Усыпальница Бринеров и памятник Михаилу Янковскому зарастают травой в Приморье

Фоторепортажи

Усыпальница Бринеров и памятник Михаилу Янковскому зарастают травой в Приморье

Усыпальница Бринеров и памятник Михаилу Янковскому зарастают травой в селе Безверхово. Жители Приморья могут навсегда лишиться объектов культурного наследия. Памятник находится в лесном массиве, и немногие знают о его существовании. А склеп Бринеров давно разграблен и нуждается в восстановлении, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Одно из красивейших мест Приморского края, полуостров Янковского, расположен в западной части залива Петра Великого, отделяя залив Славянский от мелководной лагуны Лебяжьей и бухты Нарва.

10 марта 1920 года Юлий Бринер умер и был погребён в фамильном склепе, Фото с места события из других источников

10 марта 1920 года Юлий Бринер умер и был погребён в фамильном склепе, Фото с места события из других источников. Автор фото: Антон Балашов

Свое имя полуостров получил в честь крупного местного землевладельца и одного из пионеров освоения и изучения Приморского края конца XVIII века Михаила Янковского, имевшего на этом полуострове свою усадьбу. Раньше это место носило удэгейское название "Сидими".

Сегодня здесь, в тихом и уютном уголке Приморья, располагается несколько баз отдыха. Однако на полуостров Янковского приезжают не только любители отдохнуть на берегу моря, но и желающие познакомиться с историей родного края. Здесь, недалеко от базы отдыха "Сидими" в поселке Безверхово, располагаются два объекта культурного наследия: памятник графу Михаилу Янковскому и усыпальница семьи Бринеров.

Фамильный склеп Юлия Бринера один из популярных туристических маршрутов, Фото с места события из других источников

Фамильный склеп Юлия Бринера один из популярных туристических маршрутов, Фото с места события из других источников. Автор фото: Антон Балашов

- Мы организовали туда экскурсию, которая называется "Любовь моя, Сидими", - рассказала краевед Нелли Мизь. – Мы так ее назвали, потому что место было обустроено с любовью тремя хозяевами: Фридольфом Геком, Юлием Ивановичем Бринером, у которого был там дачный комплекс, и графом Михаилом Янковским, который в этом месте на специально отведенной территории выращивал пятнистых оленей и вдобавок владел плантацией женьшеня, а также имел довольно большое подворье.

Сегодня от владений Фридольфа Гека здесь остался погреб, который летом выполнял роль холодильника; о Бринерах здесь напоминают остатки дома и погреб, а также усыпальница семьи. Памятник Михаилу Янковскому скрывается в лесном массиве за зелеными листьями деревьев. "Он был дворянином в Польше, каторжником в Сибири, нашел приют и славу в Уссурийском крае. Содеянное им - пример будущим хозяевам земли", - гласит надпись на памятнике графу Михаилу Янковскому.

Здесь же, в Хасанском районе, находятся останки усадьбы семьи Янковского.

Усыпальницу Бринеров видно с дороги. Она находится напротив базы отдыха. Белый гранитный камень для усыпальницы привезли из Финляндии. Сверху сооружение было застеклено. Сегодня о местах, где когда-то было стеклянное покрытие, напоминают два узких проема в крыше. В 1933 году, после отъезда семьи в Китай, из склепа были выброшены останки Юлия Бринера и его зятя А. Масленникова, а усыпальница разграблена.

Мрамор для строительства склепа завозили из Финляндии, Фото с места события из других источников

Мрамор для строительства склепа завозили из Финляндии, Фото с места события из других источников. Автор фото: Антон Балашов

- Усыпальница Бринеров имеет довольно печальный вид. Сооружение очень красивое. Однако самое главное заключается не в красоте здания, а в его предназначении: мы знаем о том, что там был похоронен Юлий Бринер. К сожалению, сейчас там ничего нет, - рассказала краевед Нелли Мизь.

Сегодня к усыпальнице ведет тропинка, выложенная камнями, сквозь которые прорастают сорняки. Рядом с усыпальницей установлена гранитная доска, которая рассказывает немногочисленным посетителям о том, кто и когда здесь был похоронен.

- В усыпальнице стояли пять гробов и могилка первого ребенка Бринера, который умер еще младенцем. Это захоронение перенесли из Покровского кладбища сюда, - рассказала Нелли Мизь.

Как рассказала Нелли Мизь, потомок Гека Леонид Васюкевич, занимающийся строительной деятельностью, построил в Безверхово двухэтажный дом, в котором устроил музей основателей Сидими. Музей находится в черте поселка и успешно действует по сегодняшний день.

Недалеко от склепа Бринера стоит памятник Михаилу Янковскому, Фото с места события собственное

Недалеко от склепа Бринера стоит памятник Михаилу Янковскому, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов

На полуостров Янковского экскурсии проводили регулярно: каждый раз набиралось много желающих посмотреть достопримечательности полуострова и ознакомиться с его историей.

