и говорит, что готов идти на какие-то высоты вроде Государственной думы. Просто посмотришь и удивляешься, насколько бывают самоуверенные люди. Они никогда не были в этих поселениях, они никогда не видели этих людей, они не делали ничего.
Вообще Приморский край — такой человечный, хочется, чтобы так подольше оставалось. Потому что рынок-то делает свое дело, заставляет людей становиться жесткими и разделенными. И вот одной из самых важных задач я ставлю объединение людей во всем: в мероприятиях, в общественной работе, в политике, в горе и радости. Всегда мы должны быть вместе, и ничего не будет страшно, какие там санкции! Нет ничего лучше общения, тогда люди понимают, что мы действительно все в одной лодке. У нас нет великих, нет особенных, хотя так привыкли относиться к тем, кто во власти. Но у меня нет барьера, я готова идти на общение, на объединение.
— Вы также идете на выборы в Государственную думу. А вот с чем вы туда идете? Почему захотелось реализовать себя в большем пространстве?
— Честно говоря, для меня это было непростое решение. Я прошла большой путь — 10 лет работаю депутатом Законодательного собрания. Это сложно. В основном в Законодательном собрании — мужчины.
У них свой опыт, а у меня – свой, с женской стороны. Политика – это конкретные дела.
Любому человеку можно сказать: "А что ты сделал для людей, живущих рядом, для края?". И мне есть, что ответить на это. Невозможно заставить человека что-то делать, если ты перед собой не ставишь повышенные планки. Если бы Госдуму нарезали так, что у нас три округа, то мой Партизанский район входит как раз в Арсеньевский округ. Это 18 муниципальных образований. Поэтому для меня это логично, для меня не стоял вопрос, по каким территориям идти. Все-таки 18 муниципальных образований – это нелегко. Даже проехать, познакомиться, выразить свою позицию. Любого человека встречают с опаской. Очень сложно войти в доверие к людям, которые уже привыкли к своим устоям, образу жизни. И я рассказываю, как мы решаем проблемы у себя. Я говорю, как я вижу. Я иду с идеями, с предложениями. И тогда начинают зажигаться глаза, и начинается диалог. Давайте не будем говорить, что нам тяжело, сложно и вообще непонятно? Мы вообще все можем, если подпрыгнем и начнем работать. Но все равно многие не понимают, куда бежать. И вот здесь опыт неоценим и в общественной работе, и в Заксобрании. Поэтому я сама себе задала вопрос и сама на него ответила: ты не можешь не поделиться тем, что умеешь, тем, что знаешь.
— У вас есть уже конкретные направления, над чем бы вы хотели работать как депутат Госдумы?
— Я не врач, не педагог, который мог бы сказать, что узконаправленно будет работать над какой-то проблемой. Так сложилось, что я во многих областях знаю проблемы Приморского края. И в случае, если меня изберут, передо мной встанет вопрос, в каких комитетах работать, какой направленности… Но на сегодняшний день у нас как раз в Госдуме не хватает тех конкретных людей, лоббистов своей территории, именно не сверху, а снизу. Потому что сегодня идет диссонанс: у нас "верхи", которые принимают решения в Госдуме, они принимают законы не для людей. Местным Думам приходится приспосабливаться. Именно поэтому с 2003 года мы впервые будем избирать одномандатных депутатов в Госдуму. Я надеюсь, что наше правительство все-таки принимает не то.
И нужны люди, которые бы могли очень быстро коммуницировать и говорить, что происходит внизу, что происходит элементарно в поселениях, почему там именно так распределены полномочия, где деньги и почему они не могут чего-то исполнить.
Все разделили, а эти изменения прерываются на разных стадиях власти. Нет прямой такой связи. Все ветви власти важны. Если нерабочий глава, то все ветви прерываются. Если нерабочий депутат Заксобрания, то тоже "до свидания". Почему у нас территории и муниципалитеты по-разному развиваются? Именно поэтому. Либо смена глав, либо лихорадит, либо протестные вещи… А что такое протест? С людьми не общаются, с людьми не разговаривают, им не говорят, куда идем — идут на столкновение людей. А любое столкновение – это два шага назад. И нужно разговаривать с людьми.
Лоббирование интересов Приморского края стоит очень остро по разным направлениям: рыбное, лесное – какое ни возьми, везде есть вопросы. И нужно тесно работать с Заксобранием. Зачастую видят, что мы выходим с инициативами, и к нам выходят другие депутаты с других округов, которые хотят присоединиться к нашей инициативе и лоббировать ее. Сегодня нужно менять эту ситуацию. Должны быть люди с опытом, которые понимают, как это происходит. Нельзя просто так взять и прийти в Госдуму из бизнеса, так как ты будешь совершенно бесполезный для края. Надо пройти эти ступени этой "учебы", набрать опыта и самое главное – защищать интересы не власти, а людей.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Жители всех районов Приморья отдохнут в "Амурском заливе" в 2016 году – Виктория Николаева
Больше 10 тысяч приморцев отдохнули в санатории по программе Владимира Николаева