Доступ граждан в лес запрещен в 12-ти субъектах РФ, в которых введен ЧС и особый противопожарный режим. Нарушителей будут штрафовать. Среди регионов, попавших в "чрезвычайный список" есть и Приморский край, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на "Российскую газету".
Как рассказали "РГ" в Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхозе) в России наступил сезон лесных пожаров, которые особенно усиливаются в майские праздники. В это время запрещается разводить костры, выжигать сухую траву в садах, на полях. А в тех регионах, где из-за пожаров введены режим чрезвычайной ситуации и особый противопожарный режим, вообще запрещено пребывание граждан в лесу.
"На сегодняшний день режим ЧС введен в 5 регионах: на всей территории Приморского края, Амурской области, Забайкальского края, Республики Бурятия, в одном районе Иркутской области. Особый противопожарный режим введен в 12 региона: на всей территории Приморского края, Амурской области, Еврейской автономной области, Иркутской, Воронежской, Кемеровской, Нижегородской областей. А также в трех районах Забайкальского края, в двух районах Республики Бурятия и Хабаровского края, в четырех районах Курганской области и в трех районах Омской области", - пояснил в беседе с "РГ" руководитель пресс-службы Рослесхоза Владимир Дмитриев.
По его словам, запрет на проход граждан в лес и проезд транспортных средств должен жестко ограничиваться в этих субъектах местными властями.
При этом нарушение правил противопожарной безопасности в лесах наказывается штрафом. За разжигание огня в пожароопасный период физическим лицам придется выложить от 5 до 10 тысяч рублей, юридическим - от 30 до 100 тысяч. За возникший пожар сумма штрафа для юридических лиц возрастает от 500 тысяч до миллиона рублей, плюс компенсация ущерба. В отдельных случаях предусмотрено лишение свободы на срок до 3 лет.
Напомним, режим ЧС введен в Приморье из-за угрозы природных пожаров. Он будет действовать до особого распоряжения главы МЧС России. Всего с начала года в Приморском крае зафиксировано 315 лесных пожаров на площади около 14,7 тысячи га