В мэрии Владивостока не планируют закрывать спуск на Шефнера из-за снегопада
21:40
Застреленного в голову тигра нашли у дороги в Приморье
21:23
Весенний Владивосток укрылся снежным одеялом — фоторепортаж
20:15
Юных приморцев приглашают на занятия футболом
19:39
Женская команда "Алеут" стала победителем чемпионата края по футзалу в Приморье
19:28
Во Владивостоке школьник устроил опасную "игру" — полиция провела проверку
19:27
"Успей сказать спасибо ветерану": во Владивостоке презентовали проект к 80-летию Победы
18:56
Бастрыкин заинтересовался нападением на ветерана СВО в Приморье
18:48
Мокрый снег во Владивостоке: город сковали пробки, есть ДТП (ОБНОВЛЕНО)
18:21
Раскопки у памятника: в центре Владивостока меняют старую плитку
17:51
Хлынувший с потолка кипяток затопил квартиру в доме на Борисенко 
17:24
В Находке подросток избил сверстника на глазах у толпы
17:05
Во Владивостоке на одном из важных перекрёстков изменят схему движения
16:46
"Зонтичные" поручительства для бизнеса – в Дальневосточном банке
16:45
КСП Приморья выявила нарушения на 26 млрд рублей – это рекорд аудиторов
16:30

Просроченную рыбу могут продавать в Приморье под видом свежей

Вместе с уловами нынешней путины недобросовестные предприниматели пытаются "вбросить" прошлогодний неликвид
1 июля 2014, 15:45 Общество

Массовый вброс в продажу залежалой рыбопродукции может произойти на Дальнем Востоке, в Сибири и на западе России в связи с началом путины-2014. Очень много прошлогодней рыбы, срок хранения которых истек несколько месяцев назад, осталось лежать на складах морозильного хранения, дожидаясь своей реализации, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

На Камчатке нынешняя лососевая путина стартовала  с начала июня, на Сахалине путина начинается с первого июля, а еще через пять дней - на южных Курилах. Срок прохождения путины составляет от двух до трех месяцев. Рыбные потоки свежевыловленной рыбопродукции уже пошли в реализацию на российский берег. Отправки свежемороженой рыбопродукции также осуществляются во внутренние регионы Российской Федерации, это Сибирь и западная часть страны.

Однако вместе с этим, по мнению ветеринарных инспекторов управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в реализацию под видом улова этого года может пойти рыбная продукция прошлогоднего вылова.

Дело в том, что сроки хранения мороженой горбуши и кеты, которым многие любители рыбной продукции в России отдают предпочтение, согласно государственных стандартов составляют для горбуши – девять месяцев, а для кеты – восемь месяцев.

При этом не все уловы прошлого года были реализованы их владельцами. Очень много прошлогодней рыбы, срок хранения которых истек несколько месяцев назад, осталось лежать на складах морозильного хранения, дожидаясь своей реализации. И именно сейчас, когда на продовольственный рынок пошли первые партии свежей рыбной продукции, может произойти массовый вброс в свободную реализацию просроченной рыбы прошлого года под видом свежей.

"Чтобы избежать покупки прошлогодней рыбы, необходимо знать несколько признаков, по которым можно отличить  свежую рыбу от залежалой", - отметил директор владивостокского филиала ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" Россельхознадзора Павел Гаврыш.

Первое. В старой рыбе вопросы качества всегда касаются ее окисления, то есть пожелтение внешних покровов, особенно мест разрезов рыбы и иных мест соприкосновения с воздухом. Окисление наступает из-за нарушения сроков хранения рыбы. После этого срока рыба начинает окисляться. Причем окисление, то есть разложившиеся жиры, это весьма токсичные вещества, в большинстве случаев вызывающие отравление человеческого организма. 

Второе. Жабры. Если у свежей, пригодной к употреблению рыбы, они красные, алого цвета, то у рыбы с просроченным сроком хранения или просто хранившейся долгое время они приобретают буро-коричневый оттенок. У такой рыбы уже появляется характерный запах окисления – запах прогорклого масла, а чешуя теряет свой характерный блеск и плохо удерживается на рыбе. Правда, это не относится к сельди. У сельди чешуя нестабильна даже у свежей.

Третье. Для просроченной рыбы характерны впалые мутные глаза. При разморозке такой рыбы часто обнаруживается отделение мяса от костей. Это явное нарушение стандартов для пригожей к употреблению рыбы связано либо с технологическими нарушениями при обработке тушек, либо с условиями ее хранениями, в том числе более высоким, чем нормативный -18С, режимом хранения рыбы.

Наличие несвойственных рыбе запахов также свидетельствует о ее недоброкачественности. Такой запах появляется сразу же, как только на глазурованной тонкой пленке тает ледяная глазурь. При кулинарном приготовлении такой рыбы запах усиливается. Вкусовые качества такой рыбы ухудшаются вплоть до пищевого отравления.

Также, по информации ветеринарных специалистов, чтобы уберечься от покупки недоброкачественной продукции животного происхождения необходимо знать следующее: при реализации на продовольственных рынках и в магазинах любого вида продукции  животного происхождения, эта продукция в обязательном порядке должна сопровождаться выдаваемыми ветеринарными службами ветеринарными справками. Также, у продавца может находиться и выдаваемое этими же органами и ветеринарное свидетельство. В случае отсутствия у продавца обоих этих ветеринарных документов, это является первым признаком того, что вам могут продавать некачественную, просроченную продукцию.

16842
43
37