- К сожалению, Безверхово постигла та же участь, что и многие наши населенные пункты, - рассказала Нелли Мизь. – Здесь довольно много баз отдыха, а местное население, как мы узнали, занимаются только браконьерством и пьянством. Судоремонтного завода здесь давно нет, норковая ферма, которая здесь когда-то была, тоже давно не функционирует. Здесь больше нечем заниматься.

Как отметила краевед, это место пока сохраняется, однако если рядом будет построен газосжижающий завод (СПГ), вряд ли это все уцелеет.

Справка из открытых источников в Интернете:

ЯНКОВСКИЙ Михаил Иванович (24 сентября 1842 - 10 октября 1912) — предприниматель, натуралист и селекционер, представитель польского дворянского рода Новина-Янковских. В сентябре 1863 был приговорен к 8 годам каторги в Сибири с лишением всех дворянских прав. В 1866 году по царской амнистии срок каторги был сокращен вдвое. В 1868 году Михаил Янковский устроился на золотые прииски притока реки Лены Олекмы. В 1872 году, по приглашению зоолога Бенедикта Дыбовского, отправляется в составе небольшой научной экспедиции на Дальний Восток, продолжавшейся до 1874 года. На Амуре состоялось знакомство Янковского со ссыльным поляком Чаклеевским, управляющим золотым прииском на острове Аскольд, неподалеку от Владивостока. Чаклеевский направлялся обратно в Польшу и искал себе замену, Янковский согласился на новую должность, и в 1874 году отправился во Владивосток. Несмотря на огромную занятость по хозяйству, Михаил Иванович был еще и разносторонним естествоиспытателем. Он внес значительный вклад в развитие науки того времени как географ, энтомолог, орнитолог, археолог. Им была открыта стоянка доисторического человека, опубликованы статьи по географии и биологии Уссурийского края, были открыты новые виды насекомых, птиц и растений. Янковский был активным членом Общества Изучения Амурского края. В 1889 году он пожертвовал деньги на строительство здания музея во Владивостоке и впоследствии активно участвовал в формировании музейных коллекций.

ГЕК Фридольф Карлович — мореплаватель, китобой, исследователь. Родился в 1836 году в Финляндии, с 12 лет начал выходить в море. В 1855 году в порту Або сдал вступительный экзамен в мореходную школу, а 6 мая 1856 года успешно сдал экзамен на штурмана, но ему недоставало плавательного ценза (42 месяца). В августе 1857 года Гек был зачислен гарпунером на китобой "Граф Берг" финско-русской китобойной компании и несколько лет бороздил воды Тихого океана, в 1863 году окончил мореходную школу и получил диплом капитана.

26 марта 1868 года бриг "Император Александр II" под командованием Гека вошел в порт Находка и высадил финских переселенцев. Фридольф Гек первым из россиян организовал китобойный промысел в Приморье, помимо этого он занимался транспортными перевозками и рыболовством. С 1893 году Гек, находясь на государственной службе, командовал шхуной "Сторож" министерства государственных имуществ, которая охраняла котиковые лежбища и была наделена правом таможенного надзора.

Гек выполнил съемку бухт некартографированных участков побережий Чукотки, Камчатки и Японского моря. Им было открыто несколько новых бухт, составлены карты с промерами глубин устьевых участков рек, глазомерные планы многих якорных стоянок. Нынешнее поколение дальневосточных моряков до сих пор пользуется навигационными картами, на которых в примечаниях указано: "По глазомерной съемке шкипера Гека". Жизнь Фридольфа Кирилловича трагически оборвалась в 1904 году, шкипер был похоронен на Морском кладбище Владивостока, а его имя присвоено одной из улиц города и увековечено на географических картах.

БРИНЕР Юлиус Йозеф родился в 1849 году в общине Ла Рош, расположенной в 30 милях к юго-востоку от Женевы (Швейцария), в семье немцев-лютеран. Детство провел в общине Мерикен, кантон Аргау. Занимался торговлей шелком в Шанхае. Став совладельцем торговой пароходной компании с филиалами на Дальнем Востоке, Юлий Бринер переезжает во Владивосток. В 80-х годах XIX века организовывает компанию, с участием английского и немецкого капитала, "Торговый дом Бринер и Ко". В 1890 году Бринер принимает русское подданство. В 1891 году Юлий Бринер вместе с купцом II-ой гильдии Андреем Николаевичем Кузнецовым основал новую компанию "Бринер, Кузнецов и Ко", которая занималась стивидорскими работами в порту, хранением грузов на складах и их отправкой.

Бринер проявил себя как общественный деятель. Он был одним из основателей первой научно-просветительской организации на Дальнем Востоке — "Общества изучения Амурского края", и являлся членом-соревнователем Приморского филиала Русского Географического общества. Он также оказывал финансовую помощь этим организациям: на его деньги организовывались археологические раскопки, заказывались литографии для публикации результатов исследований. При его финансовом участии было организовано строительство здания музея "Общества изучения Амурского края". Юлий Бринер жертвовал и музейные экспонаты, в частности коллекцию минералов и руд.

10 марта 1920 года Юлий Бринер умер и был погребен в фамильном склепе в Сидими (ныне Безверхово).